Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Итоги XIV Российского национального конгресса "Человек и лекарство" (Москва)

Е.В. Шепотинник, городская больница № 5, г. Мариуполь

20 апреля 2007 года завершил свою работу XIV Российский национальный конгресс "Человек и лекарство", в рамках которого проходила выставка современных лекарственных средств, новых информационных технологий, изделий медицинского назначения и специализированных изданий. Не вызывает сомнений, что на сегодняшний день этот форум имеет самое важное научное и образовательное значение для медицинской общественности России. На пять дней трибуны и залы Российской академии государственной службы при Президенте РФ были отданы в распоряжение организаторов здравоохранения, ученых медиков, врачей-практиков, творческой молодежи, обучающейся в различных вузах. Врачи практически всех специальностей смогли удовлетворить свой профессиональный интерес.

Сегодня конгресс "Человек и лекарство" по праву считается международным.

В нем приняли участие около 3300 официальных участников, в том числе 437 из 10 стран ближнего и 20 ученых из 9 стран дальнего зарубежья. Высокий научный и образовательный уровень мероприятий обеспечило участие в нем ведущих российских и зарубежных ученых, медицинских обществ и ассоциаций. Так, в этом году с докладами выступили ученые и клиницисты из Франции, Германии, США, Италии, Финляндии.

Конгресс был посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося отечественного невролога Владимира Михайловича Бехтерева, наверное, поэтому при формировании научной программы большое внимание было уделено психоневрологии.

Научная программа конгресса включала 5 пленарных докладов, пленум, конференции с международным участием, клинические разборы, школы для практикующих врачей. Изюминкой конгресса стала высочайшая степень его интерактивности: в этом году практически во время каждого симпозиума работала система обратной связи с врачами, а голосование проходило непосредственно во время проведения заседания. Этот нестандартный подход позволил сделать общение еще более продуктивным. На этих мероприятиях были упомянуты другие не менее известные ученые, врачи, учителя. Такие как Борис Моисеевич Гехт - один из ведущих мировых специалистов в области патофизиологии и клиники заболеваний периферического нейромоторного аппарата, основоположник клинической электромиографии; Левон Оганесович Бадалян - известный невролог, основоположник детской неврологии в России, внесший значительный вклад в становление перинатальной неврологии как науки; Виталий Григорьевич Попов - выдающийся кардиолог, организатор здравоохранения; Владимир Петрович Демихов - легендарный хирург, с которого началась история мировой трансплантологии; Александр Александрович Максимов - выдающийся русский ученый, который впервые в мире ввел понятие "стволовая клетка". И многочисленные участники с большим интересом и вниманием слушали о занимательных фактах из жизни своих учителей, авторов огромного количества книг, которые многие из них читали в библиотеках, будучи еще студентами. Рассказы о них из уст не менее известных российских ученых были очень увлекательны. К сожалению, на конференциях, проводящихся в Украине, мы нечасто слышим упоминания о наших легендарных врачах, ученых. Как одно из немногих исключений вспоминается конференция, посвященная 20-летию кафедры детской и общей неврологии ФПО ДонГМУ им. М. Горького, на которой профессор С.К. Евтушенко в своем докладе проиллюстрировал историю развития неврологии Донбасса, вспомнил учителей, стоявших у истоков Донецкой неврологии. Основателем в 1935 г. кафедры нервных болезней Сталинского медицинского института является профессор П.А. Миниович, который был учеником российского профессора П.И. Эдмина, а сам профессор П.И. Эдмин был учеником Л.О. Даркшевича. Профессор Л.О. Даркшевич был лучшим учеником А.Я. Кожевникова, учился у Мейнерта, Ж. Шарко.

Мне, молодому неврологу из Донбасса, было приятно, когда на конгрессе звучали имена российских ученых, стоявших у истоков отечественной неврологии.

Впервые в рамках конгресса состоялся симпозиум о здоровье врачей "Кто поможет нам самим?" (интерактивная дискуссия с участием ведущих экспертов). Среди врачей часто распространены профессиональные заболевания, например аллергия к латексу, гепатиты. Западные ученые зарегистрировали и такую болезнь, которая у нас пока мало обсуждается. Название ее - "сгоревший доктор". Подразумевается потеря врачом интереса к своей профессии на фоне тревожно-депрессивного синдрома. Эту проблему серьезно обсуждали проф. С.Р. Гиляревский, В.Ю. Мареев, Ю.А. Карпов.

Особой популярностью пользовались междисциплинарные мероприятия, в ходе которых обсуждались такие актуальные вопросы, как риск и проблемы принятия решений в сложных клинических ситуациях, современные подходы, клинические рекомендации и лечебно-диагностическая тактика ведения больных с сочетанной патологией. Большое внимание было уделено глобальной проблеме человечества - метаболическому синдрому (синдрому Х). Интересный доклад представила слушателям врачебная династия Чазовых - Евгений Иванович и Ирина Евгеньевна, непосредственно занимающиеся этой проблемой. В своем докладе с видеоматериалами они наглядно продемонстрировали аудитории, что метаболический синдром характеризуется повышенным риском возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и давно перестал быть изолированной проблемой эндокринологов и терапевтов. Более того, к сожалению, усилий эндокринологов, терапевтов, кардиологов и неврологов порой недостаточно. К слову, президиум пленума под председательством академика Е.И. Чазова предложил выделить синдром Х как отдельное заболевание. Разумеется, мне было крайне интересно мнение маститых ученых по данной проблеме, поскольку под руководством профессора С.К. Евтушенко я выполнил работу по метаболическому синдрому, которая была опубликована в "Международном неврологическом журнале".

Конечно же, конгресс не оставил без внимания направление, вызвавшее много споров, вопросов и мнений, - терапию статинами. В первый день были заслушаны мнения специалистов из США, Италии, Финляндии, затем выступали исключительно российские ученые, фактически озвучившие мнение клиники ангионеврологии ИНВХ им. В.К. Гусака, заключающееся в том, что "кардиосклероз и церебральный артериосклероз - понятия близки, но разные, более того, между ними нет корреляции". То есть процессы, проходящие в коронарных и сонных артериях, различны, отсюда и различные подходы к этим проблемам.

Академик Е.И. Чазов и директор Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава Российской Федерации профессор Ю.А. Карпов остановились на обсуждении результатов исследования ASTEROID (исследование влияния розувастатина на размер атеросклеротической бляшки коронарных артерий с использованием внутрисосудистого ультразвукового исследования) и многоцентровой открытой проспективной программы, в которой приняли участие 299 пациентов из 19 городов России, под названием "РОЗА".

По результатам этих исследований выяснено, что розувастатин в начальной дозе 10 мг/сут. оказался на 3–4 % более эффективным в снижении уровня ХС ЛПНП, чем аторвастатин в дозе 20 мг/сут. При повышении суточных доз преимущество гиполипидемического эффекта розувастатина сохранялось (данные исследований STELLAR, MERCURY-l, общее количество пациентов - 1858). Сравнение гиполипидемических эффектов разных доз розувастатина, аторвастатина, правастатина и симвастатина показало, что в стартовой дозе розувастатин позволяет достичь целевого уровня липидов в 80–84 %, аторвастатин - в 63–72 % случаев. Симвастатин в дозе 20 мг оказался эффективным менее чем у половины больных. При повышении доз статинов до максимально разрешенных самый высокий процент достижения целевого уровня липидов был отмечен у розувастатина - 96 %. По результатам программы "РОЗА" розувастатин проявил себя лучше, чем аторвастатин, в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения и транзиторных ишемических атак.

Рассмотрение вопросов неврологии стало одним из приоритетов конгресса. Ключевыми темами стали нейропротекция при сосудистой патологии головного мозга (профессор В.И. Скворцова, профессор А.А. Скоромец) и когнитивные расстройства (Н.Н. Яхно), где рассматривались вопросы диагностики, лечения.

И вот здесь все-таки нас поджидало небольшое разочарование: дело в том, что во время обсуждения этих актуальных вопросов (в том числе и в интерактивном режиме) мы не услышали ничего о так называемых резервных возможностях головного мозга, а это, бесспорно, влияет на тактику ведения больных. К сожалению, до сих пор у нас в Украине нет возможности определения резервных возможностей мозга, особенно в предоперационном периоде, тем больным, которым планируется проведение операции на магистральных сосудах головы.

В целом конгресс стал достойной школой, где врачи любой специальности и фармацевты имели возможность расширить свои профессиональные знания, повысить квалификацию, обогатиться опытом, он также явился своеобразным инструментом внедрения современных рекомендаций профилактики, диагностики, терапии заболеваний. Здоровье нации должно стать приоритетной ценностью и для нашей страны.

На заключительном заседании конгресса участниками было принято решение о проведении очередного XV Российского национального конгресса "Человек и лекарство" в апреле 2008 года. Конгресс будет посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося фармаколога, академика РАН и РАМН М.Д. Машковского.




Наиболее просматриваемые статьи: