Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

В борьбе с болезнями горла

«Лижет горло, а кусает сердце и суставы» - так говорят про ангину, подчеркивая коварство этого заболевания. А что делать, если инфекционный процесс переходит в хроническую форму?

Боль в горле часто даже в медицинской литературе объединяется общим термином «ангина». Как таковая ангина - это острое инфекционно-токсическое заболевание с преимущественным поражением небных миндалин.

Если же горло болит часто, то речь идет о хроническом тонзиллите - общем инфекционном заболевании с локализацией очага инфекции в небных миндалинах. Бесспорно одно: хронический тонзиллит - наиболее распространенное заболевание верхних дыхательных путей как у взрослых, так и у детей.

Ротовая и носовая полости (входные ворота инфекции) снабжены элементами защиты от возможного негативного влияния внешней среды. В частности, в ротоглотке имеется скопление лимфоидной ткани в стратегически важных местах, это и есть миндалины.

Всего их шесть, и все вместе они образуют лимфатическое глоточное кольцо (кольцо Пирогова - Вальдейера). Небные миндалины, или гланды, - это выступающие бледно-розовые (в идеале) образования миндалевидной формы, расположенные в глубине глотки, на ее боковых стенках, между складками слизистой оболочки мягкого неба. Их лимфоидная ткань вырабатывает лимфоциты, гамма-глобулины, лизоцим, интерферон и другие вещества, призванные обезвреживать попадающие в организм из внешней среды патогенные микроорганизмы.

Однако при хроническом воспалении мягкая лимфоидная ткань заменяется на более твердую соединительную. Появляются рубцовые сращивания, суживаются или закрываются некоторые лакуны, образуя замкнутые гнойные очаги. Из-за изменения морфологической структуры лакун они теряют способность к самоочищению, в них образуются так называемые пробки, представляющие собой скопление слущенного эпителия, частиц пищи, живых и погибших микробов, а также лейкоцитов. В результате из барьера на пути микробов миндалины превращаются в настоящий «инкубатор», где микробам весьма удобно размножаться, что они и делают, провоцируя своей жизнедеятельностью дальнейшее развитие воспалительного процесса. В итоге гланды становятся постоянным источником инфекции в организме, что, естественно, влечет за собой серьезные послед­ствия как за счет постоянной интоксикации, так и за счет снижения общего иммунитета.

Хронический тонзиллит может проявляться периодическими обострениями (два и более раз в год) и незначительными симптомами. Больные могут жаловаться на постоянную или периодическую боль при глотании, боль в области подчелюстных лимфатических узлов, першение в горле, ощущение «полноты» в одной из миндалин, комок в горле, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. Все это может сопровождаться ощущением слабости, повышенной утомляемости, субфебрильной температурой. В отличие от ангины для обострений хронического тонзиллита ярко выраженные клинические проявления не характерны. Это даже можно считать одним из диагностических признаков. Именно поэтому люди зачастую не считают нужным обращаться с такими «пустяками» к врачу, занимаясь самолечением или вообще никак не реагируя на подобные неприятности со здоровьем. Между тем, это кажущаяся безобидность. Доказана взаимосвязь хронического тонзиллита с заболеваниями сердца, суставов, почек. Также он может быть причиной нарушения менструального цикла. Есть сообщения о связи данной патологии с коллагенозами и дерматозами.

Лечение хронического тонзиллита может быть хирургическим (удаление миндалин, или тонзиллэктомия) и консервативным, состоящим из целого комплекса мероприятий. Сюда входит гипосенсибилизирующая терапия, иммунокоррекция, мануальная терапия шейного отдела позвоночника (блокада на этом уровне увеличивает восприимчивость к повторяющимся тонзиллитам), физиотерапевтические процедуры. Ну и, конечно, необходимы меры, направленные на подавление жизнедеятельности микрофлоры миндалин. Возбудителями, вызывающими обострение хронического тонзиллита, могут быть различные представители патогенной микрофлоры. Чаще всего это бета-гемолитический стрептококк А (Streptococcus pyogenes); Staphylococcus aureus; Corynebacterium spp., грибы рода Candida.

Определенное значение в этиологии заболевания придается такому распространенному микроорганизму, как Helicobacter pylori. Именно поэтому для лечения обострений хронического тонзиллита и их профилактики используются препараты, обладающие широким спектром антимикробного дей­ствия. К ним, в частности, относятся препараты гексэтидина - достаточно хорошо изученного антисептического средства, эффективность которого подтверждена многими научными исследованиями. Препараты гексэтидина оказывают как антимикробное, так и фунгицидное действие.

Еще одним преимуществом данной группы лекарственных средств является их высокая безопасность, что очень важно. Ведь лечение хронического тонзиллита - это всегда длительный процесс. Гексэтидин не метаболизируется и выводится в неизменном виде, не оказывая, таким образом, какого-либо системного действия.

Мнение специалиста

Людмила ФРОЛОВА, врач-терапевт

Хронический тонзиллит - это общее инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде хронического воспаления миндалин. В своей практике отоларингологам приходится сталкиваться с данной патологией практически каждый день, т.к. распространенность данного заболевания в зависимости от возрастной группы составляет 24-35%. Диагноз устанавливается на основании данных фарингоскопического обследования и анамнеза пациента, где главным диагностическим признаком является жалоба на частые ангины. Однако хронический тонзиллит может протекать и без обострений, проявляясь лишь фарингеальными расстройствами в виде длительного дискомфорта в горле, ощущениями инородного тела. При отсутствии жалоб на частые ангины фарингоскопическая картина тем не менее будет отражать признаки хронического воспаления.

Наличие в лакунах миндалин жидкого гноя, или так называемых пробок, состоящих из гнойно-казеозного субстрата с неприятным запахом, является важным диагностическим признаком хронического тонзиллита. Лабораторные методы диагностики при данной патологии не играют большой роли в постановке диагноза, но используются для оценки общего состояния организма пациента. Чаще всего хронический тонзиллит развивается после перенесенного острого процесса - ангины. Кроме того, причиной хронического воспаления миндалин могут быть различные нарушения носового дыхания - полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды и т.д., а также местные очаги инфекции - кариозные зубы, синуситы.

Несмотря на то что основной процесс локализуется в миндалинах, хронический тонзиллит является общим заболеванием. Во-первых, потому, что происходит постоянная интоксикация организма продуктами распада микробов. Это проявляется депрессией, головной болью, утомляемостью, болью в мышцах и суставах, длительным повышением температуры тела. Во-вторых, миндалины превращаются в постоянный очаг инфекции, откуда микробы могут распространяться в другие органы и системы, вызывая воспаление. Кроме того, хронический тонзиллит негативно влияет на иммунные процессы и оказывает сенсибилизирующее действие на организм. Даже протекая бессимптомно, он может вызывать серьезные осложнения. Наиболее частыми мишенями являются сердце и суставы. Это объясняется тем, что бета-гемолитический стрептококк группы А, который часто определяется при хроническом тонзиллите в миндалинах, имеет сродство с белком соединительной ткани сердца и суставов. И антитела, которые вырабатывает организм для борьбы с этим микробом, поражают свои собственные ткани. Еще одним частым грозным осложнением является гломерулонефрит.

Лечение хронического тонзиллита включает в себя целый спектр мероприятий. Одним из компонентов современных схем лечения воспалительных заболеваний ротоглотки являются эффективные средства местной антибактериальной терапии. К их числу можно отнести гексэтидин - топическое антисептическое средство, обладающее противовоспалительным, а также легким обезболивающим эффектом. Бактерицидный эффект гексэтидина обусловлен угнетением образования тиамина, необходимого для роста и размножения патогенных микроорганизмов. Спектр действия данного препарата довольно широк. Согласно данным практических наблюдений, использование гексэтидина позволяет быстро купировать симптомы общей интоксикации, а также местные симптомы воспаления в период обострения хронического тонзиллита. Очень важным достоинством препарата, в отличие от других аналогичных средств, является малая токсичность, что позволяет включать его в общую схему терапии хронического тонзиллита даже у беременных женщин (со второго триместра) и кормящих матерей.

В качестве еще одного достоинства этого препарата я бы отметила отсутствие данных о его клинически значимых взаимодействиях с другими лекарственными средствами. Как показывают научные исследования, совмест­ное применение гексэтидина с антибиотиками не приводит к нарушению «полезного» микробного пейзажа ротовой полости. При комплексной терапии, которая необходима для полного выздоровления больного, это существенный дополнительный плюс.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: