Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лишний вес: скрытая угроза

Наверное, у большинства из нас есть хоть один знакомый астеник, который накануне пляжного сезона начинает плакаться на жизнь и сетовать, что вот, мол, сколько ни ешь, поправиться никак не удается, но вам-то его проблем не понять… Конечно, есть и астеники, вполне довольные своим внешним видом, и "пышечки", абсолютно уверенные в своем совершенстве. Однако, что ни говори, проблема избыточного веса давно уже вышла из разряда эстетических, а стройность перестала быть просто велением современной моды. Дело в том, что, по оценкам медиков, лишние килограммы не только "дарят" своим обладателям психологический дискомфорт, но и автоматически становятся для них своеобразным "пропуском" в группу риска по таким грозным патологиям, как сахарный диабет, патологические изменения суставов, варикозная болезнь, а также сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания.

В XXI в. избыточная масса тела, по оценкам специалистов ВОЗ, стала одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. Эксперты утверждают, что только в Европе за последние 20 лет распространенность ожирения увеличилась в 3 раза и достигла сейчас масштабов эпидемии. В целом в мире избыточным весом страдают более 1 млрд людей. Результаты выборочных исследований, проведенных в России, свидетельствуют о том, что не менее 30% трудоспособного населения страны имеют избыточную массу тела и 25% — ожирение.

При этом вне зависимости от того, идет ли речь о первичном ожирении, возникающем на фоне избыточного питания и недостатка физической активности, либо о вторичном ожирении, сопровождающем течение другого заболевания, следует помнить о том, что ключом к успеху в лечении будет изменение образа жизни — переход на рациональное питание и обязательная физическая нагрузка.

Что касается изменения пищевого рациона, то специалисты советуют в первую очередь сократить ежедневное употребление легкоусвояемых углеводов, особенно рафинированных. Так, введение в рацион практически некалорийных подсластителей, к примеру аспартама, позволяет значительно сократить количество потребляемых калорий и добиться существенного снижения массы тела, порой даже без кардинального изменения привычного образа жизни и пищевых предпочтений.

В целом, несмотря на возникшую в России моду избавляться от лишних килограммов хирургическим путем, врачи неизменно подчеркивают, что наибольший эффект дает комплексное консервативное лечение. Однако далеко не во всех случаях диеты и увеличение физической нагрузки приводят к желаемому результату. К тому же для ряда больных, в особенности страдающих вторичным ожирением, тем более пожилых, резкое изменение образа жизни попросту противопоказано. В этом случае оптимальным решением проблемы избыточного веса становится медикаментозная терапия. Причем существуют различные варианты терапии: воздействие на регуляцию деятельности центра голода и насыщения, блокирование всасывания пищевого жира и усиление липолиза.

В настоящее время из числа препаратов, применяемых при терапии ожирения, как правило, предпочтение отдается сибутрамину и орлистату. Сибутрамин, ингибирующий обратный захват норадреналина и серотонина, способствует ускорению чувства насыщения и уменьшению потребления пищи. Орлистат ингибирует фермент липазу, которая вырабатывается поджелудочной железой и в небольшом количестве поступает в тонкий кишечник вскоре после еды. Действие липазы заключается в том, что она повышает эффективность усвоения жиров организмом. Орлистат, блокируя активность липазы, препятствует расщеплению жиров и обеспечивает потерю жира организмом.

Кроме того, пациентам, стремящимся снизить массу тела, можно рекомендовать в дополнение к диетотерапии биологически активные добавки, практически не имеющие побочных эффектов. По своему воздействию они условно подразделяются на: снижающие аппетит (к из числу относятся БАД на основе гарцинии камбоджийской, худии гордонии, кофеина и т.д.); вызывающие чувство насыщения (пищевые волокна, фруктоза); стимулирующие мобилизацию жира из депо и повышающие термогенез (кофеин, катехины, гликозиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и др.); уменьшающие всасывание липидов пищи в ЖКТ (хитозан, фитостерины и проч.); витаминно-минеральные комплексы, влияющие на нормализацию обменных процессов (в частности, пиколинат хрома); оказывающие мочегонное или послабляющее действие (калий, растения, обладающие диуретическими свойствами, пищевые волокна, такие растительные стимуляторы кишечной моторики, как экстракт сены, александрийский лист и т.д.). Причем необходимо помнить о том, что БАД, оказывающие мочегонное или послабляющее действие, не могут использоваться более 10—14 дней, в дальнейшем курс можно повторить, но не ранее чем через 2—3 месяца.

Из числа БАД в последнее время популярностью пользуются биодобавки на основе экстракта кожуры плодов гарцинии камбоджийской. Лояльность потребителей к биодобавкам на основе гарцинии объясняется тем, что помимо подавления аппетита экстракт гарцинии, содержащий гидроксилимонную кислоту, способствует снижению уровня холестерина в крови. А прием экстракта гарцинии в сочетании с пиколинатом хрома позволяет облегчить процесс похудения за счет снижения тяги к сладкой и мучной пище.

Кроме того, за последние годы возрос интерес потребителей к биодобавкам на основе экстракта гуараны. В семенах этого растения, распространенного в Бразилии и Венесуэле, содержится до 5% кофеина, а также смолы и дубильные вещества. Экстракт гуараны позволяет ускорить метаболизм клеток и тем самым быстрее "сжечь" лишние калории. Кроме того, содержащиеся в экстракте гуараны сапонины оказывают на организм мягкий гипохолестеринемический эффект.

В целом же, прежде чем рекомендовать посетителю аптеки какое-либо средство для снижения избыточного веса, необходимо попытаться выяснить, что именно послужило причиной заболевания. Если у первостольника появляется подозрение, что консультирующийся с ним посетитель аптеки страдает вторичным ожирением, необходимо порекомендовать ему срочно обратиться к врачу.

Мнение специалиста

Андрей Шарафетдинов, докт. мед. наук, руководитель отделения болезней обмена веществ НИИ питания РАМН

Принято считать, что сахар является "вредным" для организма продуктом. Однако основной вред заключается не в самом сахаре, а в том, в каком количестве он попадает в организм. Часто он поступает не с натуральными продуктами, а в виде сахарного песка и продуктов, в производстве которых используется сахар. Рафинированный сахар, во-первых, высококалориен, не содержит каких-либо полезных пищевых веществ и его легко съесть больше, чем нужно. Во-вторых, сахар часто употребляется вместе с большим количеством жиров за счет таких продуктов, как торты, мороженное и др. В-третьих, злоупотребление сладким является существенным фактором развития атеросклероза, артериальной гипертонии, приводит к нарастанию массы тела, а при ожирении риск развития сахарного диабета II типа в 5—10 раз выше, чем при нормальном весе.

Чтобы сократить поступление сахара в организм, следует использовать подсластители. Они обладают сладким вкусом и практически не имеют калорийности. Подсластители не влияют на уровень глюкозы в крови и широко используются в диетическом питании при диабете и ожирении во всем мире. К числу подсластителей нового поколения можно отнести аспартам, представляющий собой соединение из двух аминокислот (дипептид) — L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина, которые входят в состав белка продуктов как животного, так и растительного происхождения. Он слаще сахара в 200 раз. 1 г аспартама содержит 4 ккал, на чашку чая или кофе добавляется 18—36 мг продукта. Такой калорийностью вполне можно пренебречь.

Проведенные научные и клинические исследования показали безвредность и безопасность всех разрешенных к применению подсластителей. Например, безопасность аспартама признана ВОЗ и другими регламентирующими медицинскими организациями более чем в 134 странах мира, она подтверждена тщательными научными исследованиями и отсутствием зарегистрированных серьезных побочных явлений за последние 30 лет его использования.

По данным международных исследований, опубликованным в 2006 г., только замена сахара на аспартам в течение года приводила к достоверному уменьшению массы тела у женщин на 10% даже без изменения привычного образа жизни и пищевых пристрастий.

Стоит также отметить, что исследования, проведенные в отделении болезней обмена веществ НИИ питания РАМН, показали, что использование некалорийных подсластителей улучшает показатели углеводного обмена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. При этом заболевании важно свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов, поскольку их прием вызывает резкое повышение уровня сахара крови. Целесообразно заменить эти углеводы подслащивающими веществами, которые удовлетворяли бы потребность больного диабетом в сладком. Целесообразность и перспективность применения некалорийных подсластителей в диетотерапии при сахарном диабете определяется тем, что они не только не имеют калорийности, но и не вызывают повышения послепищевой гликемии у этого контингента больных.

Также некалорийные подсластители, к примеру аспартам, необходимо включать в комплексную терапию, направленную на снижение веса у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточное потребление сахара в определенной мере обусловливает гиперлипидемию, которая играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление сладким является существенным фактором развития атеросклероза, инфаркта миокарда и артериальной гипертензии. Никаких противопоказаний для применения аспартама при избыточной массе тела, ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях нет. Нет ограничений по использованию данного подсластителя при хронических заболеваниях печени, почек и неврологических расстройствах в отличие от продуктов более старого поколения (сахарин, цикламат).

Аспартам не влияет на секрецию инсулина, не обладает инсулинотропным действием и поэтому не вызывает повышения аппетита. Кроме того, установлено, что аспартам препятствует развитию кариеса в отличие от рафинированной сахарозы (сахара). Бактерии, в норме присутствующие в полости рта, расщепляют сахар с образованием молочной кислоты, которая разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес. При использовании аспартама этого не происходит.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: