Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Боль, которую испытывает каждый

Боли в спине, постоянные или периодически появляющиеся, знакомы огромному количеству людей. К 50—60 годам спина без боли становится редкостью — в той или иной мере возрастные нарушения наблюдаются более чем у 70% людей. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что симптомы заболеваний опорно-двигательной системы впервые появляются в молодом возрасте.

Боль в спине — одно из самых распространенных заболеваний в мире. По статистике, с этой проблемой сталкивается до 80% населения всего земного шара. Это связывают с образом жизни, генетической предрасположенностью, неблагоприятной обстановкой окружающей среды, нехваткой определенных микроэлементов в организме. В современном мире такой вид заболевания, как боль в спине, представляет огромную проблему для общества. Денежные траты на лечение болей в спине в три раза превышают затраты на лечение даже онкологических больных. Приблизительно треть населения (28,4%) в возрасте 18—70 лет страдает периодическими болями в спине и 89% переживает относительно длительный эпизод боли в спине хотя бы раз в течение всей своей жизни. Среди людей старше 30 лет боль в спине является самым распространенным заболеванием. Определенные нормальные состояния организма практически всегда сопровождаются болью в спине (например, беременность) из-за увеличения нагрузки на позвоночник, а большинство спортсменов жалуются на боль в результате травм позвоночника.

Чаще всего боль в спине сопровождается острым мышечным спазмом, рано или поздно возникающим у каждого, кто длительно пребывает в однообразном положении или испытывает регулярные мышечные перегрузки. Мышечный спазм при отсутствии лечения (медикаментозной или мануальной терапии, прогревающего воздействия) становится хроническим и уже сам по себе вызывает и поддерживает боли в спине и шейном отделе позвоночника.

При грыжах позвоночного диска, которые формируются обычно после 35—40 лет, болезнь начинается внезапной острой резкой болью в пояснице, реже она начинается с небольшой боли, которая через несколько дней переходит в острую. Больной не может разогнуться, мышцы спины сильно напряжены, болезненны; малейшее движение, физическое напряжение, чиханье, кашель обостряют боли в спине; движения туловища резко ограничены. Боль чаще односторонняя. Надавливание на поясницу причиняет острую боль.

Нередко возникновение болей в спине напрямую связано с болезнью века — остеохондрозом (“окостенение хряща”). Остеохондроз — дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска (МПД), при котором процесс прогрессивно распространяется на все элементы диска, а в дальнейшем вовлекаются смежные позвонки, соединяющий их межпозвонковый диск, межпозвонковые суставы и мышечно-связочный аппарат.

При обсуждении проблемы болей в спине первым по важности стоит вопрос о снятии болевого синдрома. Это вполне естественно, т.к. именно боль вносит свои коррективы в привычный жизненный уклад и профессиональную деятельность, существенно влияя на двигательные возможности человека, а вопрос о причинах ее возникновения вторичен. Программа физической реабилитации, нацеленная на устранение болевого синдрома в спине, в числе своих основных задач должна иметь развитие таких двигательных качеств, как сила (прежде всего силовая выносливость), гибкость и общая выносливость. Развитие названных качеств позволит усилить питание (трофику) позвоночника, укрепит мышечный корсет (что положительно скажется на осанке), улучшит состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Но в остром периоде заболевания или при выраженном болевом синдроме одними физическими упражнениями обойтись нельзя. Практически при любых нарушениях со стороны позвоночника с успехом применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) как внутрь, так и наружно. При этом курс лечения не должен превышать 14 дней, а людям с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, гастрит) лучше выбирать селективные НПВП и профилактически принимать лекарства, благотворно воздействующие на желудок (ингибиторы протонной помпы). При выраженном мышечном спазме хороший эффект оказывают миорелаксанты, которые принимают коротким курсом (около 10 дней).

Кроме того, иногда необходимо принимать лекарства, воздействующие на саму причину болей в спине. Так, у пожилых людей преобладают процессы разрушения межпозвонковых дисков, поэтому положительное влияние окажут хондропротекторы, а у женщин в постменопаузальном периоде — препараты для профилактики и лечения остеопороза.

Необходимо помнить, что боль в спине не всегда является следствием заболевания позвоночника или результатом мышечных спазмов. Нередко боль отдает в поясницу при заболеваниях мочеполовой сферы: простатите, воспалениях почек, мочекаменной болезни. Боль в спине нередко возникает при заболеваниях кишечника. Поэтому перед началом реализации лечебной программы лучше пройти тщательное и комплексное обследование, чтобы исключить вероятность возникновения болей в спине в результате какого-либо из перечисленных заболеваний.

Мнение специалиста

Надежда Шостак, заслуженный врач РФ, докт. мед. наук, проф., вице-президент Ассоциации ревматологов России, зав. кафедрой факультетской терапии РГМУ

Боли в спине называют эпидемией XXI в., при этом причин для их возникновения множество. Данная патология поражает лиц молодого, среднего и пожилого возраста почти в равной степени. Если говорить о причинах болей в спине, то их нужно разделять по возрастному аспекту.

Итак, у детей причиной чаще всего являются либо врожденные аномалии позвоночника, либо сидячий образ жизни, либо физические перегрузки. В настоящее время 27% школьников уже страдают болями в спине, что связано с длительным сидением у компьютера или тяжелыми физическими видами спорта, которыми часто увлекаются мальчики.

У взрослых людей до 30 лет на первый план выступают мышечно-связочные нарушения. К изменениям, встречающимся у подростков, добавляются еще и анатомо-физиологические изменения позвоночника, появляются выраженные спазмы мускулатуры, которая создает корсет для позвоночника. Если эти спазмы не лечить, боль становится хронической, постоянной. Она часто усиливается после провоцирующего фактора, например долгой сидячей работы, малоподвижного образа жизни, перенесенной простуды, физической перегрузки и даже нервно-эмоционального стресса.

Чем старше человек, тем больше анатомических изменений появляется в позвоночнике. У мужчин в возрасте 30—40 лет обычно уже есть сформировавшиеся грыжи позвоночника, которые проявляются острыми внезапными болями, причем возникшими после неудачного неподготовленного движения: наклон, подъем и перенос тяжестей. Таким образом, если в предыдущих случаях боль возникает там, где локализуется патология, и она тянущая, тупая, то в этой ситуации боль локализуется в нижней части спины, распространяется вниз по ноге.

После 45 лет чаще всего в основе болей в спине лежит дистрофический процесс в межпозвонковых дисках, так называемый спондилоартроз. У таких больных боль хроническая, тянущая, усиливается вечером, при стоянии, после длительной ходьбы. При сидении боль уменьшается (в отличие от грыжи), она часто двусторонняя. В программу лечения нужно включать не только препараты, снимающие боль или воспаление (например, НПВП), но и хондропротекторы, улучшающие обмен веществ в самом хряще. Минимальный курс приема хондропротекторов — 6 месяцев.

Пожилым людям, особенно женщинам после менопаузы, нужно обращать особое внимание на боли в позвоночнике, т.к. они могут быть связаны с остеопорозом. Эти боли очень часто локализуются в грудном отделе позвоночника, могут сопровождаться острыми болями в других отделах, иногда связаны с переломом позвонка. В таких случаях обязательно наряду с анальгетиками и обследованием (МРТ позвоночника) назначают антиостеопоретические препараты, которые нужно принимать не прекращая 6—12 месяцев и даже пожизненно.

Независимо от того, чем вызван эпизод болей в спине (кроме случаев остеопороза), очень эффективны миорелаксанты, назначаемые коротким курсом, не более 7—10 дней, для снятия мышечного спазма, который собственно запускает и поддерживает боль в спине, образуя своеобразный порочный круг, который необходимо разорвать.

Кроме этого, применяются НПВП курсом до 14 дней при отсутствии противопоказаний.

Суммируя все вышеупомянутое, можно сказать, что в основе болей в спине лежат четыре основных фактора: мышечно-связочные нарушения, спондилоартроз, грыжи диска и остеопороз.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: