Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Зимой и летом здоровые и красивые ноги

Красивые ноги - предмет гордости. Но до поры до времени многие даже не задумываются о том, что эта красота требует тщательной заботы, ухода и очень внимательного отношения. Ведь беззаботно порхая по жизни, можно не заметить первых признаков серьезной проблемы. В народе ее принято называть варикозом, однако, как правило, речь идет о хронических заболеваниях вен (ХЗВ) нижних конечностей.

Быстрая утомляемость ног, чувство тяжести в ногах, отеки, сосудистые «звездочки» («паутинки», «сеточки»), выступающие и/или расширенные вены, ночные судороги, уплотнения подкожно-жировой клетчатки и ряд других симптомов, вплоть до образования язв, - все это красноречиво свидетельствует о наличии заболеваний венозной системы нижних конечностей. Заболевания вен нижних конечностей возникли с появлением Homo erectus, т.е. человека прямоходящего. Казалось бы, за прошедшие тысячелетия сосудистая система Homo sapiens, «унаследовавшего» ХЗВ вместе с прямохождением, должна была как-то адаптироваться, однако с течением времени проблема только усугубилась. Проблемы с венами на ногах в полной мере можно назвать болезнями цивилизации. По данным статистики, в европейских странах ХЗВ нижних конечностей выявляются у 60-70% взрослых. В то же время у жителей Африки и островов Тихоокеанского региона частота выявления одного из ведущих симптомов патологии, варикозного расширения вен, составляет менее 1%. Однако стоит коренным жителям Полинезии или Африканского континента переселиться в Европу, как этот показатель возрастает в десятки раз. Объясняется это целым рядом факторов. Свою роль играет снижение ежедневной физической активности, употребление в пищу значительного количества мясных и мучных продуктов, длительное нахождение в положении стоя или сидя в течение рабочего дня и т.д.

Исследование «ДЕВА» («Диагностика и лечение ХЗВ у женщин), проводившееся в 2006 г. в 43 регионах РФ, показало, что более половины (52,1%) российских женщин страдают манифестированными формами поражения венозной системы с развитием варикозного расширения подкожных вен, отеков и трофических расстройств. Впрочем, мужчины от патологий венозной системы также не застрахованы, особенно при наличии генетической предрасположенности.

Доказано, что ХЗВ приводят к существенному снижению качест­ва жизни. Это прежде всего связано с развитием болевого синдрома и ограничением физической активности. Кроме того, симптомы заболевания могут даже стать причиной возникновения у больного депрессивных состояний: внешние проявления ХЗВ выглядят порой крайне неэстетично, больной старается всячески скрыть их и избегает лишний раз появляться на людях.

Ведущие факторы риска развития ХЗВ:

наследственность;

беременность и роды;

длительная работа стоя;

занятия спортом, связанные с большой нагрузкой на ноги;

ношение тесной одежды (тугие пояса, корсеты, носки и чулки с тугими резинками);

прием эстроген-гестагенных препаратов;

хронические запоры;

избыточная масса тела;

пожилой возраст.

На сегодняшний день в лечении ХЗВ можно выделить две основные тенденции: стремление флебологов максимально сократить частоту хирургических способов ликвидации венозного застоя или, если отказаться от операции нельзя, хотя бы минимизировать травматичность вмешательства, а также увеличение роли средств консервативной помощи. В настоящее время отмечается значительный прогресс в фармакологическом лечении ХЗВ.

Как известно, медикаментозная терапия ХЗВ проводится в течение длительного времени, поэтому используемые препараты должны оказывать минимум нежелательных действий, обладать хорошей переносимостью и быть удобными в применении. Этим критериям отвечают препараты на основе растительных компонентов. По заявлению производителей, большинство представленных на рынке фитотерапевтических препаратов для лечения ХЗВ обладают схожими свойствами, однако эффективность лишь немногих из них подтверждена в ходе клинических исследований.

Одним из направлений лечения ХЗВ является коррекция гемодинамических нарушений с помощью антиоксидантов, мембранопротекторов, а также ингибиторов катаболических лизосомальных ферментов. К их числу относится кверцетин, ингибирующий ряд оксидазных ферментов, особенно липоксигеназ, и, как установлено в последнее время, способствующий увеличению содержания оксида азота в клетках стенок кровеносных сосудов. Таким образом, кверцетин воздействует на основные элементы патогенеза ХЗВ. 

Кверцетин наряду с другими флавоноидами является основным действующим веществом сухого экстракта красных листьев винограда. Флавоноиды являются мощными ингибиторами процессов свободно-радикального окисления. 

Препарат, содержащий экстракт листьев красного винограда, оказывает защитное действие на эпителий сосудов и увеличивает эластичность сосудов, нормализуя сосудистую проницаемость. В свою очередь снижение проницаемости сосудистой стенки для плазмы, белков или воды из сосудов в окружающую ткань замедляет образование новых и способно уменьшить уже сущест­вующие отеки.

Исследование эффективности препарата на основе экстракта красных листьев винограда проводилось во многих клиниках, в т.ч. на кафедре хирургических болезней последипломного образования ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Росздрава. Результаты проведенного исследования вновь подтвердили данные об эффективности 2-месячного приема препарата на основе экстракта красных листьев винограда как при ортостазозависимой флебопатии, так и при варикозной болезни, в т.ч. сопровождающейся отечным синдромом. При этом положительный терапевтический эффект препарата наблюдался на фоне приема суточной дозировки и 360, и 720 мг.

Людмила СТАНКЕВИЧ, канд. мед. наук, врач-хирург

Хронические заболевания вен (ХЗВ) - удел большей части населения развитых стран. По данным Международного союза флебологов, эта патология встречается почти у 60% людей. Многообразные по этиологии, патогенезу и клиническим признакам ХЗВ объединяет международная классификация СЕАР, в настоящее время являющаяся фундаментом для проведения клинических исследований и принятия стандартов лечения в области флебологии. В зависимости от характера поражения венозной системы и выраженности сопутствующих изменений мягких тканей различают семь клинических классов заболеваний вен.

Международная классификация хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР):

Класс 0. Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации.

Класс 1. Телеангиэктазии или ретикулярные вены.

Класс 2. Варикозно расширенные вены.

Класс 3. Отек.

Класс 4. Кожные изменения, обусловленные заболеванием вен (пигментация, венозная экзема, липодерматосклероз).

Класс 5. Кожные изменения, указанные выше, и зажившая язва.

Класс 6. Кожные изменения, указанные выше, и активная язва.

Нередко возникает путаница в понятиях «хроническая венозная недостаточность» (ХВН) и «варикозная болезнь». Нозологическая форма «хронические заболевания вен» объединяет все клинические классы (от С0 до С6), сопровождающиеся субъективными и объективными признаками поражения вен. ХВН - это тяжелые формы хронической патологии венозной системы нижних конечностей (классы С4-С6). Поэтому варикозное расширение или другая форма заболевания глубоких и поверхностных вен в отсутст­вие трофических нарушений кожи не является ХВН.

ХЗВ сопровождаются разнообразными симптомами и синдромами, наиболее наглядными среди которых служат варикозные вены и трофические язвы. Выделяют также и другие признаки нарушения венозного оттока:

отек;

венозная экзема;

гиперпигментация и белая атрофия кожи голени;

липодерматосклероз и фиброз подкожной жировой клетчатки.

Все многообразные симптомы и синдромы, встречающиеся у больных с ХЗВ, в той или иной мере связаны с повышением венозного давления. Как правило, венозная гипертензия обусловлена рефлюксом крови через функционально недостаточные венозные клапаны. Реже она может быть следствием окклюзии вен или нарушения нормальной работы мышечно-венозной помпы, возникшей вследствие ожирения или иммобилизации. Рефлюкс крови обнаруживают в поверхностных или глубоких венах, однако он может быть выявлен одновременно в обеих системах. Одно из ключевых мест в возникновении и прогрессировании ХЗВ также занимает воспаление.

Выбор тактики лечения ХЗВ во многом зависит от класса заболевания, состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний, пола, возраста и целого ряда других факторов. В целом в настоящее время наиболее распространены четыре метода лечения ХЗВ:

эластическая компрессия - обязательно рекомендуется практически каждому пациенту, эффективный метод профилактики развития болезней вен нижних конечностей;

хирургическое вмешательство - радикальный метод устранения проявлений заболевания. Однако операция показана примерно 10% пациентов, а частота рецидивов даже после идеально проведенных операций составляет около 20%;

склеротерапия - в варикозно расширенную вену вводится склерозирующий препарат, вызывающий «склеивание» вен, в течение некоторого времени происходит зарастание внутреннего просвета вены, после чего кровь начинает циркулировать по здоровым венам;

фармакотерапия - основой служит курсовой прием пероральных средств, обладающих флеботропными свойствами.

Отдельно необходимо сказать о фармакотерапии. При заболеваниях вен нижних конечностей страдает микрососудистый эндотелий. Преимущество флеботропных препаратов в том, что они действуют именно на микроциркуляторном уровне. Показанием к назначению препаратов данной группы служит наличие таких симптомов венозного стаза, как чувство тяжести, парастезии, отек, боль, ночные судороги или появление признаков нарушения трофики тканей. Для достижения максимального эффекта необходимо проводить курсы продолжительностью 2-3 месяца 2-3 раза в год. Раннее начало фармакотерапии позволяет предотвратить развитие у пациентов тяжелых форм ХЗВ.

 



Наиболее просматриваемые статьи: