Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Внутренняя планировка квартир

Под внутренней планировкой квартир понимают характер расположения отдельных помещений (жилых комнат, кухни, туалета и др.). Внутренняя планировка зависит от таких факторов: климатических условий; степени благоустройства и характера инженерного оборудования населенного пункта; ориентации здания по сторонам света; характера расположения жилого здания в системе застройки населенного пункта; строительных материалов; количества этажей и объема проектируемого дома; характера заселения квартир.

Гигиенические требования к внутренней планировке квартир. Внутренняя планировка квартиры, прежде всего, должна обеспечить сквозное проветривание. Это проветривание через 2 жилые комнаты, выходящие на противоположные фасады. Такое проветривание лучше всего осуществляется в двухквартирной секции. Допустимо, с гигиенической точки зрения, сквозное проветривание через кухню или коридор. Хуже сквозного, но достаточно эффективно, угловое проветривание. В жарком климатическом поясе такого проветривания недостаточно. Внутренняя планировка должна обеспечить хорошую инсоляцию квартир. Жилые комнаты должны иметь оптимальную ориентацию или, в крайнем случае, хотя бы лучшую.

Внутренняя планировка должна обеспечить оптимальное расположение в квартире помещений, а также изолированное, от жилых комнат, устройство шахты лифтов, мусоропроводов и другого шумного сани-тарно-технического оборудования.

В каждой квартире выделяют жилые и вспомогательные помещения. К жилым помещениям относятся: гостиная (общая комната или комната для дневного пребывания), комнаты для отдыха (спальни). Рабочую комнату (кабинет) выделяют в четырех- и пятикомнатных квартирах. Площадь этих помещений и составляет жилую площадь квартиры. К вспомогательным помещениям относятся: прихожая, кухня или кухня-столовая, внутриквартирный коридор, ванная комната или душевая, туалет, а также кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, веранда, балкон, лоджия.

Сумма площадей всех вспомогательных помещений составляет площадь вспомогательных помещений квартиры. Общую, или полезную, площадь определяют как сумму площадей всех помещений квартиры (жилых и вспомогательных) с такими коэффициентами: для лоджии - 0,5, для балкона и террасы - 0,3. Площадь, на которой предусмотрено местное отопление (печь, камин, груба), в площадь помещения не включают.

Важным фактором в достижении комфорта жилища является зонирование квартиры. Рекомендуется выделять такие зоны квартиры:

1) зона сна и индивидуального отдыха;

2) зона для хранения одежды и белья;

3) зона для косметического туалета;

4) зона для индивидуальных умственных и аматорских занятий;

5) зона для общесемейного отдыха;

6) зона для приготовления и приема пищи.

Гигиенические требования к спальне. О гигиеническом значении этого помещения А.Н. Марзеев сказал: "Помните, что главным помещением в квартире является спальная комната. Вы только подумайте - человек в спальне рождается, тут проходят его детство, третья часть жизни, тут он болеет и умирает". Из этого несложно сделать вывод, что наилучшие помещения в квартире, с точки зрения инсоляции, аэрации, тишины, необходимо отводить под спальни. Кроме того, они должны быть изолированными от других помещений. Согласно санитарного законодательства спальни не должны быть проходными. Их количество и площадь зависят от возрастного и полового состава семьи.

В соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями необходимо чтобы: а) в одной спальне отдыхали не более 2 человек; б) дети в возрасте 12-14 лет имели отдельную спальню; в) разнополые дети в возрасте старше 12-14 лет имели отдельные спальни. Поэтому в практике проектирования принята следующая схема определения количества спален в квартирах:

  • квартира из одной комнаты-спальни предусмотрена для одиноких людей, бездетных супругов, двух лиц одного пола;
  • квартира с двумя спальнями - для двух лиц (и более) разного пола, для семей, имеющих детей в возрасте до 12-14 лет или одного мальчика старше 14 лет или девочку старше 12 лет;
  • квартира для семьи с разнополыми детьми в возрасте старше 12-14 лет должна иметь, как минимум, 3 спальни;
  • квартира для семьи, в состав которой входят пожилые родители, должна иметь дополнительную спальню.

В соответствии со СНиП 2.08.01-89. "Жилые здания", минимальная площадь жилой комнаты (спальни) должна быть не меньше 8 м2.

Гигиенисты считают, что площадь спальни для родителей должна составлять 12-15 м2.

Комната для дневного пребывания (общая комната, гостиная, столовая) служит местом для сбора всех членов семьи и домашних занятий. Это наибольшая комната в квартире, ее средний размер составляет 15-22 м2. Общая комната может иметь свободную, но желательно южную, ориентацию. Она может быть проходной.

Рабочую комнату (кабинет) выделяют в многокомнатных (4-5 комнат) квартирах или в том случае, если один из членов семьи занимается умственным трудом. Ее желательно устраивать рядом с прихожей. Размеры ее могут быть небольшими (8-12 м2), ориентация свободная.

Прихожая, во-первых, отделяет жилые помещения квартиры от улицы и лестничной площадки. Во-вторых, это своеобразный вестибюль квартиры, объединяющий отдельные помещения. Место для оборудования встроенных шкафов, хранения верхней одежды и обуви.

Самой важной из вспомогательных помещений является кухня. Она имеет надлежащее бытовое и санитарно-техническое оборудование: водопровод с горячей и холодной водой, канализацию, газоснабжение, бытовые электрические приборы: холодильник, посудомоечную машину, электромясорубку, микроволновую печь и т. п. Все это влияет на здоровье человека. Поэтому размеры кухни должны обеспечить расположение санитарно-технических устройств, мебели, бытовых приборов.

Минимальная площадь кухни должна быть не менее 8 м2. Санитарными нормами допускается проектировать кухни площадью 5 м2 в городских однокомнатных квартирах. Практикуют также кухни-столовые площадью 10-12 м2. Такое объединение кухни со столовой гигиенисты не одобряют, так как при этом нарушается принцип функционального распределения помещений (жи лую комнату объединяют со вспомогательным помещением), ухудшаются санитарное состояние кухни, гигиенические условия приема пищи.

Кухня считается одним из наиболее загрязненных помещений в квартире. Прежде всего, загрязнение связано с приготовлением пищи. Газификация - большое благо для человека. Она значительно облегчает условия работы хозяек, сделала кухню и жилые комнаты более комфортабельными и удобными. Но газификация имеет и отрицательные стороны. Например, технически сложно добиться полного сгорания газа. На основании исследований установлено, что одна газовая конфорка за 3 ч горения повышает температуру воздуха в кухне объемом 21 м3 на 4 °С, относительную влажность - на 3-5%. Содержание углерода диоксида достигает 0,5%, углерода оксида (угарного газа) - 0,1-0,3 мг/дм3, серы диоксида - 0,009 мг/дм3. Кроме угарного газа, в процессе сжигания 1 м3 газа образуется до 700 дм3 углерода диоксида, что в 32 раза больше, чем выделяет один человек в час.

Главной причиной недостаточного сгорания газа является дефицит кислорода, который обнаруживается при использовании больших кастрюль, засорении отверстий, через которые всасывается воздух в горелку, и при других обстоятельствах. При этом наблюдается красное горение газа или неполное его сгорание, что приводит к образованию угарного газа в большом количестве.

В специально смоделированных условиях с контролированными параметрами расхода газа и нормативным воздухообменом установлено, что воздушная среда кухни в эргономически обусловленном пространстве вблизи газовой плиты загрязняется углерода оксидом, азота оксидом и диоксином в концентрациях, превышающих ПДК указанных веществ для атмосферного воздуха. При этом концентрация вредных веществ зависит от типа газовой плиты, ее технического состояния, химического состава газа, режима работы и количества конфорок, а также от условий сгорания газа, расстояния от факела, воздухообмена в помещении и многих других факторов. В зависимости от конструктивных особенностей горелки в определенных пределах изменяется соотношение кон¬центраций углерода оксида и азота оксидов в неразбавленных продуктах сгорания бытового газа. Бытовые газовые плиты могут отличаться по этому параметру. Следует отметить, что технические характеристики газовых горелок в процессе эксплуатации могут изменяться. Это также влияет на количество образованных ими загрязняющих веществ.

Размер (площадь дна) посуды, высота ее размещения над горелкой, количество и начальная температура разогревающейся в посуде жидкости также влияют на процесс образования продуктов неполного сгорания газа. Но основными факторами, определяющими степень загрязнения воздушной среды кухни, а также всей квартиры, являются количество включенных конфорок и расстояние от газовой плиты. С увеличением количества включенных горелок от 1 до 4 концентрация эмиссионных газов может возрастать в 1,8-2,2 раза. Наиболее высокие концентрации углерода оксида и азота оксидов регистрируются на расстоянии 0,6 м от газовой плиты.






Наиболее просматриваемые статьи: