Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Районная планировка и ее гигиеническое значение

Районная планировка - это комплекс взаимосвязанных социально-экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и архитектурно-планировочных мероприятий, обеспечивающих наиболее целесообразное расселение населения и размещение на территории всех отраслей народного хозяйства в целях комплексного развития производительных сил, эффективного использования природных и других ресурсов, создания благоприятных условий для производительного труда, быта, отдыха, всестороннего развития личности, оздоровления условий жизни населения, развития спорта и туризма и охраны окружающей природной среды.

Наиболее важные задачи районной планировки - улучшение и оздоровление условий жизни населения. Решению этих задач способствуют: рациональное расположение предприятий и других объектов, которые могут быть источниками неблагоприятного влияния на условия жизни и здоровье населения; развитие городов и поселков на наиболее благоприятных территориях; инженерное оборудование, благоустройство, обводнение и озеленение; создание системы обслуживания населения и организация отдыха.

Работы по районной планировке выполняют проектные институты в соответствии с Государственными строительными нормами и правилами по планировке и застройке городских и сельских поселений. Согласно "Положению о государственном санитарном надзоре" проекты районной планировки должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы, что позволяет предусмотреть комплекс мероприятий по оздоровлению условий жизни населения на территории района.

К этим мероприятиям относятся:

  • функциональное зонирование территории района с учетом комплексной характеристики природно-климатических условий и состояния окружающей среды;
  • мелиорация территории, осушение или обводнение района;
  • выбор площадей для застройки новых и расширения существующих промышленных, сельскохозяйственных и аграрно-промышленных комплексов или отдельных предприятий с учетом санитарно-гигиенических требований;
  • охрана и улучшение окружающей среды в городах, поселках и сельских населенных пунктах;
  • разработка прогноза развития существующих городов и строительства новых;
  • развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения отдельных городов и поселков, а также групповых систем водоснабжения и канализации (для групп предприятий, населенных мест);
  • развитие существующих и строительство новых объектов и баз для кратковременного и длительного отдыха населения;
  • разработка прогноза развития санаторно-курортных учреждений, определение границ округов и зон санитарной охраны курортов.

Функциональное зонирование территории района проводят в целях наиболее рационального распределения территории для промышленного и сельскохозяйственного строительства, развития населенных пунктов, организации зон отдыха и выделения охраняемых участков ландшафта. Такое зонирование выполняют на основании характеристики и оценки природно-климатических условий, анализа социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов. Результаты оценки зонирования обычно представляются в виде серии схем по отдельным факторам (пофакторная оценка) и комплексной схемы оценки территории.

В проектах районной планировки выделяют следующие типы функциональных зон:

1 ) перспективного городского строительства;

2) ограниченного развития городских поселений;

3) преимущественного развития сельского хозяйства;

4) массового отдыха (рекреационная);

5)санаторно-курортная.

Для каждой функциональной зоны устанавливают определенный режим использования территории, который нужно соблюдать как при проектировании, так и реализации предложений. В зонах интенсивного хозяйственного освоения предусматривают развитие существующих промышленных производств и городских поселений, а также выделяют резервные территории для промышленного и гражданского строительства. Здесь же размещают наиболее важные транспортные и коммунально-складские сооружения, объекты интенсивного пригородного сельского хозяйства. Одновременно эти зоны должны включать и большие площади озеленения, которые можно использовать как загородные парки, лесо- и лугопарки, санитарно-защитные и водоохранные зоны.

Режим использования территории, установленный в зонах ограниченного развития городских поселений, предусматривает прекращение нового промышленного строительства, вынос части производства за границы зоны, а также проведение ряда мероприятий по реконструкции населенных мест и оздоровлению окружающей среды.

Режим использования территории в зонах преимущественного развития сельского хозяйства не должен обусловливать значительное отчуждение сельскохозяйственных земель, а также загрязнение почвы, грунтовых вод и поверхностных водоемов.

В рекреационных зонах режим использования территории предусматривает развитие разных видов загородного отдыха и туризма, проведения лесонасаждений. Здесь должно быть ограничено городское строительство. Не допускаются применение в сельском хозяйстве пестицидов и гербицидов, развитие отдельных видов животноводства и осуществление мелиоративных работ, которые могут нарушить экологическое равновесие и эстетичный вид природного ландшафта.

Наиболее строгий режим использования территории должен устанавливаться в санаторно-курортных зонах. В последних запрещено сооружение новых и расширение действующих промышленных предприятий и других объектов, непосредственно не предназначенных для удовлетворения нужд населения и отдыхающих.

В проекте районной планировки даются предложения по развитию существующих и строительству новых городов и поселений, прогноз развития отдельных населенных мест и групповой системы расселения.

Гигиеническая оценка этих предложений должна проводиться с учетом требований по ограничению роста больших городов и мегаполисов, развития небольших и средних, укрупнения сельских населенных пунктов. Важно также оценить санитарно-гигиенические условия развития населенных мест: наличие резервных территорий, возможность обеспечения водой для хозяйственно-питьевых и производственных нужд, выполнение мероприятий по охране и улучшению окружающей среды.

Расположение новых и развитие существующих городов и поселков должны осуществляться комплексно для группы взаимозависимых городов и других населенных мест в целях создания систем расселения, основанных на хозяйственных связях. В этих системах расселения необходимо предусматривать комплексные мероприятия по охране и улучшению природной среды, общие инженерно-технические сооружения, научно-культурные центры, места отдыха и туризма (рекреационные зоны).

В проекте районной планировки должны быть предусмотрены мероприятия по охране и улучшению окружающей среды в городах, поселках и сельских населенных пунктах района. Эти мероприятия разрабатывают на основании характеристики и оценки современного состояния окружающей среды, перспектив развития существующих предприятий и сооружений и строительства новых, которые могут неблагоприятно влиять на условия жизни и здоровье населения.

Давая гигиеническую оценку размещения новых и развития существующих промышленных и сельскохозяйственных объектов, врач-гигиенист должен учитывать требования, выполнение которых позволит уменьшить неблагоприятное влияние этих объектов:

  • равномерное размещение предприятий на территории зон интенсивного хозяйственного освоения;
  • тщательную и полную оценку фонового состояния окружающей среды (атмосферного воздуха, водоемов и почвы) и прогнозных расчетов, характеризующих изменения, связанные со строительством новых или расширением существующих предприятий. Реальность и эффективность предусмотренных мероприятий по снижению концентрации вредных веществ в окружающей среде, а также уменьшению уровней шума, вибрации и плотности потока электромагнитной энергии;
  • наличие резервных площадей, необходимых для развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организации санитарно-защитных зон;
  • возможность обеспечения предприятий района водой без ущерба для других потребителей;
  • возможность выполнения условий отведения сточных вод в водные объекты;
  • наличие предложений по комплексной переработке и использованию сырья и отходов;
  • эффективность и реальность мероприятий по защите населения района от шума мощных источников (аэродромы, моториспытательные стенды и т. д.).





Наиболее просматриваемые статьи: