Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Почвенный воздух

Естественный состав почвенного воздуха регулируется скоростью потребления кислорода и образования углерода диоксида в результате микробиологических процессов минерализации органических веществ и изменяется в зависимости от глубины. В поверхностном слое почвы (0,2 м) почвенный воздух по содержанию основных компонентов (азота, кислорода, углерода) почти не отличается от атмосферного. С увеличением глубины содержание в почвенном воздухе углерода диоксида увеличивается, а кислорода уменьшается, однако на глубине 3 и 6 м кислорода в почвенном воздухе (15,7-16,8% и 14,2-15,0% соответственно) достаточно для протекания процессов биохимического окисления органических загрязнителей. Резкое замедление биохимических процессов самоочищения в аэробных условиях наблюдается при содержании кислорода менее 2%. Кроме свободного воздуха, в порах почвы содержится значительное количество газов, прежде всего кислорода и углерода диоксида, растворенных в почвенной влаге. Растворимость газов в воде уменьшается при повышении температуры, и поэтому чем ниже температура почвы, тем больше газов, в частности кислорода и углерода диоксида, растворено в почвенной влаге.

Воздух почвы, загрязненный бытовыми и другими отходами, в результате процессов минерализации обогащается углерода диоксидом, аммиаком, сероводородом и токсическими примесями, которые могут вызвать отравление людей при поступлении в жилые, общественные и промышленные помещения. Поэтому на основании химического состава почвенного воздуха можно дать санитарную оценку степени загрязнения почвы.

Почвенные микроорганизмы. Биотическая компонента почвы представлена различными бактериями, вирусами, грибами, актиномицетами, водорослями, простейшими. Гигиеническое значение собственно почвенных микроорганизмов (аутохтонной микрофлоры) состоит в обеспечении процессов самоочищения почвы от органических загрязнений. Патогенные микроорганизмы, которые попали в почву и сохранились в ней, определяют ее эпидемическое значение. Для гигиенической оценки степени загрязнения почвы и прогнозирования ее способности к самоочищению важным показателем является общая численность почвенных микроорганизмов. Этот показатель для чистых естественных почв колеблется в зависимости от их типа и достигает наибольших значений в черноземах, сероземах и красноземах.




Наиболее просматриваемые статьи: