Недостаточность функции гипофиза

Недостаточность функции гипофиза – это заболевание, при котором гипофиз (небольшая железа, расположенная в основании мозга) не вырабатывает один или несколько гормонов, или вырабатывает их недостаточное количество. Это может произойти вследствие заболеваний гипофиза или гипоталамуса (отдела головного мозга, который содержит гормоны, контролирующие гипофиз). Если снижена секреция всех гипофизарных гормонов, или они вообще не вырабатываются, заболевание называется пангипопитуитаризм. Это заболевание поражает как детей, так и взрослых.

Гипофиз подает сигналы другим железам (например, щитовидной железе) вырабатывать гормоны (например, гормон щитовидной железы). Гормоны, вырабатываемые гипофизом и другими железами, имеют значительное воздействие на функции организма, такие как рост, репродуктивная функция, кровяное давление и метаболизм (психические и химические процессы организма). Если один или несколько этих гормонов не вырабатываются в необходимом количестве, это может негативно отразиться на функциях организма. Недостаточная выработка кортизола или гормона щитовидной железы требует немедленного лечения, в то время как недостаток других гормонов может не представлять такой угрозы для жизни.

Гипофиз вырабатывает несколько гормонов. Вот некоторые важные гормоны:

  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ). Этот гормон стимулирует надпочечные железы. АКТГ стимулирует надпочечные железы вырабатывать гормон кортизол, который регулирует кровяное давление и метаболизм.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ). Это гормон, который стимулирует выработку и секрецию гормонов щитовидной железы (железа гормональной системы). Гормон щитовидной железы регулирует метаболизм и важен для роста и развития.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Это гормоны, которые регулируют половую функцию обоих полов. Они также известны как гонадотропные или половые гормоны (например, эстроген и тестостерон).
  • Соматотропный гормон (СТГ). Этот гормон стимулирует нормальный рост костей и тканей.
  • Пролактин. Это гормон, который стимулирует выработку молока и рост молочных желез у женщин.
  • Антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон контролирует потерю жидкости почками.

При недостаточной функции гипофиза один или несколько гипофизарных гормонов не вырабатываются. Недостаток гормона приводит к потере функции железы или органа, которую он контролирует.

Причины недостаточности функции гипофиза

Снижение функции гипофиза или гипоталамуса приводит к низкому содержанию гормонов или их отсутствию. Повреждение гипофиза или гипоталамуса, и, вследствие этого, снижение функции, может быть вызвано опухолями. Повреждение гипофиза также может быть вызвано радиацией, хирургическим вмешательством, инфекцией (например, менингит) и различными другими заболеваниями. В некоторых случаях причину выяснить не удается.

Симптомы недостаточности функции гипофиза

У некоторых людей симптомы могут отсутствовать или появляться постепенно. У других людей симптомы могут быть ярко выраженными и появляться внезапно. Симптомы зависят от причины, скорости возникновения и того, какой гормон вырабатывается в недостаточном количестве.

  • Недостаток АКТГ вызывает утомляемость, низкое кровяное давление, снижение веса, слабость, депрессию, тошноту и рвоту.
  • Недостаток ТТГ вызывает запор, увеличение веса, чувствительность к холоду, снижение активности, слабость мышц или ноющую боль.
  • Недостаток ФСГ и ЛГ у женщин приводит к нерегулярному менструальному циклу, отсутствию менструаций и бесплодию. У мужчин наблюдается выпадение волос на лице и теле, слабость, отсутствие половой активности, эректильная дисфункция и бесплодие.
  • Недостаток СТГ у детей приводит к невысокому росту, жировым отложениям на талии и лице, плохое общее развитие. У взрослых наблюдается снижение активности, упадок сил и плохая переносимость физической нагрузки, увеличение веса, уменьшение мышечной массы и ощущение тревожности или подавленности.
  • Недостаток пролактина у женщин вызывает недостаточную выработку молока, утомляемость, выпадение волос под мышками и на лобке. У мужчин симптомы не наблюдаются.
  • Недостаток АДГ вызывает усиленное чувство жажды и мочеиспускание.

Когда следует обратиться к врачу

Обратитесь к врачу в случае появления какого-либо из симптомов.

Обследования и анализы

Врач может назначить анализ крови, чтобы определить, какой гормон вырабатывается в недостаточном количестве, и исключить другие причины. Могут быть назначены следующие анализы:

  • Тест со стимуляцией АКТГ и козинтропином.
  • Анализ на ТТГ и тироксин.
  • Анализ на ФСГ и ЛГ, и, в зависимости от пола пациента, на эстрадиол или тестостерон.
  • Анализ на пролактин.
  • Тест со стимуляцией гормона роста.

Чтобы узнать о наличии опухоли, проводят МРТ и КТ. Детям могут сделать рентгенографию рук, чтобы узнать, развиваются ли кости нормально.

Лечение недостаточности функции гипофиза

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение заключается в гормонозаместительной терапии и лечении лежащей в основе причины.

Препараты, применяемые при недостаточности функции гипофиза, замещают недостающие гормоны.

  • Глюкокортикоиды (например, гидрокортизон) применяются в лечении недостаточности надпочечников, вызванной недостатком АКТГ.
  • Заместительная терапия гормонами щитовидной железы применяется при снижении функции щитовидной железы (заболевание, при котором вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной железы). Могут применяться такие препараты как левотироксин (например, Синтроид, Левоксил). Активная лекарственная форма влияет на рост и развитие тканей.
  • Недостаток половых гормонов лечат с помощью их замещения (например, эстрогеном, тестостероном).
  • Заместительная терапия тестостероном (например, Андро-LA, Андродерм) применяется при недостатке половых гормонов у мужчин. Тестостерон способствует и поддерживает развитие вторичных половых признаков (например, рост волос на лице) при недостатке мужских половых гормонов.
  • Заместительная терапия эстрогеном (например, Премарин), иногда в сочетании с прогестероном, применяется при недостатке половых гормонов у женщин. Эстрогены играют важную роль в развитии и поддержании женской репродуктивной системы и вторичных половых признаков (например, развитие молочных желез).
  • Заместительная терапия гормоном роста (например, Генотропин, Хуматроп) применяется по необходимости при недостатке гормона у детей. Гормон роста стимулирует линейный рост и рост скелетных мышц и органов. Терапия гормоном роста может также применяться при нехватке гормона у взрослых, но это не поможет им вырасти.

Хирургическое лечение

В зависимости от вида и размера опухоли может быть проведена хирургическая операция.

Следующий шаг – контроль

Большое значение имеют медицинские осмотры. Возможно, понадобится изменить дозу гормона, который назначен в качестве заместительной терапии.

Прогноз

Прогноз хороший, если заместительная терапия проведена должным образом. Осложнения часто связаны с заболеваниями, лежащими в основе.




Наиболее просматриваемые статьи: