Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Туберкулинодиагностика; туберкулин; проба Манту

Туберкулинодиагностика — наиболее распространенные метод определения измененной реактивности: организму человека, возникшей вследствие инфицирования МБТ или вакцинации БЦЖ.

Основу туберкулинодиагностики составляют туберкулиновые пробы. Постановку туберкулиновых проб осуществляют с помощью туберкулина. Ценное свойство туберкулина заключается в специфичности, поскольку на его введение реагирует только инфицированный организм.

Туберкулин

Первый туберкулин был получен Р. Кохом в 1890 году. АТК водно-глицериновая вытяжка 6-8 недельной бульонной культуры микобактерии туберкулеза, которая простерилизована паром в течение 1 часа, освобождена фильтрацией от бактериальных тел и сгущенная при температуре 90 ° С до 1/10 первоначального объема. Этот туберкулин содержит много балластных веществ питательной среды, на которой выращивали МБТ. Белковые продукты среды способны вызвать неспецифические реакции при постановке кожных проб.

Специфический туберкулин, освобожденный от балластных веществ питательной среды, изготовили в 1934. Это был сухой очищенный туберкулин назван РРО-8 (8-стандарт). В 1952 году РРО-8 утвержден в качестве международного стандарта.

В бывшем Советском Союзе очищенный туберкулин в 1939 году получила академик М. А. Линников (ППД-​​Л) в Ленинградском институте вакцин и сывороток. Туберкулин ППД-​​Л — очищенный ультрафильтрацией или ультрацентрифугированием, осаженный трихлоруксусной кислотой, отмытый спиртом с эфиром и высушенный в вакуум фильтрат убитой нагреванием культуры микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов.

Туберкулин — это сложное соединение, содержащее белки (туберкулопротеины А, В, С) полисахариды, липидные фракции и нуклеиновую кислоту. Туберкулин — неполноценный белок (гаптен), поскольку он не может сенсибилизировать организм и вызвать в нем выработку специфических антител. Он способен только выявить иммунологический ответ в сенсибилизированном организме.

Виды туберкулина

Туберкулин выпускается в ампулах по 3 мл и содержит 30 доз. К препаратам туберкулина, применяемых в Украине, относятся: очищенный туберо Кулин ППД-​​Л, АТК, диагностикум туберкулезный эритроцитарный сухой.

Выпускается два вида очищенного туберкулина ППД-​​Л:

  • Очищенный туберкулин в стандартном разведении (для внутрикожного введения);
  • Сухой очищенный туберкулин, который имеет вид компактной массы или белого порошка.

Активность туберкулина определяется в туберкулиновых единицах (ТО). 1 ТО — это наименьшее количество туберкулина, что при введении в инфицированный организм вызывает отвечает докладную реакцию. Интенсивность этой реакции зависит от массивности и вирулентности МБ1 чувствительности и реактивности макроорганизма.

Выделяют: отсутствие реакции (анергия), слабую (гипоэргия), умеренную (нормергия) выраженную (гиперергия) реакции на туберкулин. Следует отметить, что анергия может быть положительной — в случаях, когда человек не инфицирован, и отрицательной — встречается у больных туберкулезом с тяжелым течением.

На выраженность туберкулиновых реакций влияют различные факторы. Повышение туберкулиновой чувствительности отмечается при:

  • бронхиальной астме,
  • ревматизме,
  • пневмонии,
  • скарлатине,
  • обострении хронических заболеваний (тонзиллит, холецистит, гайморит и др.),
  • гриппе,
  • базедовой болезни.

Снижение туберкулиновой чувствительности наблюдается при:

  • приеме антигистаминных препаратов,
  • приеме кортикостероидов,
  • приеме витаминов В, С, Д,
  • при ожогах,
  • после вакцинации против полиомиелита.

В весенние месяцы чувствительность к туберкулину повышается, а в осенние — снижается (связывают с насыщением организма витамином С, который действует как антигистаминный препарат). Поэтому постановку туберкулиновой пробы следует проводить в одно и то же время, не ранее чем через 1 месяц после любой прививки. Международный стандарт туберкулина принято называть ППД-8. 1 ТО содержит 0,00002 мг ППД-​​8, а ППД-​​Л — 0,00006 мг.

Проба Манту

В нашей стране в настоящее время применяют внутрикожную пробу Манту (предложена в 1909 французским ученым Ш. Манту и немецким ученым Менделем) и подкожную пробу Коха.

Пробу Манту используют с целью:

1. Ранней диагностики туберкулеза — выявление туберкулеза неустановленной локализации (туберкулезной интоксикации) у детей и подростков.

2. Изучения инфицированности населения как эпидемиологического показателя.

3. Отбора контингента для ревакцинации.

4. Выявления лиц с повышенным риском заболевания (впервые инфицированные, гиперергические реакции).

Для выполнения этих задач проводят пробу Манту с 2 ТЕ в 0,1 мл ППД-​​Л. Пробу делают с первого года жизни ребенка, ежегодно (при отсутствии противопоказаний), независимо от результатов предыдущей реакции.

Проба Манту

Противопоказания для постановки пробы Манту:

  • острые и хронические (в период обострения) инфекционные заболевания;
  • реконвалесценты (не менее 2-х месяцев после выздоровления);
  • кожные заболевания;
  • аллергическое состояние (ревматизм, бронхиальная астма);
  • эпилепсия.

Для проведения пробы Манту необходимо пользоваться одноразовыми туберкулиновыми шприцами. Пробу Манту проводят следующим образом: ампулу с раствором туберкулина обтирают ватой, смоченной этиловым спиртом, надпиливают и отламывают кончик. В шприц набирают 0,2 мл раствора туберкулина. На внутренней поверхности предплечья обрабатывают участок кожи спиртом или эфиром. Кожу натягивают. Иглу срезом вверх вводят в верхние слои кожи параллельно ее поверхности и вводят 0,1 мл жидкости. ПРР внутрикожного введения туберкулина появляется папула беловатого цвета («лимонная корочка»).

Проба Манту является проявлением повышенной чувствительности замедленного типа. Механизм ее заключается в том, что к месту введения туберкулина (неполного антигена) мигрируют сенсибилизированные Т-лимфоциты, макрофаги, на которых размещены антитела. Происходит реакция по типу антиген-антитело, клетки разрушаются, из них в ткани выделяются биологически активные вещества. Возникает местная воспалительная реакция, которая может выглядеть как гиперемия, инфильтрат или пустула (везикула).

Реакцию на пробу Манту учитывают через 72 часа. Измеряют только диаметр инфильтрата (перпендикулярно оси руки), а при его отсутствии — диаметр гиперемии. Характеристика пробы Манту по данным диаметра инфильтрата отражена в таблице ниже.

Характеристика реакции на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-​​Л

Диаметр инфильтрата

Характер реакции

0-1 мм

Негативная

2-4 мм или есть только гиперемия

Сомнительная

5 мм и >

Позитивная

17 мм и больше у детей, 21 мм и больше у взрослых

Гиперергическая

Любой диаметр инфильтрата с наличием везикулы, некроза с лимфангоитом или без него

С помощью пробы Манту с 2 ТЕ обнаруживают вираж туберкулиновой пробы, который свидетельствует об инфицировании человека.

Вираж

Вираж — это ранний период первичной туберкулезной инфекции, проявляется инфекционный ценной аллергией при отсутствии локальных признаков туберкулеза.

Вираж определяют как:

а) переход отрицательной пробы Манту в положительную;

б) увеличение диаметра предыдущей пробы Манту на 6 мм и более.

В условиях обязательной вакцинации и ревакцинации БЦЖ с помощью пробы Манту обнаруживают как инфекционный, так и поствакцинальный иммунитет.

Для результата пробы Манту, вызванной вакцинацией, характерны следующие признаки:

  • Максимальный диаметр инфильтрата отмечается на первом году жизни;
  • Диаметр инфильтрата до 12 мм;
  • Реакция на туберкулиновую пробу ежегодно уменьшается, в 5-6 лет она должна быть отрицательной из-за угасания иммунитета;
  • Инфильтрат неустойчивый, исчезает в течение недели, не оставляя пигментации.

Подкожная туберкулиновая проба

Подкожная туберкулиновая проба была предложена Р. Кохо 1891 году. Она используется для:

а) дифференциальной диагностики туберкулеза;

б) определения активности туберкулезного процесса.

Следует отметить, что сейчас существуют значительно более информативные современные методы диагностики, поэтому эта проба используется крайне редко. Под кожу (после ее обработки) в области нижнего угла лопатки вводят 20-50 ТЕ. В зависимости от состояния организма и примененной дозы туберкулина могут возникнуть местная, общая и очаговая реакции.

Местная реакция характеризуется появлением через 72 часа инфильтрата размером 10-20 мм. Общая реакция проявляется повышением температуры тела, недомоганием, ухудшением состояния через 6-12 часов после подкожного введения туберкулина.

Очаговая реакция — это обострение туберкулезного воспаления в легких в виде перифокальной инфильтрации вокруг туберкулезных очагов. При туберкулезе легких очаговая реакция может проявляться появлением или усилением кашля, увеличением количества мокроты, появлением или усилением боли в грудной клетке, кровохарканьем.

Существуют так называемые модификации пробы Коха, которые дополняют ее результаты. Для этого анализируют гемограмму, протеинограмму, иммунологические показатели.

У больных туберкулезом после введения туберкулина увеличивается количество лейкоцитов (на 1000 и более), повышается СОЭ иа 3 мм / ч, в то же время уменьшается количество лимфоцитов (на 10 клеток). Со стороны белковых фракций выявляется повышение уровня Р-таР2-глобулинов, и уменьшается уровень альбуминов соответственно на 10% производной величины.




Наиболее просматриваемые статьи: