Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лихорадка, карельская лихорадка

Карельская лихорадка (болезнь Окельбо) - природно-очаговое острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, артралгиями и экзантемой.

Краткие исторические сведения

Впервые вспышка лихорадки зарегистрирована в населённом пункте Окельбо (Швеция) в 1982 г. В последующем аналогичные случаи болезни наблюдали в Финляндии и Карелии. Этиология заболевания установлена в 1982 г. после выделения вируса от комаров.

Этиология

РНК-геномный вирус рода Alphavirus семейства Togaviridae. По своим свойствам близок к вирусу Синдбис. Оптимальные условия роста: температура 20-30 °С, рН 5,8. Чувствителен к действию органических растворителей (эфир, хлороформ), разрушается детергентами, ультрафиолетовым облучением, при нагревании до 56 °С и выше, обычными дезинфектантами. Относится ко II группе патогенности.

Эпидемиология

Резервуар и источники инфекции - предположительно птицы.

Механизм передачи - трансмиссивный, переносчики - комары рода Culex.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий.

Основные эпидемиологические признаки. Природно-очаговая инфекция, регистрируемая в Финляндии, Швеции, Норвегии. Болеют преимущественно сельские жители, женщины и мужчины в одинаковой степени. Заболевание чаще наблюдают в летнее время в период активности комаров.

Патогенез

До конца не изучен. В организм человека вирус попадает при укусе заражённого комара. Далее, по-видимому, происходит гематогенная диссеминация вируса, приводящая к развитию генерализованной экзантемы и поражению суставов. Длительное сохранение IgM у больных, вероятно, свидетельствует о продолжительной персистенции вируса в организме человека (от 2 до 4 лет).

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода не установлена. Заболевание начинается остро, температура тела чаще бывает субфебрильной, в редких случаях - высокой. Симптомы интоксикации выражены слабо. Уже с первых дней заболевания основной жалобой больных является боль в суставах. При этом у большинства пациентов поражаются крупные суставы, наблюдается их припухлость. Суставные боли носят пролонгированный характер и продолжаются от 3-4 мес до 2 лет. На 2-3-й день болезни появляется экзантема, характеризующаяся стадийностью развития. Сначала появляются пятна, в дальнейшем они превращаются в везикулы. Длительность экзантемы - 5-10 дней. После исчезновения сыпи рубцов на коже не остаётся.

Дифференциальная диагностика

Заболевание следует дифференцировать от ряда острых лихорадочных заболеваний, сопровождающихся развитием экзантем и артритов. Оно встречается улиц, находившихся в эндемичных зонах Финляндии, Швеции, Норвегии, Карелии. Основные клинические отличия карельской лихорадки - суставные поражения (преимущественно крупных суставов), развивающиеся уже в начальный период и продолжающиеся длительное время, иногда до 1-2 лет, а также наличие экзантемы.

Осложнения

Не наблюдают.

Лабораторная диагностика

Принимают во внимание результаты серологических реакций с исследованием парных сывороток крови при 4-кратном нарастании титров антител.

Лечение

Специфическое лечение не разработано. Применяют анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства и антигистаминные препараты.

Профилактические мероприятия

Включают борьбу с комарами и использование средств индивидуальной защиты. Специфическая профилактика не разработана.

Источник: "Инфекционные болезни и эпидемиология" В.И Покровский, 2007




Наиболее просматриваемые статьи: