Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Рак щитовидной железы

Заболеваемость

Заболеваемость раком щитовидной железы имеет выраженную тенденцию к росту. На долю рака щитовидной железы среди всех злокачественных опухолей приходится 0,5-1 %. Рак щитовидной железы примерно в 5 раз чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Наиболее многочисленной группой заболевших являются лица в возрасте 40-50 лет.

Способствующие факторы.

Профилактика рака

К факторам, способствующим возникновению рака щитовидной железы, относят:

  • ионизирующее излучение (атомные катастрофы, лучевое лечение новообразований области головы и шеи);
  • прием антитиреоидных препаратов, йодная недостаточность, гормональные нарушения (повышенный уровень тиреоидных гормонов гипофиза, которые усиливают пролиферативные процессы в щитовидной железе);
  • генетические факторы (случаи семейного рака щитовидной железы).

Влияние воздействия на щитовидную железу радионуклидов после аварии на Чернобыльской АЭС показали, что в Белоруссии заболеваемость раком щитовидной железы у детей возросла в 100 раз.

Рак может развиться как в неизмененной, так и в пораженной узловым зобом щитовидной железе. Частота выявления рака при одиночных узлах составляет 10-20 %. Поэтому больные с узловыми образованиями в щитовидной железе относятся к группе повышенного риска.

Профилактика рака щитовидной железы слагается из оперативного лечения узловых образований щитовидной железы, восполнения недостатка алиментарного йода, ограничения показаний к лучевой терапии области головы и шеи в детском возрасте.

Патолого-анатомическая характеристика.

Пути метастазирования

В щитовидной железе выделяют А-клетки (фолликулярные), вырабатывающие тироксин; В-клетки (клетки Ашкинази), содержащие серотонин; С-клетки (парафолликулярные), синтезирующие кальцитонин. Наиболее часто встречается папиллярная аденокарцинома, возникающая из А- или В-клеток; развивается медленно, характеризуется высокой частотой регионарного метастазирования. Отдаленные метастазы редки.

Фолликулярная аденокарцинома возникает из А- или В-клеток; встречается реже папиллярной аденокарциномы. Также реже папиллярной аденокарциномы метастазирует в регионарные лимфатические узлы, но чаще в легкие и кости.

Частота высокодифференцированных аденокарцином (фолликулярная, папиллярная) составляет 80 %.

Медуллярный рак развивается из С-клеток; наблюдается как спорадически, так и при семейном синдроме Сиппла (медуллярный рак щитовидной железы, феохромоцитомы надпочечников, аденомы паращитовидных желез). Опухоль имеет тенденцию к прогрессирующему росту и частому регионарному метастазированию.

Недифференцированный рак (из А- или В-клеток) характеризуется бурным развитием первичной опухоли и генерализованным метастазированием. Встречается преимущественно в пожилом возрасте. Низкодифференцированныи рак (медуллярный и недифференцированный) наблюдается в 20 % случаев.

Рак щитовидной железы обладает выраженной способностью к метастазированию. Частота регионарного метастазирования составляет 65-70%, а отдаленного - 5-10 %. Поражаются паратрахеальные лимфатические узлы, лимфатические узлы передневерхнего средостения, глубокие яремные, надключичные. Излюбленной локализацией отдаленных метастазов являются легкие и кости.

Ниже в таблице приводится Международная гистологическая классификация ВОЗ для опухолей щитовидной железы (1980).

Классификация опухолей щитовидной железы

Источник развития

Гистологическая структура

доброкачественная

злокачественная

А-клетки

Фолликулярная аденома

Папиллярная аденома

Трабекулярная аденома

Фолликулярная аденокарцинома

Папиллярная аденокарцинома

Недифференцированный рак

В-клетки

Фолликулярная аденома

Папиллярная аденома

Трабекулярная аденома

Фолликулярная аденокарцинома

Папиллярная аденокарцинома

Недифференцированный рак

С-клетки

Солидная аденома

Солидный рак с амилоидозом стромы (медуллярный)

Метаплазированный эпителий

Плоскоклеточный рак

Неэпителиальные клетки

Фиброма,

лейомиома,

гемангиома,

тератома и др.

Лимфосаркома,

ретикулосаркома,

фибросаркома,

гемангиоэндотелиома,

гемангиоперицитома и пр.

Эпителиальные или неэпителиальные клетки

Неклассифицируемые опухоли

Неклассифицируемые опухоли

Клиническая картина

Функциональные нарушения щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз) при раке наблюдаются редко. Больные высокодифференцированным раком щитовидной железы жалуются на наличие опухоли шеи, чувство нехватки воздуха и дискомфорта при глотании. Опухоль увеличивается медленно, годами. С момента появления опухоли до первого обращения больного к врачу проходит 2-6 лет. У таких больных переднебоковая поверхность шеи деформирована. Степень деформации бывает различной. В щитовидной железе пальпируется плотный, безболезненный, с четкими контурами и гладкой поверхностью узел. Подобные узлы можно видеть и пальпировать по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы, над ключицей. Щитовидная железа долго остается подвижной. Признаки сдавления трахеи, пищевода, возвратных нервов возникают редко, выражены они не ярко, нарастают медленно.

Следует сказать, что высокодифференцированный рак щитовидной железы может протекать необычно. К «скрытому» раку относят опухоли до 1,5 см в диаметре, которые клинически не определяются, а первым проявлением заболевания служат метастазы в регионарные лимфатические узлы шеи.

При низкодифференцированных формах рака щитовидной железы больные могут предъявлять жалобы на опухолевидную припухлость шеи, изменение голоса, затрудненные дыхание и прием пищи. Опухоль быстро увеличивается. Больные обращаются за медицинской помощью через 2-4 месяца с момента начала заболевания. При осмотре область щитовидной железы выбухает, отмечается асимметрия шеи. В щитовидной железе пальпируетеся плотный, безболезненный, с нечеткими границами и бугристой поверхность инфильтрат, занимающий ту или иную ее часть.

Методы диагностики

Для диагностики рака щитовидной железы применяют данные опроса, осмотра, пальпации, ультразвукового исследования щитовидной железы лимфатических узлов шеи, а также цитологического метода исследования. С целью выяснения распространенности опухоли выполняют КТ щитовидной железы, эндоскопический осмотр верхних дыхательных и пищепроводящих путей, рентгенографию органов грудной клетки, сцинтиграфию скелета. Этот метод хорош для выявления «скрытого» рака щитовидной железы.

В последние годы широкое распространение получило ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ щитовидной железы можно определить ее размеры, объем, внутреннюю структуру, контуры образования, дифференцировать кистозные и солидные образования, обнаружить мелкие (до 1,0 см в диаметре) узлы. Это имеет большое значение для диагностики «скрытого» рака, непальпируемых лимфатических узлов шеи.

Радиоизотопная диагностика 131I также применяется для дифференциальной диагностики рака щитовидной железы от доброкачественных новообразований, воспалительных заболеваний.

Цитологическое исследование при раке щитовидной железы в 80 % случаев позволяет установить клеточную принадлежность опухоли и в 95% случаев правильно охарактеризовать процесс как злокачественный. Для этого выполняют пункцию - как щитовидной железы, так и увеличенных лимфатических узлов шеи.






Наиболее просматриваемые статьи: