Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Лечение меланомы

Меланома – самый опасный вид рака кожи. Эта опухоль быстро растет и образует метастазы. В 87% случаев обнаруживается ранняя (1-я или 2-я) стадия меланомы. У 8% пациентов на момент выявления опухоли поражены регионарные лимфоузлы.

Ежегодно в мире диагностируется около 200 000 новых случаев этого заболевания. Основными факторами риска развития меланомы являются:

  • воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения;
  • светлая кожа и наличие более 50 невусов (родинок).

Наибольшее количество случаев заболевания регистрируется в таких странах, как Австралия и Израиль. Среди населения этих теплых и солнечных стран особенно много светлокожих людей. Именно поэтому лечение меланомы в Израиле является одним из приоритетных направлений онкологии.

Предлагаем вам описание новейших методов диагностики и лечения меланомы, которое было подготовлено специалистами онкоцентра Ихилов – крупнейшей онкологической клиники Израиля, расположенной в Тель-Авиве.

Симптомы заболевания

Чаще всего заболевание развивается из родинок – невусов. Перерождающийся невус обладает следующими признаками:

  • асимметричная форма;
  • нечеткие границы;
  • неоднородный цвет (например, черный с розовыми и коричневыми вкраплениями);
  • большой размер (диаметр свыше 5 мм);
  • изменения (любая родинка, растущая или меняющая цвет, должна стать поводом для обращения к дерматологу).

Первичная диагностика меланомы

Для определения подозрительных образований врач-дерматолог проводит осмотр пациента с применением специального увеличительного прибора с источником света – дерматоскопа. В ведущих клиниках мира используются цифровые дерматоскопы, позволяющие фотографировать подозрительные родинки и наблюдать за ними в динамике.

При подозрении на меланому проводится биопсия новообразования. По ее результатам делается окончательный вывод о доброкачественной или злокачественной природе опухоли.

Определение стадии меланомы

Методы лечения меланомы зависят от стадии болезни. Поэтому следующим шагом является определения стадии заболевания.

Для определения глубины прорастания опухоли используют 2 шкалы:

  • шкала Кларка;
  • шкала Бреслоу.

Различают 4 стадии заболевания:

  • на 1-й стадии опухоль расположена только во внешних слоях кожи и ее толщина составляет менее 2 мм;
  • на 2-й стадии опухоль не проникает в глубокие слои дермы, но ее толщина составляет более 2 мм;
  • на 3-й стадии опухоль распространяется на близлежащие лимфоузлы и на участки кожи за пределами первичной локализации новообразования;
  • на 4-й стадии речь идет о метастатической меланоме: опухоль распространяется на отдаленные органы – печень, легкие, головной мозг.

Для определения стадии меланомы проводятся:

  • лабораторные исследования крови;
  • компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости;
  • УЗИ печени и органов живота;
  • МРТ.

Объем необходимых исследований определяется индивидуально.

Методы лечения меланомы на начальных стадиях

  • Широкое иссечение опухоли

Если толщина меланомы не превышает 1 мм, удаляется около 1 см здоровой кожи вокруг новообразования. При опухолях толщиной более 2 мм удаляется по 2 см здоровой кожи по обе стороны новообразования.

Если требуется удаление большего количества кожи, выполняется пластическая операция по трансплантации. Обычно для пересадки используется кожа с бедра пациента. Для лучшей приживаемости кожного трансплантата назначаются специальные препараты.

  • Биопсия сигнальных лимфоузлов

Если толщина опухоли превышает 1 мм, то, в соответствии со стандартами западной медицины, пациенту выполняется биопсия сигнальных лимфоузлов.

Сигнальным называется лимфоузел, в который раньше всего могут попасть с током лимфы клетки опухоли. Этот лимфоузел определяют с помощью специального красителя и удаляют. Если в сигнальном лимфоузле обнаруживаются злокачественные клетки, удаляются и другие лимфоузлы. Если опухолевые клетки в сигнальном лимфоузле не обнаруживаются, это говорит об отсутствии у опухоли метастазов.

Метод биопсии сигнальных лимфоузлов пока еще не получил широкого распространения в странах постсоветского пространства. Однако без этого исследования невозможно представить лечение рака в Израиле и других западных странах.

  • Терапия интерфероном альфа

После операции для профилактики рецидивов рекомендуется лечение противоопухолевым препаратом - интерфероном альфа. Пациент в течение 1 месяца получает препарат внутривенно капельно. Затем в течение 11 месяцев проводится поддерживающая терапия, в ходе которой препарат вводится в виде подкожных инъекций 3 раза в неделю.

Методы лечения метастатической меланомы

При метастатической меланоме хирургическая операция не является основным методом лечения. Долгое время на этой стадии заболевания применялась в основном химиотерапия. Сейчас преимущество отдается иммунной терапии – более эффективному лечению, имеющему меньше побочных эффектов.

  • Лечение препаратом «Ипилимумаб»

Этот препарат представляет собой моноклональное антитело. Он связывается с антигеном CTLA-4, который находится на поверхности Т-лимфоцитов и препятствует распознаванию ими раковых клеток как чужеродных агентов. Препарат стимулирует борьбу иммунной системы с клетками меланомы. Этот препарат позволяет продлить жизнь больных почти в 10 раз.

  • Терапия TIL (инфильтрация опухолевых лимфоцитов)

Этот инновационный метод лечения основан на выделении из удаленной опухолевой ткани клеток опухоли и TIL-клеток, способных уничтожать клетки меланомы. Эти клетки размножают в лабораторных условиях и снова вводят в организм пациента.

Прогноз заболевания

При выявлении опухоли на 1-2-й стадии 5-летняя выживаемость при меланоме составляет 98,2%. Если болезнь выявлена на 3-й стадии, этот показатель сокращается до 61,7%. Наконец, выживаемость при метастатической меланоме составляет менее 10%. Современные методы лечения, такие как иммунотерапия, позволяют постепенно повышать выживаемость таких пациентов, а в некоторых случаях – даже добиваться их полного излечения.




Наиболее просматриваемые статьи: