Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Рак кожи

Рак кожи составляет приблизительно 10 % в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями. Заболеваемость раком кожи в динамике имеет тенденцию к росту. Прирост за десять лет составил 44 %, среднегодовой темп прироста - 4,4 %. Рак кожи одинаково часто поражает людей обоего пола и встречается преимущественно в пожилом возрасте. Чаще болеют лица со светлой кожей, проживающие в южных странах и областях и проводящие много времени на открытом воздухе.

Показатели смертности от рака кожи являются одними из самых низки среди остальных нозологических форм злокачественных новообразований.

Способствующие факторы

Среди факторов, способствующих возникновению рака кожи, прежде всего дует отметить продолжительное и интенсивное воздействие на кожу солнечного излучения. Этим обстоятельством можно объяснить тот факт, что почти в 90% случаев рак кожи локализуется на открытых участках кожи области голо шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. Местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мишьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), ионизирующее излучение также относятся к факторам, способствующим возникновению рака кожи. Механические и термическиетравмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения новообразований кожи.

Факультативный и облигатный предраки кожи

Возникновению рака кожи предшествуют различные предопухолевые заболевания и патологические процессы, которые называют предраками. Облигатные предраки почти всегда подвергаются злокачественной трансформации. К облигатным предракам кожи относят следующие заболевания:

  • пигментная ксеродерма;
  • болезнь Боуэна;
  • болезнь Педжета;
  • эритроплазия Кейра.

Факультативные предраки иногда могут перейти в рак при стечении определенных неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды организма. К факультативным предракам относятся:

  • кожный рог;
  • кератоакантома;
  • старческий (солнечный, актинический) кератоз;
  • старческая (себорейная) кератома;
  • поздние лучевые язвы;
  • трофические язвы;
  • мышьяковистые кератозы;
  • рубцы;
  • поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.

Пигментная ксеродерма является заболеванием с аутосомно-рециссивным типом наследования. Первые ее проявления наблюдаются в раннем детском возрасте. Для нее характерна патологическая чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В течение заболевания выделяют 3 периода:

  1. эритемы и пигментации;
  2. атрофии и телеангиэктазий;
  3. Новообразований.

Открытые участки тела, подвергающиеся действию солнечного света, при пигментной ксеродерме покрываются веснушками и красными пятнами. Даже кратковременное пребывание на солнце приводит к отечности и гиперемии кожи. В дальнейшем эритематозные пятна увеличиваются в размерах и темнеют. Появляется шелушение и атрофия кожи. Кожа приобретает пестрый вид за счет чередования красных и коричневых пятен, рубцовых изменений, атрофии кожи. Кожа приобретает пестрый вид за счет чередования красных участков и телеангиэктазий. В последующем обнаруживаются папилломы, фибромы. Малигнизация пигментной ксеродермы в рак, меланому или саркому наступает в 100 % случаев. Большая часть больных умирает в возрасте 15-20 лет.

Болезнь Боуэна. Чаще болеют мужчины пожилого возраста. Поражаются любые участки тела, но чаще туловище. Проявляется в виде одиночной бляшки бледно-розового или фиолетового цвета до 10 см в диаметре. Края опухо четкие, немного возвышаются над уровнем кожи, поверхность покрыта к рочками и шелушится, местами эрозирована и атрофична. Заболевание v рактеризуется медленным ростом очага поражения. Болезнь Боуэна в 100 °/ случаев перерождается в плоскоклеточный рак и может сочетаться с раком внутренних органов.

Эритроплазия Кейра является вариантом болезни Боуэна с локализацией на слизистых оболочках. Чаще болеют мужчины, не подвергавшиеся циркумци. зии. Является достаточно редким заболеванием. Макроскопически проявляется в виде бляшки ярко-красного цвета с резкими границами, слегка приподнятыми краями. При переходе в плоскоклеточный рак границы бляшки становятся неровными, появляется эрозия, а затем язва, покрытая фибринозной пленкой или геморрагическими корками.

Болезнь Педжета наиболее часто локализуется в области соска молочной железы, реже - в области гениталий, в промежности, в подмышечных впадинах. Макроскопически представляет собой красного или вишневого цвета, овальной формы, с четкими границами бляшку. Поверхность бляшки эрозирована, мокнет, местами покрыта корками. Больных беспокоит жжение и зуд. При поражении молочной железы характерны односторонность поражения, втяжение соска и серозно-кровянистые выделения из него. Это особая разновидность рака. Раковые клетки (клетки Педжета) находятся в эпидермисе и в протоках потовых или молочных желез. В дерме наблюдаются только признаки хронического воспаления.

Старческий (солнечный, актинический) кератоз наблюдается чаще у мужчин старше 50 лет и локализуется на открытых участках тела. Выглядит как скопление ороговевших чешуек желто-коричневого цвета, округлой формы, не более 1 см в диаметре. Удаление чешуек болезненно и затруднено, так кш они спаяны с подлежащей кожей. При снятии чешуек обнажается эрозивн поверхность или атрофичное пятно. О злокачественной трансформации в пло клеточный рак свидетельствует появление зуда, болезненности, инфильтрации, изъязвления и кровоточивости в области очага поражения.

Старческая (себорейная) кератома - это часто встречающаяся у лиц по лого и старческого возраста эпителиальная опухоль. Располагается на за тых участках тела. Очаги поражения множественные, растут медленно, достигая 1-2 см в диаметре. Старческая кератома представляет собой плоскую бугристую бляшку, овальной или круглой формы, с четкими границами, ричневого или серо-черного цвета. Поверхность бляшки покрыта легко ев емыми жирными корками, мелкобугристая, так как содержит роговые к (закупоренные волосяные фолликулы). Малигнизация старческой кератомы наступает редко. Для малигнизации характерно появление эрозии на поверхности и уплотнение ее основания.

Кожный рог рассматривают как вариант старческого кератоза. Чаще возникает в местах частого травмирования кожи. Представляет собой плотное цилиндрическое или конусовидное образование, возвышающееся над поверхностью кожи, желто-коричневого или серого цвета, плотно спаянное с подлежащей кожей. Отличается медленным ростом, может достигать 4-5 см в высоту. При малигнизации в облисти основания кожного рога появляются краснота, уплотнение и болезненность.

Профилактика рака кожи

  1. Своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.
  2. Исключение длительной и интенсивной инсоляции.
  3. Соблюдение техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.
  4. Соблюдение мер безопасности при производстве химических веществ (азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов).
  5. Соблюдение мер личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии.

Гистологические разновидности рака кожи

Рак кожи исходит из клеток росткового слоя эпидермиса. Базально-клеточный рак (базалиома) составляет до 75 % всех раковых заболеваний кожи. Его клетки имеют сходство с клетками базального слоя кожи. Опухоль отличается медленным, местно-деструирующим ростом, не метастазирует. Может прорастать и разрушать окружающие ткани. В 90 % случаев располагается на лице. Могут наблюдаться первично-множественные базалиомы.

Плоскоклеточный рак встречается значительно реже базально-клеточного и часто развивается на фоне хронических заболеваний кожи. Состоит из атипичных клеток, напоминающих шиповатые. Опухоль может локализоваться на любых участках кожи. Обладает инфильтративным ростом и способна к метастазированию. Лимфогенно метастазирует в регионарные лимфатические узлы в 5-10% случаев. Гематогенными метастазами чаще поражаются легкие и кости.

Еще реже встречаются аденокарциномы кожи, возникающие из потовых и сальных желез кожи.

Клинические варианты базалиом и плоскоклеточного рака

Базально-клеточный рак

Выделяют следующие клинические формы базалиом: узловую, поверхност язвенную, рубцовую. Клиническая картина базалиомы зависит от расположения и формы опухоли. Больные жалуются на наличие язвы или опухоли, которые медленно увеличиваются в течение нескольких месяцев или лет, безболезненны, иногда сопровождаются зудом.

Узловая форма является самой распространенной формой базалиомы. Выглядит она как полушаровидной формы узел с гладкой поверхностью, розово-перламутрового цвета, плотной консистенции. В центре узла имеется углубление. Узел медленно увеличивается в размерах, достигая 5-10 мм в диаметре. На его поверхности часто можно видеть телеангиоэктазии. Узел базалиомы внешне напоминает жемчужину. Все остальные клинические формы развиваются из узловой формы базально- клеточного рака.






Наиболее просматриваемые статьи: