Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Мезотелиома злокачественная

Общая информация о злокачественной мезотелиоме

Злокачественная мезотелиома – это заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в выстилающем слое грудной или брюшной полости.

Злокачественная мезотелиома – это заболевание, при котором злокачественные клетки обнаруживают в плевре (тонком слое ткани, который выстилает грудную полость и покрывает легкие), или в брюшине (тонком слое ткани, который выстилает брюшную полость и покрывает большинство органов брюшной полости). Данное руководство посвящается злокачественной мезотелиоме плевры.

Воздействие асбеста может повысить риск развития злокачественной мезотелиомы.

Все факторы, повышающие вероятность развития данного заболевания, называются факторами риска. Наличие фактора риска, как и его отсутствие, не означает обязательное развитие злокачественной патологии. Если пациент считает, что он склонен к развитию рака, следует проконсультироваться с врачом.

Многие больные злокачественной мезотелиомой работали или жили в местах, где они регулярно подвергались воздействию асбеста (вдыхали его или заглатывали). После воздействия асбеста до возникновения злокачественной мезотелиомы обычно проходит длительное время. К другим факторам риска развития мезотелиомы относятся:

  • Совместное проживание с особами, работающими с асбестом.
  • Наличие определенных вирусов.

Возможным признаком злокачественной мезотелиомы может быть одышка и боль в ребрах.

Иногда мезотелиома обуславливает накопление жидкости около легких или в брюшной полости. Данные симптомы могут быть вызваны скоплением жидкости или самой мезотелиомой. Аналогичные клинические проявления могут наблюдаться и при других заболеваниях. При возникновении одного из нижеперечисленных симптомов лучше проконсультироваться с врачом:

  • Расстройства дыхания.
  • Боль в грудной полости.
  • Боль в брюшной полости и увеличение живота в размерах.
  • Припухлость живота.
  • Потеря веса без видимой на то причины.

Для диагностики злокачественной мезотелиомы используют исследования, позволяющие «заглянуть» внутрь грудной и брюшной полости.

Иногда злокачественную мезотелиому сложно отличить от рака легкого. Применяют следующие диагностические процедуры:

  • Осмотр пациента для определения общего состояния больного, наличия у него признаков заболевания, например припухлостей, а также любых признаков и симптомов, не встречающихся у здорового человека. Следует внимательно расспросить пациента о его образе жизни, вредных привычках, перенесенных ранее заболеваниях, проводимом лечение.
  • Рентгенография органов грудной клетки: Рентгенологическое исследование органов грудной полости и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке остается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.

Рентгенография органов грудной полости. Рентгеновские лучи используют для получения изображения органов и костей грудной клетки. Излучение проходит сквозь пациента и попадает на пленку.

  • Развернуты анализ крови с формулой: проводится забор крови для определения:
    • Числа эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
    • Уровень гемоглобина (белок, транспортирующий кислород) в эритроцитах.
    • Занимаемой эритроцитами части крови.
  • Скорость оседания эритроцитов: при проведении данного анализа определяют время, за которое эритроциты осядут на дно пробирки.

Биопсия: исследование врачом-патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. К процедурам забора клеток или тканей для исследования относятся:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) легких: взятие ткани или жидкости с помощью тонкой иглы. Для определения места биопсии (патологического очага или место скопления жидкости) используют различные методы визуализации. На коже производится небольшой надрез в проекции очага или скопления жидкости, куда вставляется игла, и удаляют образец для дальнейшего исследования.

  • Биопсия легких. Пациент лежит на столе, подключенном к компьютерному томографу, с помощью которого на экран выводится рентгеновское изображение внутренних органов. Рентген-контроль помогает врачу определить локализацию патологического очага в легких. Иглу для биопсии вводят через переднюю стенку грудной полости в очаг легкого. С помощью данной иглы получают небольшой кусочек ткани, который затем исследуют под микроскопом на предмет наличия рака.
  • Торакоскопия: Производится разрез между двумя ребрами и торакоскоп (тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора) вводится в грудную полость.
  • Перитонеоскопия: Производится разрез на передней брюшной стенке и перитонеоскоп (тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора) вводится в брюшную полость.
  • Лапароскопия: Хирургическая операция, предназначенная для осмотра внутренних органов брюшной полости на предмет наличия признаков заболевания.
  • Торакоскопия: Производится разрез между двумя ребрами для осмотра внутренних органов грудной полости на предмет наличия признаков заболевания.
  • Бронхоскопия: Процедура для осмотра внутренней поверхности трахеи и дыхательных путей в легких на предмет наличия в них патологических очагов. Бронхоскоп вводится через нос или рот в трахею и дальше в легкие. Бронхоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет наличия злокачественных клеток.





Наиболее просматриваемые статьи: