Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Остеосаркома

Что такое остеосаркома?

Остеосаркома – это злокачественное заболевание, поражающее кости. Остеосаркома относится к наиболее распространенному типу рака костей. Эта опухоль часто возникает у людей молодого возраста. У детей и подростков излюбленной локализацией опухоли являются кости в районе коленки. Симптомы и шансы на выздоровления у детей и подростков примерно одинаковые.

Злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) кости – это редкая опухоль костной системы. Она может появиться после проведенного лучевого лечения. ЗФГ лечится так же как остеосаркома.

Саркома Эвинга – это еще один вид рака костей. Под микроскопом по своему строению клетки этой опухоли отличаются от клеток остеосаркомы (для более подробной информации смотрите PDQ обзор по лечению опухолей Эвинга).

Если пациент жалуется на боль в кости или отек тканей в ее проекции, врачу необходимо назначить рентгенографию и анализы крови. В случае подозрения на остеосаркому следует также порекомендовать консультацию онколога-ортопеда. Этот специалист может вырезать кусочек ткани из области поражения. Такая процедура называется биопсией. Взятую ткань исследуют под микроскопом на предмет наличия в ней опухолевых клеток. Такое исследование проводится в больнице.

На прогноз (шанс выздоровления) влияют определенные факторы до и после лечения.

Прогноз остеосаркомы до лечения зависит от таких факторов:

  • Локализация опухоли.
  • Размеры опухоли.
  • Стадия злокачественного процесса (насколько он распространен от места своего возникновения на другие органы и ткани).
  • Возраст пациента.
  • Результаты анализов крови и других исследований.
  • Вид опухоли (на основании данных о строении клеток, полученных при исследовании под микроскопом).

После проведеного лечения остеосаркомы, прогноз заболевания определяется следующими показателями:

  • Насколько опухоль уменшилась после химиотерапии; и/или
  • Какую часть опухоли удалили во время операции.

Выбор метода лечения зависит от таких факторов:

  • Локализация опухоли.
  • Стадия злокачественного процесса.
  • Наличие рецидива (возврата) заболевания после лечения.
  • Возраст пациента и его общее состояние.
  • Наличие определенных генетических заболеваний, например синдрома Ротмунда-Томсона.

Стадии остеосаркомы

В случае постановки диагноза остеосаркома, необходимо провести дополнительные обследования для определения степени распространенности процесса. Эта процедура называется стадированием. На сегодняшний день не существует единой системы стадирования остеосаркомы. Вместо этого пациенты делятся на группы в зависимости от того, обнаружена ли у них опухоль только в одной части тела (локализированный процесс) или новообразование уже распространилось из одной области на другие ткани и органы (метастатическский процесс). Для планирования объема лечения ваш лечащий врач должен знать об изначальной локализации рака и степени его распространенности. По степени распространенности остеосаркомы можно разделить на локализированные и метастатические:

Локализированная остеосаркома

Опухолевые клетки не выходят за пределы изначально пораженной кости или окружающих ее тканей.

Метастатическая остеосаркома

Опухолевые клетки из первичного очага поражения в кости определяются в других органах и тканях. Наиболее часто остеосаркома метастазирует в легкие. Также она может поражать и другие кости. На момент установления диагноза метастазы остеосаркомы определяются у каждого пятого пациента.

При мультифокальной остеосаркоме, опухоль возникает одновременно в двух и более костях, но не распространяется на легкие.

Рецидив

Рецидив рака означает возврат заболевания после проведенного лечения. Опухоль может возникнуть повторно в тканях, пораженных до лечения или в другой части тела. Рецидив остеосаркомы чаще всего диагностируется в легких, обычно спустя 2-3 года после лечения. Позже рецидивы также возможны, но маловероятны.

Как лечится остеосаркома?

Для лечения остеосаркомы у детей применяют различные методы лечения. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения.

В связи с тем, что остеосаркома у детей встречается достаточно редко, необходимо рассматривать их участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Если врач заподозрил у Вас остеосаркому, перед взятием биопсии он может порекомендовать консультацию онколога-ортопеда.

Существует три вида стандартного лечения:

  • Хирургическое (удаление злокачественной опухоли оперативным путем).
  • Химиотерапия (введение противоопухолевых препаратов).
  • Лучевая терапия (применение высоких доз рентгеновского облучения с целью уничтожения злокачественных клеток).

В дополнение к стандартной терапии, для лечения локализированной и метастатической остеосаркомы продолжают изучать биологические агенты. Биотерапия заключается в стимуляции иммунной системы самого пациента для борьбы со злокачественным новообразованием. Для этого используют специальные биологические агенты, вырабатываемые в организме самого больного или созданные в лаборатории, действие которых направлено на усиление или восстановление природных защитных сил организма против рака. Такой метод лечения также называется иммунотерапией.

Всем пациентам с локализированной формой остеосаркомы по возможности показано хирургическое лечение. Хирург может удалить только новообразование и окружающие его ткани (экономная резекция конечности). При расположении опухоли в кости, несущей нагрузку тела, следует обеспечить защиту этой кости во время физической активности, чтобы предотвратить возникновение переломов, которые могут помешать выполнению органосохраняющей операции.

Иногда для удаления всей остеосаркомы необходимо полностью удалить (ампутировать) верхнюю или нижнюю конечность. Если злокачественным процессом поражены лимфатические узлы, их тоже необходимо удалить (диссекция лимфатических узлов).

Ученые не обнаружили разницы в показателях общей выживаемости у больных с локализированной формой остеосаркомы при ампутации конечности и при органосохраняющей операции. Если удаление опухоли возможно без ампутации конечности, можно использовать специальные приспособления или кости из других частей тела для замены недостающего дефекта. Процедура восстановления (или реконструкции) части тела, целостность которой нарушена в результате предшествующей операции, называется реконструктивной хирургией. Возможности реконструктивной хирургии для каждого пациента с остеосаркомой определяется многими факторами, в том числе локализацией опухоли, ее размерами, возрастом больного и продолжительность роста его костей.

Для проведения химиотерапии используют препараты, действие которых направлено на уничтожение раковых клеток. Химиотерапию можно принимать в виде таблеток или вводить в организм внутривенно или внутримышечно. Химиотерапия относится к системным видам лечения, поскольку все лекарственные средства поступают в общий кровоток и разносятся по всему телу, убивая на своем пути злокачественные клетки. Если в схеме лечения используется больше одного препарата, химиотерапия называется комбинированной.

Иногда химиотерапия подводится непосредственно к новообразованию (регионарная химиотерапия). При остеосаркоме часто можно полностью удалить локализированную опухоль, а потом с помощью химиотерапии уничтожить все оставшиеся в организме опухолевые клетки. Химиотерапия после хирургического вмешательства называется адъювантной. Также возможно проведение химиотерапии перед операцией с целью уменьшить размеры опухоли, а, следовательно, и объем операции. Такая химиотерапия называется неоадъювантной.

При лучевой терапии используют рентгеновские или другие виды излучений, действия которых направлено на уничтожение злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли. Лучевая терапия при остеосаркоме обычно проводится с помощью специального аппарата, расположенного снаружи (внешняя лучевая терапия).






Наиболее просматриваемые статьи: