Как передается сифилис

О сифилисе как венерическом заболевании стало известно в Европе в XV веке. До времени открытия и применения антибиотиков оно было тяжелой патологией, которая приводила к инвалидности и очень сильно сокращала жизнь больного. В наше время антибиотики применяются слишком активно для терапии иных болезней, поэтому во многих случаях клиническая картина сифилиса размыта или заболевание протекает латентно.

Встречающиеся формы сифилиса широко распространены. По большей части, заражению подвергаются люди в возрасте от 15 до 40 лет, пик заболевания – у пациентов от 20 до 29 лет. Физиологически у женщин больше шансов заразиться, получая микротравмы половых органов. Но появление большого числа мужчин с гомосексуальными наклонностями спровоцировало увеличение количества случаев заболевания сифилисом среди мужского населения.

По распространенности сифилис на третьем месте среди инфекций, передающихся половым путем, им каждый год заражается до 12 млн. человек. Нужно сказать, эти данные не отражают настоящее положение вещей, так как определенное число заболевших занимается самолечением или не обращается за медицинской помощью. Заботящиеся о своем здоровье люди интересуются путями передачи инфекции: возможно ли заражение бытовым путем, посредством поцелуев, через слюну, можно ли заразить ребенка? Именно эти вопросы составляют тему статьи.

Через какое время после заражения появляются симптомы?

Инкубационный период начинается в тот момент, когда проникает в организм человека бледная трепонема и длится до образования твердого шанкра (примерно 21-28 дней). Возможны и другие формы протекания скрытой фазы болезни. Если одновременно происходит заражение от нескольких источников, она укорачивается до 8-15 суток. В случае приема антибиотиков при терапии иных инфекций – удлиняется на срок 100-190 суток. Таким образом, становится понятно, что инфицированный человек от 2 до 6 недель не замечает проявлений болезни, и если вступает в половые сношения со многими партнерами, источник заражения определить сложно.

Сифилис костей и суставов

Сифилис костей и суставов

Какими путями передается сифилис?

Будучи информированным о путях передачи сифилиса, вы легко предотвратите появление опасной болезни у себя и защитите от нее близких.

  • Инфицирование сифилисом во время полового акта

Основной путь заражения – половой. Вероятность сильно увеличивается во время акта, когда не применяются средства барьерной контрацепции. Именно по этой причине сифилис относят к ИППП. Сперма и выделения влагалища – прекрасная среда существования возбудителя болезни. Заражение происходит в 50% случаев даже при одном половом акте, независимо от пути проникновения: влагалищного, анального или орального.

Наиболее опасно анальное проникновение инфекции, поскольку при этом большой риск травмировать слизистую оболочку прямой кишки. При вагинальном половом акте большая опасность заражения угрожает партнерше, поскольку слизистые половых органов женщины травмируются очень легко. Нужно учитывать, что инфицированный сифилисом человек заразен на всех стадиях болезни. Не подозревая о поразившем его недуге, заболевший становится источником инфекции для новых партнеров.

  • Инфицирование сифилисом через слюну

Этот путь передачи инфекции возможен, когда высыпания находятся во рту или на губах. Опасность усиливается во время глубокого поцелуя при непосредственном соприкосновении ротовых полостей партнеров. Согласно статистике, такие случаи крайне редки по причине нечастых случаев поражения слизистой оболочки рта и губ. Второе условие – микротравмы на слизистых во рту здорового человека, которые также нечасто появляются.

  • Инфицирование через грудное молоко

Заражение младенца при грудном вскармливании возможно, поскольку в молоко больной матери проникают трепонемы. Несовершенство иммунной системы у новорожденных и грудничков приводит к увеличению риска заболеть сифилисом.

  • Инфицирование сифилисом через кровь

Так как возбуждающая сифилис бледная трепонема выявляется в крови, естественно, следствием переливания инфицированной крови или пересадки органов от пораженного болезнью человека станет заражение реципиента. Но такие случая крайне редки, поскольку предназначенные для трансплантации органы и кровь повергаются тщательной проверке на разные инфекции, и, не в последнюю очередь, на наличие сифилиса.

Чаще всего, в кровь трепонемы попадают в случае многократного использования шприца группой наркоманов или через одну емкость, в которой готовится наркотическое средство. Еще один способ передачи сифилиса через кровь – повреждение кожных покровов и слизистых оболочек во время драки.

Кровь человека, инфицированного сифилисом, заразна с первого до последнего дня недуга. Соответственно, любое травмирование кожи или слизистых при медицинских манипуляциях, процедурах в маникюрном или косметическом салоне инструментами, на которых есть кровь носителя трепонемы, приводит к инфицированию. Также очень заразны выделения из наружных проявлений сифилиса – папул, язв, эрозий. Если здоровый человек с микроскопическими поражениями кожи прикасается к больному, то возможен контактный путь передачи болезни.

  • Инфицирование в процессе трудовой деятельности

Риск такого способа инфицирования присутствует в некоторых областях деятельности человека. Ему подвержен медицинский персонал, косметологи и люди, работа которых, так или иначе, предполагает инвазивные манипуляции и контакт с выделениями, кровью или слюной больных и носителей сифилиса. Врачи, медицинские сестры, санитарки и лаборанты заражаются в случае травмы необработанными инструментами, на которых остались трепонемы.

Косметологи и работники маникюрных салонов инфицируются, когда пользуются непродезинфицированным инструментарием. При этом отсутствует риск заболевания, когда кожа и слизистые не повреждены.

  • Инфицирование сифилисом бытовым путем

Какие существуют способы передачи сифилиса в быту – вопрос, актуальный для людей, которые живут и работают рядом с инфицированным человеком. Заражение трепонемой через различные предметы (кухонные принадлежности, посуду, приборы, текстильные изделия, одежду, предметы для гигиенических процедур) возможно в случае длительного тесного контакта в то время, когда из распадающихся гумм и язв активно выделяются возбудители болезни. Когда выделения высыхают, риск инфицирования остается, поскольку трепонема не утрачивает активности.

  • Инфицирование трансплацентарно

Заражение таким путем происходит, когда наступает беременность у женщины, больной сифилисом – инфекция попадает в органы плода. Если будущая мать не принимает лечебные препараты, инфицирования еще нерожденного ребенка избежать не удастся. В первую очередь, возбудитель болезни окажет патогенное влияние на плаценту, а затем, после разрушения плацентарного барьера, беспрепятственно попадает к плоду посредством пупочной вены или лимфатической системы. Самый высокий риск заразить ребенка трансплацентарным способом – это первые 36 месяцев недуга, но и потом он остается. Соответственно, терапия сифилиса до или во время беременности необходима.

  • Инфицирование сифилисом во время родов

Очень просто заразить ребенка сифилисом во время родов. Трепонема присутствует в крови и на половых органах женщины. Кровь и жидкости влагалища матери обязательно попадают на кожу и слизистые плода, соответственно, инфицирования избежать не удастся, даже если оно по тем или иным причинам не произошло во время беременности. Для того, чтобы существенно снизить риск для ребенка, врачи производят кесарево сечение, но гарантии рождения здорового младенца никто дать не может.

Как не заразиться сифилисом?

Сифилис – тяжелое, очень неприятное, считающееся постыдным, заболевание. Избежать инфицирования трепонемой можно, когда соблюдаются простые правила гигиены, известные каждому. Естественно, нужно владеть информацией о путях передачи болезни, не пренебрегать советами врачей, постараться не попадать в ситуации, при которых риск быть зараженным возрастает. Ниже перечислены элементарные действия, выполнение которых поможет сохранить здоровье:

  • Каждый раз используйте презерватив, когда вступаете в половой контакт любым способом.
  • Применяйте антисептики местного действия, чтобы обработать половые органы, ротовую полость и прямой кишечник после того, как половой контакт состоялся. Для таких процедур подходят мирамистин и хлоргексидин. Эти действия уместны и в том случае, когда половой акт был защищенным, поскольку риск заражения существует, хотя и очень сильно снижается.
  • Обратитесь к врачу-венерологу не позднее, чем через два часа после совершения полового акта без использования средств защиты для того, чтобы была назначена профилактическая антибактериальная терапия (препараты из группы выбора).
  • Кормите ребенка искусственными молочными смесями, если стали матерью во время болезни сифилисом.
  • Не допускайте случаев совместного пользования гигиеническими средствами, полотенцами, бельем, одеждой.
  • При проведении медицинских манипуляций используйте лишь одноразовые инструменты.
  • Если вы входите в группу профессионального риска, строго соблюдайте правила безопасности и профилактики.
  • При беременности заразившейся женщины лечение обязательно.
  • Регулярно и своевременно проходите профилактическое обследование на выявление инфекций, передающихся половым путем.

Как оцениваются анализы крови на сифилис?

Диагностика любой формы сифилиса – весьма сложная задача, стоящая перед медиками. Это связано с такими факторами:

  • во время инкубационного периода результаты анализов могут быть отрицательными;
  • если ранее были перенесены некоторые заболевания (малярия, хронический тонзиллит, пиелонефрит, синусит, гепатит, туберкулез, онкологические болезни, беременность, антифосфолипидный синдром), результат клинических исследований может быть ложноположительными. Чтобы избежать врачебной ошибки, нужно купировать очаг постоянной инфекции или соматической болезни в организме пациента и повторно провести анализ;
  • если больному лечат иные заболеваниями антибиотиками, возможны не очень высокие титры реагинов.

В мировой медицинской практике, чтобы установить диагноз «сифилис» и оценить степень излечения проводят, соответственно, терпонемный и нетерпонемный тесты:

    1. Нетрепонемный анализ – РПР/VDRL. Если титры уменьшаются на протяжении года после прохождения терапии в 4 раза, это критерий излеченности.
    2. Трепонемные анализы – РПГА – TPHA – реакция пассивной гемоагглютинации.
    3. Трепонемные анализы – тесты РИФ-FTA – реакция иммунофлюоресценции.

Трепонемные анализы проводятся только для того, чтобы поставить диагноз «сифилис», он они не используются, чтобы проконтролировать излеченность. Для выявления трепонемы и постановки диагноза в медицинской практике в России также проводят анализы, используя реакцию Васермана (реакция связывание комплимент) и РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем). Проведение РПР-теста по протоколу дополняют тестами РИБТ, ПЦР и РИФ.

В случае инфицирования при завершении инкубационного периода результаты анализов могут быть таковы:

  • Спустя 7-14 суток после появления шанкра (после 4-5 недель с момента попадания трепонемы в организм) можно обнаружить положительные неспецифические антитела.
  • IgG к трепонемным антигенам определяется как положительный спустя 28 суток после поражения сифилисом.
  • Специфические противотрепонемные антитела IgM можно выявить во время второй недели болезни.
  • Когда есть проявления недуга, при проведении анализа крови выявляют положительные суммарные антитела IgM + IgG. На протяжении курса терапии результаты анализов меняются, адекватное лечение быстро снижает титры IgM в анализах крови, но титры IgG проявляются продолжительный период времени (часто всю жизнь пациента).

Чтобы массово обследовать население, используют недорогие быстрые и простые в использовании нетрепонемные тест-системы. Обязательно обследуются такие категории людей:

  • военнослужащие;
  • беременные;
  • заключенные;
  • пациенты перед операцией и поступающие на стационар;
  • доноры для пересадки органов;
  • доноры крови;
  • работники сферы образования, медицины, питания.



Наиболее просматриваемые статьи: