Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта





Токсидермия, или токсико-аллергический дерматит

Токсидермия, или токсико-аллергический дерматит - острое воспаление кожных покровов, а иногда и слизистых оболочек, развивающееся под действием раздражителя через дыхательные пути, пищеварительный канал, при введении в вену, под кожу или в мышцу. В большинстве случаев речь идет о лекарственной токсидермии.

Существуют два типа токсидермии - фиксированная и распространенная.

Этиология. Причины токсидермии разнообразны, но чаще они развиваются как результат побочного действия лекарственных средств.

Лекарственная токсидермия служит проявлением сенсибилизирующего действия медикамента. В патогенезе ее часто сочетаются в различных соотношениях аллергический и токсический компоненты, обусловливая развитие свойственных лекарственной болезни многообразных поражений кожи, слизистых оболочек, нервной и сосудистой систем, внутренних органов. Лекарственная токсидермия может возникнуть как результат длительного введения медикамента. У некоторых больных токсидермия развивается как проявление парааллергической реакции. В таких случаях непереносимость к лекарственным веществам подготавливается предшествующими заболеваниями (ревматизм, ангина, эпидермофития и др.). У некоторых больных медикаментозная токсидермия развивается в результате идиосинкразии к лекарственным веществам. Выраженными аллергическими свойствами, кроме медикаментов, указанных в разделе об аллергическом дерматите, обладают также хлортетрациклин (биомицин), хлорамфеникол, препараты органического мышьяка (новарсенол) и йода, вакцины и сыворотки, витамины B1, B6, В12, аминазин, антипирин, АКТГ, ангиотрофин, хлорохин, хингамин и др. Особенно выраженными аллергическими свойствами обладают антибиотики, сульфаниламидные препараты, соединения хинина.

Аллерген, проникая внутрь клеток кожи и других тканей, вступает в соединение с функциональными структурами цитоплазмы (нуклеопротеидами, митохондриями), а затем выходит в плазму крови. Поражение кожи и других органов может также возникнуть в результате подавления лекарственным препаратом ферментных систем, токсического повреждения тканей, сосудов (особенно при передозировке) и изменении реактивности организма.

На втором месте среди причин токсидермии стоят пищевые вещества, при этом заболевание возникает как результат сенсибилизации к отдельным продуктам, либо вследствии употребления испорченных продуктов, вызывающих токсическое действие.

Для выяснения этиологии токсидермии используют пероральные диагностические пробы, реакцию областной трансформации лимфоцитов, реакцию дегрануляции базофилов по Шелли. При этом следует иметь в виду, что одна и таже причина у разных людей может вызвать различные проявления.

Клиническая картина. Клиническая картина лекарственной токсидермии характеризуется эритематозными, папулезными, везикулярными или папуло-везикулезными высыпаниями. Часто отмечается распространенная папулезная или везикулезная (буллезная) сыпь на коже и слизистых оболочках, реже возникают диффузные эритематозные очаги или эритродермии. Одно и то же лекарственное вещество у различных людей может вызвать морфологически разную форму токсидермии. На слизистой оболочке рта и губах процесс может проявляться в виде катарального, геморрагического, пузырно-эрозивного поражения. Высыпания локализуются не только на деснах, языке, губах, а иногда носят характер разлитого поражения слизистой оболочки рта.

Вместе с тем некоторые медикаменты обусловливают характерную именно для них клиническую картину токсидермии. Так, для йодистой или бромистой токсидермии (возникает при приеме солей йода или брома, а также спиртового раствора йода) характерно развитие угревой сыпи («бромистые» или «йодистые угри») или туберозной бромодермы (йододерма), которая проявляется сочными, мягкими, возвышающимися над уровнем кожи бляшками, покрытыми гнойными корками. После удаления корок обнажается вегетирующая поверхность инфильтрата, отделяющая гной.

Фиксированная токсидермия характеризуется появлением одного или нескольких круглых или овальных, диаметром до 2-3 см, эритематозных пятен, которые спустя несколько дней принимают коричневатый оттенок. В центре некоторых пятен формируется пузырь.

Если прием препарата прекращен, то в течение 7-10 дней процесс разрешается. При повторном приеме этого же препарата процесс рецидивирует обязательно на том же месте, но может возникать и на других участках. У большинства больных высыпания одновременно появляются не только на слизистой оболочке рта, но и на наружных половых органах, в области заднего прохода и на коже.

Иногда фиксированная токсидермия лекарственной этиологии протекает на слизистой оболочке рта без видимой воспалительной реакции и характеризуется появлением лишь напряженных пузырей. Поставить правильный диагноз помогают установление наличия связи возникновения высыпаний с приемом лекарственных средств (чаще сульфаниламидов, тетрациклина, барбитуратов, салицилатов и др.), отсутствие в мазках-отпечатках акантолитических клеток и др.

Токсидермия, вызываемая сульфаниламидными препаратами, часто проявляется в форме фиксированной эритемы, которая возникает на одном и том же месте через несколько часов после приема какого-либо сульфаниламидного препарата и оставляет после своего исчезновения (через несколько дней) аспидно-коричневого цвета пигментацию, усиливающуюся после каждого нового рецидива.

Из общих симптомов могут наблюдаться функциональные нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, сменяющаяся депрессивным состоянием, бессонница, эмоциональная лабильность и др.), повышение температуры, сопровождаемое общим недомоганием, разбитостью, преходящими артралгиями, симптомами поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе и мелких сосудов (что обусловливает развитие геморрагического компонента), а также печени и ночек (лекарственная болезнь). Субъективные симптомы в большинстве случаев сводятся к ощущению зуда, жжения, напряжения и болезненности кожи пораженных участков.

Распространенная токсидермия - тяжелое заболевание, при котором кожно-слизистая симптоматика сочетается с поражением других органов и систем, иногда довольно серьезным (повышение температуры тела, ознобы, диспепсические явления, адинамия, коматозное состояние и др.).

Течение лекарственной токсидермии при условии своевременной отмены лекарства-аллергена обычно непродолжительное.

Распространенная токсидермия может протекать под, видом таких заболеваний, как крапивница, красный плоский лишай, многоформная экссудативная эритема, аллергический васкулит (пурпура), красная волчанка и розовый лишай Жибера.

Одной из тяжелейших форм токсидермии, чаще лекарственной этиологии, реже в ответ на другие токсические, а также инфекционные агенты, является острый эпидермальный некролиз - синдром Лайелла. Для него характерен некролиз эпидермиса и эпителия, напоминающий клиническую картину при ожоге кожи и слизистой оболочки рта II степени. У некоторых больных этому процессу предшествуют эритема, а также резкая болезненность кожи. Симптом Никольского резко положительный. Чаще процесс носит распространенный характер. Возникающие на коже и слизистых оболочках разнокалиберные ненапряженные пузыри быстро вскрываются, на их месте образуются сливающиеся мокнущие ярко-красные эрозии, площадь которых довольно быстро увеличивается. Даже при легком дотрагивании до внешне не измененной кожи эпидермис легко отторгается, как бы соскальзывает с подлежащей ткани и свисает обширными лоскутами. Аналогичные изменения возникают на слизистой оболочке рта, губах, конъюнктиве и других слизистых оболочках. Общее состояние больных тяжелое. Процесс сопровождается высокой температурой тела, выраженным токсикозом, нередко коматозным состоянием, нарушением сердечной деятельности, альбуминурией, увеличением СОЭ. Нередко при синдроме Лайёлла больные погибают. Дифференцировать следует с эксфолиативным дерматитом, токсикозом беременных, острой пузырчаткой, тяжелой формой экссудативной полиморфной эритемы - синдромом Стивенса-Джонсона.

Дифференциально-диагностическое значение имеет наличие симптомов поражения внутренних органов, нервной системы сосудов при лекарственной токсидермии. Этиологическую роль лекарственных препаратов с достоверностью можно подтвердить с помощью аллергологического исследования (методом кожных проб, реакцией агломерации лейкоцитов по Флеку, дегрануляцией базофилов по Шелли и т. п.). При подозрении на сульфаниламидную эритему в отдельных случаях можно в периоде покоя назначить внутрь 0,15-0,3 г того же сульфаниламидного препарата который больной чаще всего принимал (метод провокации). Если препарат выбран правильно, то происходит обострение процесса. Такую же пробу производят с антипирином и барбитуратами.




Наиболее просматриваемые статьи: