Этот тест поможет определить: вы – тот, кто помогает или тот, кому помогают. Отвечайте «да» или «нет»
Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) — острое инфекционное заболевание вирусной природы, передающееся трансмиссивным путем, выражающееся в лихорадке, геморрагическом диатезе, скоропереходящем поражении почек, центральной нервной системы (ЦНС) и легких.
Накопителями и передатчиками инфекции являются такие животные как ондатра или водяная полевка (водяная крыса), также некоторые виды птиц и мелких млекопитающих. Вирус также хранится в организмах клещей, может передаваться их потомству трансовариально.
Человека заражают иксодовые клещи Dennacentorpictus при укусах. Другие пути передачи инфекции ребенку: пищевой, водный, контактный, аспирационный (возбудитель инфекции находится на слизистой оболочке дыхательных путей, выводится с выдыхаемым воздухом). Подъем заболеваемости фиксируется весной и летом. Человек не может заразиться от другого человека.
Возбуждает болезнь вирус, принадлежащий к роду Flavivirus, семейству Togaviridae. Данный вирус РНК-содержащий, с диаметром вириона от 30 до 40 нм. Вирус патогенный для множества диких и лабораторных животных, например, для белых мышей, морских свинок, кроликов, ондатр. На высоте проявления симптомов вирус омской геморрагической лихорадки (ОГЛ) можно обнаружить в крови больного ребенка, а также в клещах Dermacentor pictus, которые считаются главными разносчиками инфекции.
Вирус поражает стенки сосудов, что приводит к геморрагическому синдрому и очаговым кровоизлияниям во внутренних органах. Важное значение имеет то, что вирус поражает центральную и вегетативную нервные системы, надпочечники, кроветворные органы. У ребенка появляется стойкий иммунитет после перенесения болезни.
При омской геморрагической лихорадке (ОГЛ) фиксируют полнокровие и кровоизлияния во внутренние органы (желудочно-кишечный тракт, легкие, почки). Микроскопический анализ показывает генерализованное поражение мелких кровеносных сосудов, в основном в спинном и головном мозге и легких.
От 2 до 5 дней в большинстве случаев длится инкубационный период (до проявления симптоматики), максимально он может составлять 10 дней. Болезнь начинается остро, при этом температура тела поднимается до 39—40 °С, появляется головная боль, ломота в теле, озноб, головокружение, тошнота, боли в области икроножных мышц.
Сосудики на лице больного ребенка переполнены кровью, отмечается одуловатость лица, губы имеют яркий оттенок, сухие, сосуды склер инъецированы.
При болезни постоянны такие явления как гиперемия мягкого и твердого неба с пятнистой энантемой и геморрагическими точечными кровоизлияниями. В частых случаях десны кровоточат. С самого начала заболевания проявляется розеолезная и петехиальная сыпь на передней и боковой поверхностях груди, наразгибательных поверхностях рук и ног. Розеолезная сыпь выглядит как пятна розоватокрасного цвета, имеющие синюшный оттенок. Петехиальная сыпь сначала имеет ярко-красный оттенок, который затем сменяется на сине-черный. Обычно она не поражает волосистую часть головы и лица (как при омской геморрагической лихорадке, так и при других заболеваниях).
Тяжелые случаи отличаются обширными кровоизлияниями в области живота, крестца и на голенях. Далее – через несколько дней или на следующий день – эти участки поражаются обширными некрозами. Есть вероятность носовых, легочных, маточных и желудочно-кишечных кровотечений. В первые 2—3 дня заболевания обычно фиксируют геморрагические симптомы, которые также вероятны на 7— 10-й день, если не проявились с 1-го по 3-й день болезни.
В пик болезни тоны сердца приглушены, появляется систолический шум на верхушке, расширение границ сердца влево, брадикардия, и стойкая артериальная гипотония. В некоторых случаях также – дикротия пульса и экстрасистолия. ЭКГ (электрокардиограмма) показывает диффузное поражение миокарда, к которому приводит нарушение коронарного кровообращения.
В очень частых случаях бывают катаральные явления органов дыхания, очаговые атипичные пневмонии. Отмечается постоянное поражение почек больного ребенка. Сначала появляется альбуминурия, затем присоединяются непродолжительная гематурия и цилиндрурия. В осадке мочи анализы показывают вакуолизированные зернистые клетки почечного эпителия. Отмечают снижение диуреза (количества выделяемой мочи).
С самого начала проявления симптомов анализ крови показывает лейкопению, умеренный нейтрофилез со сдвигом влево, тромбоцитопению. СОЭ понижается или остается в норме. Омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ) по форме бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Существуют стертые и субклинические формы.
В типичных случаях температура поднимается и симптомы все больше проявляются на протяжении 3-4 суток, далее состояние больного возвращается к норме. На 5-10 сутки нормализируется температура тела больного ребенка. Полное выздоровление фиксируют только через 1-2 месяца или позже. У 50% больных появляются повторные лихорадочные волны и нарастание тех же симптомов по-новой (обострение или рецидив).
Омскую геморрагическую лихорадку (ОГЛ) диагностируют по таким признакам:
Для диагностики ОГЛ у больного должна присутствовать большая часть симптомов, а не 1-2 из списка. Также в диагностике помогают характерные изменения в мочевом осадке и крови. Врачи должны быть оповещены о пребывании ребенка ранее в природном очаге инфекции.
Используют такие специфические методы как выделение вируса и обнаружение нарастания титра специфических антител в PCК (реакция связывания комплемента), РТГА (реакция торможения гемагглютинации), РДБ (реакция диффузной преципитации) в агаровом геле или РН в динамике заболевания.
Омскую геморрагическую лихорадку (ОГЛ) отличают от болезней с похожими симптомами – от лептоспироза, клещевых вирусных энцефалитов, гриппа, капилляротоксикоза, ГЛПС, москитной лихорадки и других геморрагических лихорадок.
Терапия исключительно патогенетическая, направленная на борьбу с интоксикацией. Назначают 5—10% раствор глюкозы внутривенно (или плазмы, реополиглюкина и пр.). Также терапия направлена на борьбу с геморрагическими проявлениями. Для этого используют викасол, витамин К, гемотрансфузии. Под гемотрансфузией понимают переливание крови от донора больному человеку. Витамин К принадлежит к растворимым в жире витаминам. Он необходим организму для синтеза белков. От него зависит обмен веществ в костях и в соединительной ткани и здоровая работа почек.
В тяжелых случаях омской геморрагической лихорадки у детей назначают кортикостероиды, сердечные средства, при бактериальных осложнениях для лечения применяют антибиотики.
Профилактические меры включают, прежде всего, оздоровление природных очагов и предупреждение заражения детей в детсадах и оздоровительных лагерях, расположенных в зоне природного очага.
Для активной иммунизации предложена убитая вакцина из мозга белых мышей, зараженных вирусом омской геморрагической лихорадки (ОГЛ). Вакцинация проводится по строгим эпидемиологическим показаниям.
Педиатр
Инфекционист
Нефролог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Омской геморрагической лихорадки (ОГЛ) у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.