Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Дисбактериоз кишечника

дисбактериоз кишечника Здоровье нашего организма во многом зависит от функционирования желудочно-кишечного тракта. Потребление здоровой пищи в правильном соотношении пропорций создает основу для жизнедеятельности, нарушения на любом из этапов сообщают о себе самым неожиданным образом.

Медицинской науке известно большое количество гастроэнтерологических заболеваний, существенным образом усложняющих жизнь больному, а потому являющихся поводом для обращения к медикам. Нарушение микрофлоры кишечника или дисбактериоз к таким заболеваниям не относится. Его симптоматика не столь беспокойна, часто остается без внимания, в то время как нарушение усугубляется и создает основу для развития более опасных недугов. Потому важно понимать что такое дисбактериоз кишечника, чем он опасен и какие меры необходимы для нормализации здоровья желудочно-кишечного тракта.

Что такое дисбактериоз кишечника?

В первые часы жизни человека его кишечник заселяется полезной микрофлорой, бактериями без которых переваривание пищи и защитные свойства организма не будут возможными. К полезным бактериям традиционно относят бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Кроме них кишечная микрофлора состоит из условно-патогенных микроорганизмов, правильное соотношение которых с полезными и создает ту самую норму. Достаточная концентрация полезных микроорганизмов позволяет сдерживать размножение условно-патогенных (увеличение числа которых отражается негативно на здоровье) и препятствует атакам патогенных микроорганизмов. Последние представляют опасность в лице стафилококков, стрептококков, протея; примером условно-патогенных организмов может быть грибок Candida.

Дисбактериозом кишечника называется состояние, в рамках которого наблюдается изменение состава кишечной микрофлоры в сторону преобладания условно-патогенных и/или патогенных микроорганизмов над числом полезных. Это обстоятельство приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, ослаблению иммунной системы, возрастает риск развития аллергических и даже онкологических заболеваний.

Дисбактериоз кишечника не относится к числу самостоятельных заболеваний - либо возникает под воздействием внешних факторов и тогда предшествует желудочно-кишечным недугам, либо развивается уже на фоне случившихся гастрита, панкреатита или прочих заболеваний, ослабляющих иммунитет или требующих приема сильно действующих лекарственных препаратов.

Дисбактериоз в своем развитии проходит 4 стадии, медицинская коррекция здоровья на наиболее ранней стадии способствует максимально быстрому восстановлению.

  • I стадия - уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике оценивается как умеренное, патогенная микрофлора развивается минимально, а симптоматику расстройства сложно заметить и оценить;
  • II стадия - уменьшение численности полезной микрофлоры оценивается как критическое, а условно-патогенные и/или патогенные бактерии развиваются активно; симптомы касаются основного заболевания, если дисбактериоз развивается на его фоне, или же заключаются в поносе, метеоризме, вздутии живота и прочих дискомфортных, но не крайне болезненных ощущениях;
  • III стадия - полезная микрофлора угнетена, а жизнедеятельность патогенных микроорганизмов активна, на фоне осложнений происходит воспаление стенок кишечника, хроническая диарея и прочие уже болезненные симптомы;
  • IV стадия - ощутимое и длительное преобладание патогенов в микрофлоре кишечника грозит общим истощением организма, анемией и авитаминозом, а также проявлением таких признаков дисфункции, которые опасно оставлять без соответствующего внимания.

дисбактериоз

Заподозрить дисбактериоз кишечника можно при симптомах, характерных для различных расстройств функции ЖКТ, и при понимании того, что в недавнем прошлом имели место факторы риска. Это повод обратиться к медицинскому специалисту, который назначит комплекс обследований, позволяющих либо диагностировать дисбактриоз, либо иначе объяснить причину ухудшения самочувствия.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника на первых порах не представляется серьезным нарушением. Более того, он может носить временный характер и самостоятельно преодолеваться организмом. В частности наиболее безобидными причинами возникновения дисбактериоза, после которых высока вероятность самостоятельного восстановления, являются:

  • диарея путешественника - дисбактериоз, развивающийся на фоне смены привычного рациона или потребления воды из непривычных (однако не очевидно вредных) источников; случается в заграничных поездках, обычно проходит по возвращению домой или после определенного периода адаптации;
  • злоупотребление алкоголем – дисбактериоз, развивающийся на фоне алкогольного отравления; в особо тяжелых случаях больному может понадобиться профессиональная помощь, однако часто при благоприятных условиях восстановление возможно и в домашних условиях, без обращения к врачу, спустя несколько дней расстройство о себе перестает напоминать;
  • сезонное снижение иммунитета - разумно и предусмотрительно в данном случае обратиться к терапевту, однако организм может нормализовать состояние и самостоятельно

Более основательного подхода, контролировать который должен квалифицированный специалист, требуют дисбактериозы, развивающиеся в силу следующих обстоятельств:

  • систематическое нарушение питания с преобладанием в пище мучного, острого, жирного и отсутствием достаточного количества растительной пищи и кисломолочных продуктов;
  • снижение защитных сил организма;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, прием антибиотиков сильно действующих или в высоких концентрациях;
  • перенесенные кишечные инфекции (например, дизентерия, сальмонеллез);
  • заболевания органов пищеварения (например, гастрит, язвенная болезнь, колит, панкреатит, желчнокаменная болезнь);
  • перенесенные операции на желудке и кишечнике;
  • тяжелые иммунодефициты (например, при лейкозе, СПИДе, проведении лучевой и химиотерапии).

Необходимо отметить, что представление о воздействии на организм одного или нескольких из выше указанных факторов должно быть поводом для профилактики дисбактериоза, то есть приема препаратов, способствующих поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника в большинстве своем относятся к категории неспецифических, то есть таких, которые могут возникать при самых разнообразных заболеваниях и нарушениях. Тем не менее, первые признаки общего ухудшения самочувствия и функции ЖКТ должна быть поводом для профилактики дисбактериоза как минимум и обращения к гастроэнтерологу за полноценным обследованием как максимум.

К настораживающим признакам относятся:

  • постоянное (или частое) чувство дискомфорта в животе;
  • периодические и беспричинные боли в животе;
  • вздутие и чувство распирания в животе;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • изменения стула, будь то диарея, запоры или любая неустойчивость;
  • неприятный привкус во рту и запах изо рта;
  • периодическая и беспричинная тошнота;
  • аллергические реакции на безобидные продукты;
  • ухудшение аппетита;
  • общее недомогание, как то выраженная слабость, снижение работоспособности, хроническая усталость;
  • длительный дисбактериоз не только приводится к негативным изменениям в желудочно-кишечном тракте, но и проявляется внешне - в ухудшении состояния кожи, волос, ногтей;
  • дисбактериоз кишечника находится в прямой зависимости с состоянием общего иммунитета, потому может проявляться частыми простудными заболеваниями.

Как лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Лечение дисбактериоза правильно начинать с посещения медицинского кабинета. После ознакомления с жалобами пациента и данными анамнеза при подозрениях на дисбактериоз доктор назначит бактериологический анализ кала и прочие исследования желудочно-кишечного тракта при необходимости таковых.

В случае подтверждения диагноза больному будут показаны следующие действия в рамках лечебной терапии:

  • соблюдение диеты - создает условия для нормализации микрофлоры кишечника, способствует приживлению бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, извне вводимых в кишечник посредством пробиотических капсул;
  • прием пробиотиков в случае если анализы показали нарушение нормальной микрофлоры без присоединения патогенных микроорганизмов; пробиотики представляют собой порошок или капсулы с ним, где содержится максимальное количество бифидобактерий, лактобактерий, бактероидов, которые и заселят ослебленный кишечник;
  • прием пребиотиков - веществ, создающих в кишечнике среду, благотворную для заселения полезными бактериями; часто входят в состав комбинированных препаратов, в которых сочетаются и пребиотики, и пробиотики; могут содержаться и в продуктах питания (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок, лук-порей, репчатый лук, свежая спаржа, пшеничные отруби, пшеничная мука, бананы);
  • прием специфических кисломолочных продуктов - обогащенных лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника; избавляют от дисбактериоза, укрепляют иммунитет и нормализируют деятельность желудочно-кишечного тракта; в их состав обычно входит сочетание пребиотиков и прибиотиков;
  • прием антибиотиков необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры бактериальной природы; после курса антибиотиков непременно должен следовать курс пробиотиков для восстановления флоры; важно понимать, что бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств взаимоисключает действие друг друга;
  • прием противогрибковых средств необходим, если анализы покажут преобладание патогенной микрофлоры грибковой природы; курс препаратов должен быть дополнен курсом пробиотических средств, однако бесконтрольное сочетание двух разновидностей лекарств также может оказывать взаимоисключающее действие;
  • полноценное лечение заболевания, являющегося причиной дисбактериоза, если анамнез или последние обследования указывают на его наличие.

Следует отметить, что самостоятельный прием препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, безопасен при соблюдении инструкции и лишь в том случае, если причиной недомоганий действительно является дисбактериоз. Самолечение допустимо, однако не рекомендуется, ведь симптомы дисбактериоза неспецифичны и установить их природу позволит лишь лабораторная диагностика. Тем не менее, пробиотики могут использоваться и даже помочь, однако существует и значительный риск того, что недомогание спровоцировано не дисбактериозом или же дисбактериоз сам по себе является проявлением более серьезного заболевания.

Диета при дисбактериозе кишечника

Особое внимание своему питанию необходимо уделить как человеку уже столкнувшемуся с дисбактериозом кишечника, так и при обстоятельствах, к нему располагающих.

Диету при дисбактериозе можно условно изобразить в виде ряда ограничений и допустимостей:

Общее направление

пресная, вязкая, слизистая пища без добавления специй и с ограниченным количеством соли

продукты-стимуляторы секреции желудочного сока, способствующие раздражению слизистых оболочек

Можно

Нельзя

Слизистая рисовая каша или похлебка с белым рисом (на воде)

Специи

Термически обработанная пища

Пшено, булгур, пророщенные зерна, грубая клетчатка отрубей

Свежие огурцы, укроп, петрушка, кинза в ограниченном количестве

Острые закуски

Бульоны и супы из курицы или белой рыбы с ограниченным количеством картофеля, овощей, риса

Жареные блюда

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, потреблять в измельченном виде

Продукты с высоким содержанием животного и рыбьего жира

Паровые котлеты или мясное суфле

Морепродукты

Нежирные кисломолочные продукты

Колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Творог и кефир без добавления сорбита, мальтита, фруктозы

Копчености

В качестве подсластителя мед или белый сахар

Блюда в маринаде, как то шашлык или рыба-гриль

 

Овощные консервы с добавление уксуса, квашеная капуста

 

Грибы

 

Кислые фрукты и ягоды, свежие овощи

 

Хлеб из дрожжевого теста, сладкая и несладкая выпечка

 

Алкогольные напитки, вплоть до легкого сидра или вина

 

Напитки брожения - домашнее вино, квас, кислый овсяный кисель

Более конкретное меню на период лечения или профилактики рекомендуется составлять с лечащим врачом-гастроэнтерологом или диетологом. Наименования допустимых продуктов могут изменяться зависимо от острой или восстановительной стадии дисбактериоза.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

В рамках необходимой терапии, как было упомянуто ранее, используются:

Дозировку и комбинацию препаратов назначает лечащий врач, ориентируясь на особенности конкретного случая. Курс препаратов должен быть пройден до конца, а не прерываться после первых видимых улучшений, особенно если в лечении задействованы антибиотики.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными методами?

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами может быть альтернативой или дополнением к методам традиционной медицина, а эффективность такого подхода оценивается индивидуально. Целесообразность применения народных рецептов рекомендуется обсудить на приеме у гастроэнтеролога. Популярностью пользуются следующие рецептуры:

  • черный перец - 3-5 горошин черного (не душистого) перца нужно просто проглотить, не разжевывая и запив небольшим количеством воды; делать это необходимо перед едой или натощак, повторять ежедневно в течение нескольких недель;
  • чеснок - 1-3 дольки чеснока необходимо съедать натощак и вечером спустя 2 часа после еды, запивать простоквашей;
  • чесночное масло - головку чеснока средних размеров истолочь в кашицу, поместить в стеклянную банку и залить 200 г растительного масла, закрыть; настаивать 10 часов в холодильнике; перед употреблением масло развести лимонным соком в пропорции 1:1, принимать трижды в день по 1 ст.л. за полчаса до еды на протяжении нескольких месяцев;
  • чесночный кефир - 2 головки чеснока и 5 средних луковиц измельчить, залить литром кефира, перемешать, закрыть крышкой и поместить в холодильник на 5 суток; спустя отведенный срок принимать трижды в день по 1 ст.л. на протяжении недели;
  • эвкалипт - 3 ст.л. сухого эвкалипта залить ½ л кипятка, закрыть, настоять до остывания, процедить; принимать трижды в день по ¼ стакана на протяжении 14 дней.





Также в разделе: Заболевания тонкого кишечника:
  » Болезнь Крона
  » Все о гельминтозах
  » Дисбактериоз: лечение и профилактика
  » Осторожно, глисты!
  » Дивертикулы тонкой кишки
  » Применение белого угля
  » Безглютеновая диета
  » Кишечные свищи
  » Синдром "короткой кишки"
  » Травмы тонкой кишки