Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болит желудок?

Эпигастральные боли или боли в области желудка могут сигнализировать о различной степени расстройствах. Они же провоцируются широким разнообразием факторов. Боль в животе в большей или меньшей степени известна каждому, однако не все и не всегда спешат обратиться к врачу.

Не каждый случай, по правде, заслуживает внимания специалиста, однако невнимание к отдельным болям может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Потому стоит разобраться, что делать, когда болит желудок, - обращаться к врачу для обследования или назначения терапии, принимать медикаменты из домашней аптечки или обращаться к народной медицине?

Природа процессов, от которых обычно болит желудок

Процессы, вследствие которых человек испытывает схваткообразные боли в области желудка (приблизительно в левом межреберье), влечет гастралгию. Возникает она либо при заболеваниях желудка, либо при вегетативных неврозах, либо при прочих заболеваниях. К основным причинам желудочных болей относятся:

  • гастрит - бактериальный, вирусный или грибковый, острый стрессовый, эозинофильный, атрофический;
  • язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки;
  • гастринома - опухолевое новообразование в привратнике желудка, которое самостоятельно выделяет желудочный сок и оказывает раздражающее воздействие на слизистую;
  • онкологические заболевания желудка;
  • полипы желудка;
  • травмы органов брюшной полости и желудка в частности.

К второстепенным, менее опасным факторам боли относятся:

  • потребление слишком жирной, острой пищи;
  • переедание, несварение желудка;
  • запоры;
  • злоупотребление кофеином, алкоголем и никотином;
  • физическое переутомление, напряжение мышц живота;
  • эмоциональный стресс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • пищевые отравления - сопровождаются обычно спазмами, тошнотой или рвотой, диареей, симптоматика сохраняется до трех суток;
  • аппендицит - боль постепенно охватывает весь живот и переходит в статичную напряженность нижней части живота;
  • инфекционное поражение любых органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может ретранслироваться в желудочную боль;
  • непереносимость молока, в частности лактозы, и прочие разновидности пищевых аллергий - боль развивается после приема соответствующего продукта;
  • боль психосоматического характера - развивается на фоне ощутимого страха или переживания, когда та или иная эмоция порождает реальный физический дискомфорт.

Чтобы понять, почему болит желудок необходимо анализировать несколько характеристик данного дискомфорта.

Главной характеристикой боли является ее интенсивность. Так, боль при хроническом гастрите отличается малой интенсивность и может быть настолько незначительной, что больной в течение длительного времени оставляет ее без должного внимания. То же свойственно для язвенной болезни желудка и даже рака. Однако все совсем неоднозначно: боль при язве желудка и, тем более, при язве 12-перстной кишки часто оказывается настолько сильной, что вынуждает больного обращаться за скорой медицинской помощью

Сильной интенсивностью отличаются боли в желудке при перфоративной язве и дуодените, на фоне чего может развиться болевой шок.

Справедливо отметить, что интенсивность боли не является объективной характеристикой, ведь болевой порог индивидуален. То же касается характера боли, который воспринимается не менее субъективно.

болит желудок

Характер боли позволяет врачу заподозрить наличие не столько основного заболевания, сколько его осложнений. Например, жгучий дискомфорт у лиц с язвой или гастритом чаще всего свидетельствует о развитии солярита, а на хронизацию гастрита с ослабленной секрецией указывают чувство распирания и тяжесть. Тог же характерно для стеноза привратника, к чему легко присоединяется холецистит, панкреатит, колит. Когда же в хроническое состояние переходит гастрит с нормальной секреторной функцией, боль обретает тупо и ноющий характер. Режущая и колющая, схваткообразная боль характерна для язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Когда язва перфорирует, больной испытывает так называемую кинжальную боль - острая и нетерпимая, сосредоточенная в одном участке или распространяющаяся на весь живот.

Кроме всего прочего, важно обращать внимание на связь боли с приемом пищи и с характером принятой пищи. Примечательно, что при хроническом гастрите наблюдается раннее появление боли, то есть сразу после приема пищи, еще более после приема грубой и кислой пищи. При язвенной болезни желудка боль также возникает после приема пищи, однако не позднее 1-1,5 часов. При язве канала привратника боль появляется не сразу - через 1-1,5 часа после еды. Если же язвенный дефект локализирован в двенадцатиперстной кишке больной испытывает позднюю боль - спустя 1,5-2 часа после еды. Не последнее значение в данном случае имеет качество принятой пищи:

  • продукты, обладающие высокой щелочной буферностью (например, отварное мясо, молочные, но не кисломолочные продукты), провоцируют поздние боли;
  • богатая клетчаткой растительная пищи, маринованные овощи и любая консервация, ржаной хлеб провоцируют ранние боли;
  • голодные боли (например, развивающиеся в ночное время суток) характерны для больных дуоденитом или язвенной болезнью 12-перстной кишки; они облегчаются приемом соды, воды, сухарей, жидкой (молочной) или мягкой (глызевые каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи.

Появление боли пациентом нередко связывается с выполнением физической нагрузки и нервно-психическими перегрузками. Опыт врачей показывает, что больные дуоденитом и язвенной болезнью порой связывают появление боли именно с этими причинами, а не с приемом пищи, а больные раком желудка в целом не могут проследить взаимосвязь между появлением боли и внешними факторами.

Когда обращаться к врачу, если болит желудок?

Необходимо понимать, что боль в животе не всегда означает боль в желудке - последняя развивается в предельной локации. При поражении желудка и двенадцатиперстной кишки  боль локализуется в эпигастральной области, боли, связанные с поражением тела желудка, проецируются обычно слева от срединной линии, а при поражении пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки - справа от нее. Обращение за профессиональной медицинской помощью целесообразно при болях неясного генеза, которые не проходят в течение 2 часов. Еще ранее реагировать необходимо на обострения хронических состояний, доселе диагностированных.

Точная и своевременная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта опирается на симптоматику, которая сопровождает боли в желудке. Внимание уделяется тому, что их провоцирует и что может облегчить. Медики выделяют следующие важные диагностические аспекты:

  • время возникновения основных симптомов (боли в желудке ночью, по утрам, на голодный желудок или после еды);
  • связь симптомов с внешними факторами, то есть определение механизма развития дискомфорта (боль в желудке при вдохе, при месячных, при глотании, при отравлении при движении и т.д.);
  • что облегчает болевые ощущения или же полностью их устраняет;
  • интенсивность боли и ее характер (тупая ноющая боль в желудке, давящая боль в желудке, тянущая боль в желудке, сосущая боль в желудке, приступообразные, спазматические боли в желудке);
  • субъективная оценка пациентом болевых чувств;
  • сопутствующая симптоматика и информация об анамнезе патологии.

Лечение болей в эпигастрии по сути своей является патогенетическим. Дискомфорт, обусловленный органической причиной, нуждается в лечебных мероприятиях, направленных на первопричину заболевания. Причиной того, что болит желудок, может быть что угодно, а поэтому определять реальную причину необходимо совместно с гастроэнтерологом.

Мероприятия, рекомендованные для лечения больных с гипертонией желудка, применимы и для лечения ограниченного спазма. В основе диетических мероприятий лежит механическое, химическое и термическое щажение желудка.

Если болит желудок у беременной

Беременной женщине рекомендуется всячески избегать факторов, определяющих боль в желудке. Наличие хронических заболеваний, безусловно, увеличивает риск возникновения болей, однако планируя зачатие, необходимо пройти детальные обследования и найти возможность купировать болезнь или полностью от нее избавиться, чтобы не провоцировать прием лекарственных препаратов в течение последующих месяцев. Если же профилактика не оказалась действенной или ей не было уделено должного внимания, а боль в желудке преследует часто и/или с трудом проходит, беременной женщине нельзя медлить с обращением к специалисту, чтобы не позволить наличной проблеме осложниться и развиться в сопутствующие заболевания.

В целях профилактики спонтанных болей в желудке, беременной женщине рекомендуется соблюдать правильный рацион питания, соизмерять физические нагрузки и избегать стрессов, переживаний, страхов. Рацион питания необходимо сформировать в 4-5 приемов небольшими порциями, с избеганием переедания. Ограничить потребление жирной, тяжелой, острой пищи. Правильным будет отказаться от "традиции" наедаться перед сном, а в течение минимум получаса после еды не ложиться отдыхать, даже если ранее было привычкой.

Будущей маме нужно проследить, чтобы на ее обеденном столе не оказались:

  • изделия дрожжевого теста;
  • свежий  хлеб;
  • грибные и мясные бульоны;
  • борщи;
  • шоколад, фрукты, мороженое, кислые фрукты и ягоды;
  • копчености, маринады, консервы;
  • газированные напитки;
  • черный кофе и квас;
  • яйца;
  • соусы для мяса, рыбы и грибов;
  • огурцы, белокочанная капуста, лук, щавель, редька.

Однако существуют обстоятельства, которых сложно избежать беременной женщине - это изжога и токсикоз. Токсикоз проявляется болью в желудке, тошнотой и рвотой. Помогут травяные сборы, зверобой, березовые почки, кора крушины, гомеопатические препараты - но принимать их самостоятельно, без совета медика не рекомендуется. Лекарственным препаратом выбора может стать  Эссенциале, он снижает ощущение тошноты. К сравнительно новым методикам лечения утренней тошноты у беременных относится озонотерапия, которая усиливает поступление кислорода к тканям.

Боли в желудке при беременности могут сопровождаться изжогой. В первые три месяца это случается редко. Во втором триместре изжога учащается в связи с тем, что начинает расти матка, при этом она сдавливает желудок. Жжение ощущается после еды, но может возникнуть из-за тесной одежды. Поэтому правильно отдавать предпочтение свободной одежде, не сдавливающей живот. Препаратами выбора (по назначению врача) может стать Маалокс и Фосфалюгель.

В период беременности нельзя использовать для уменьшения боли в желудке пищевую соду, потому что, снижая кислотность во время приема, сода вскоре снова ее повысит, что вызовет еще больший дискомфорт.

Не стоит волноваться, если желудок заболит после очень плотного ужина или большого перерыва между приемами пищи – это вполне естественно. Растущая матка смещает органы, расположенные в животе, что также может послужить причиной неприятных ощущений, которые обычно быстро проходят.

Если болит желудок у ребенка

Боли в животе у ребенка, особенного в совсем маленьком возрасте, становятся серьезной проблемой для его родителей. Важно понимать, то организм малыша не должен становится объектом для экспериментов и самолечения. Если боль в желудке возникает, например, вследствие переедания, неправильного питания или от эмоционального переживания, с обращением к медикам можно помедлить. Если боль проходит в короткие сроки, но повторяется периодически, найдите время на консультацию специалиста, а если малыш переживает острый приступ, который ко всему прочему может сопровождаться тошнотой, лихорадкой и еще более серьезными ухудшениями самочувствия с медицинской помощью нельзя медлить, нужно вызывать скорую помощь.

Боли в желудке у ребенка обычно представлены спастической волнообразной болью, которая накатывает и отступает, продолжаясь менее минуты. Нередко боль локализуется в области пупка или внизу живота, справа или слева. Иногда боль перемещается по животу или отдает в спину. Надавливание на этот участок иногда заставляет ребенка морщиться, вскрикивать или сгибаться от боли. Длительная тянущая или пульсирующая боль редко вызывает особое мышечное напряжение. Такая боль, если она не ослабевает до получаса, требует немедленного медицинского осмотра.

Боль в желудке, продолжающаяся более одного дня, а тем более повторяющаяся в течение недели и более, по мнению медиков, свидетельствует о сопутствующем заболевании, которое требует дальнейшей профессиональной диагностики. Родители должны обязательно проконсультироваться с врачом, независимо от интенсивности боли, если она продолжается более 24 часов или повторяется в течение недели, и что еще хуже, месяца.

Боль в желудке у ребенка может быть вызвана перееданием, несварением, запором, физическим переутомлением, напряжением мышц живота, эмоциональным стрессом. Она также может свидетельствовать о заболевании или инфекции, повреждении или травме, аллергии, эмоциональном стрессе или других неизвестных факторах, остающихся недиагностированными. Боль в желудке может сочетаться со спазмами, тошнотой, рвотой или поносом, что чаще всего объясняется вирусной, а реже, бактериальной инфекциями, симптомы которых у ребенка сохраняются 24-72 часа. Такие популярные среди детей инфекции, как пневмококк или грипп, в определенных случаях также сопровождаются болями в животе. Иногда боль в желудке развивается в постоянную боль и напряженность в нижней части живота. Эти симптомы могут быть вызваны аппендицитом. В этом случае надо безотлагательно проконсультироваться с врачом.

Как самостоятельно преодолеть боль в желудке?

Когда болит желудок, но боль является терпимой, а причина боли предсказуема, первой задачей является успокоить очаг дискомфорта. Для этого из немедикаментозных, успокаивающих методов выбирают:

  • принять горизонтальное положение, можно приподнять ноги выше уровня бедер;
  • небольшими глотками выпить стакан холодной воды, возможно со льдом;
  • теплый чай с мятой - успокаивает мышцы, способствует легкому и безболезненному пищеварению;
  • теплый неконцентрированный куриный бульон - успокаивает слизистую желудка, способствует нормализации состояния;
  • имбирный отвар с медом - натереть на мелкой терке корень имбиря, смешать с медом, залить кипятком и настоять в течение нескольких часов; принимать по 1 ст.л. раз в день;
  • на время отказаться от потребления молочных продуктов, а также бобовых и разных сортов капусты;

Если выше перечисленные приемы не только не облегчают боль, но и усиливают ее, от их применения нужно немедленно отказаться в пользу другого или вызова врача на дом.

Когда болит желудок, а причина боли не установлена наверняка, не рекомендуется обращаться к действию лекарственных препаратов, поскольку пероральный прием последних может лишь ухудшить состояние желудка. Медикаменты эффективны лишь при целенаправленном их воздействии, то есть когда они уже были назначены для лечения того или иного заболевания и в данный момент больной переживает именно обострение конкретного. Поскольку в этом не всегда можно быть уверенным, более целесообразен осмотр врача.

При обострении гастритов и язвенной болезни желудка уместно применение препаратов: Маалокс, Фосфалюгель, Гастал, Ренни. Приступ колита может быть нивелирован препаратами: Хилак, Дуфалак, Нормазе, Линекс, Бифиформ. При пищевых отравлениях можно помочь себе препаратами: Смекта, Линекс, Нифуроксазид. Справиться с запорами помогут такие средства как Гутталакс, Тисасен, Форлакс.

Когда болит желудок, рекомендована диета с содержанием зелени, овощных и фруктовых соков. От грубой пищи, жареных блюд, специй, жиров (кроме сливочного и растительного масла), алкогольных напитков, приема большого количества жидкости нужно воздержаться до тех пор, пока состояние полного благополучия не будет сохраняться около 2-3 месяцев. После этого диету можно расширять. Большое значение имеет правильный режим питания.

При всем том, что боль в желудке может быть снята самостоятельно самим пострадавшим или даже пройти без каких-либо целенаправленных действий, консультация врача на эту тему совершенно не будет лишней. Тем более в медицинской консультации возникает необходимость, если боль не проходит в течение нескольких часов, сопровождается тошнотой, рвотой, лихорадкой и более опасными симптомами.

Народные методы от боли в желудке

Народные средства помогут облегчить боль в желудке, а при благоприятных обстоятельствах и вовсе устранят ее. Однако самолечение может быть опасным, если боль вызвана не простым перееданием или стрессом, а серьезным пищевым отравлением, или что еще хуже, острыми приступами хронических нарушений. Среди популярных методов народного лечения желудочных болей следующие:

  • картофельный отвар -  ½ кг картофеля в кожуре поместить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды, варить на медленном огне, пока картофель не развариться до консистенции жидкой каши; перемешать, принимать отвар по ½ стакана перед каждым приемом пищи в течение нескольких дней с начала болей;
  • листья одуванчиков - чувство тяжести в желудке можно преодолеть, разжевав 3-4 листика одуванчика; это горько, но эффективно;
  • настой лапчатки - 10 грамм корня лапчатки прямостоячей заварить 250 мл кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, снять с огня и настоять еще около 40 минут; принимать по 20 мл каждый час;
  • настой тмина – 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка, процедить спустя 40 минут; принимать по 1/3 полученного количества в течение дня;
  • сок алоэ - несколько свежесрезанных крупных листиков алоэ измельчить до кашеобразного состояния и отжать сок в количестве 10 мл; выпить;
  • капустный сок с медом - полстакана свежеотжатого капустного сока соединить с неполной чайной ложкой цветочного меда; принимать полстакана напитка натощак и перед сном;
  • орехи и семечки - растолочь в ступке по 10 грамм семян тыквы, подсолнечника, грецкого ореха, добавить 1 ст.л. кипяченной воды и принять получившийся микс натощак;
  • мед и оливковое масло - соединить в равных пропорциях мед и оливковое масло, принимать один раз в день.





Также в разделе: Диагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки:
  » Методы исследования
  » Как предотвратить весеннее обострение язвы?
  » Уринотерапия: будьте осторожны
  » Подготовка к гастроскопии