Болезнь Крона
Причины болезни Крона
Болезнь Крона - обзор
Симптомы болезни Крона
Осложнения болезни Крона
Диагностика болезни Крона
Болезнь Крона лечение: Основные медикаменты
Применение ципрофлоксацина в лечении болезни Крона
Антагонист фактора некроза опухолей
Применение метронидазола в лечении болезни Крона
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта

Болезнь Крона - обзор


Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника. Она, как правило, вызывает язвы тонкой и толстой кишки, но также может поражать пищеварительную систему в любом месте ото рта до заднего прохода. Она названа в честь ученого, который описал это заболевание в 1932 году. Эту болезнь также называют гранулематозным энтеритом или колитом, региональным энтеритом, илеитом или терминальным илеитом.

Болезнь Крона тесно связана с другими хроническими воспалениями, которые поражают толстую кишку и называются неспецифическим язвенным колитом. Как и болезнь Крона, неспецифический язвенный колит относят к воспалительным болезням кишечника (ВБК). Эти заболевания не поддаются лечению. После развития такая болезнь протекает с периодами неактивности (ремиссии) и активности (рецидива). От таких заболеваний страдают одинаково и мужчины и женщины. ВБК развиваются в юности, но они также могут возникнуть и в детстве или более зрелом возрасте.

Болезнь Крона имеет тенденцию возникать у родственников людей, которые ей болеют, а также у родственников тех людей, которые болеют неспецифическим язвенным колитом.

Как болезнь Крона поражает кишечник

На ранней стадии болезнь Крона вызывает маленькие, рассеянные, неглубокие, кратерообразные ранки (эрозии) на внутренней стороне кишки. Эти эрозии называются афтозными язвами. Со временем эрозии становятся глубже и больше, превращаясь в настоящие язвы (которые глубже за эрозии) и вызывают рубцевание и огрубение кишки. С развитием болезни кишка сужается и может блокироваться. Глубокие язвы могут превращаться в отверстия в стенках кишки, и бактерии кишечника могут распространяться и поражать прилегающие органы брюшной полости.

Если в результате болезни Крона тонкий кишечник сужается до степени закупорки, поток содержимого кишечника уменьшается. Иногда закупорка может быть вызвана плохо переваренным фруктом или овощем, который блокирует уже суженный участок кишечника. В таком случае перевариваемая пища, жидкости, газы из желудка и тонкой кишки не могут попасть в толстую кишку. В такой ситуации могут появиться симптомы закупорки тонкой кишки, которые включают острые абдоминальные спазмы, тошноту, рвоту и вздутие. Возникновение закупорки тонкой кишки наиболее вероятно, поскольку тонкий кишечник на много уже, чем толстая кишка.

Глубокие язвы могут образовывать отверстия в стенках тонкого кишечника и толстой кишки, которые прилегают к другим органам. Если такие отверстия достигают пустот в брюшной полости, может образоваться нагноение (абдоминальный абсцесс). У людей, у которых развился абдоминальный абсцесс, могут появиться слабые абдоминальные массы, высокая температура и абдоминальные боли.

Если язва ведет к прилегающему органу, формируется канал (фистула). Образование фистулы между кишечником и мочевым пузырем (кишечно-везикулярная фистула) может вызвать частые инфекции мочевого пузыря и прохождение газов и фекалий во время мочеиспускания. Если фистула образуется между кишечником и кожей (кишечно-кожная фистула), на коже живота могут появляться небольшие, болезненные отверстия, из которых проступает гной. Образование фистулы между толстой кишкой и влагалищем, может вызвать прохождение газов и фекалий во влагалище. Фистула между кишечником и задним проходом (анальная фистула) вызывает выделение гноя из язвы вокруг заднего прохода.