Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых



Болезни желудочно-кишечного тракта


Геморрой: обследование и диагностика


Диагностика геморроя, как и большинства проктологических заболеваний, является чисто клинической. Поэтому врачу важно убедить пациента пройти клиническое и аноректальное обследование, которое хорошо переносится, если объяснить смысл процедуры заранее. Аноректальное исследование не требует дорогостоящего оборудования.

Клиническая картина

Симптомов, описываемых пациентом, никогда не бывает достаточно для диагноза. Чаще всего пациент обращается к врачу из-за боли (50% случаев), а наиболее часто диагностируемой проктологической патологией является геморрой.

Как и при любом клиническом обследовании, в первую очередь следует опросить пациента, чтобы выяснить историю болезни, истоки её возникновения, медицинский, акушерский, медикаментозный анамнез, привычки питания и образ жизни. На практике пациент может жаловаться на небольшое количество симптомов.

Очевидные признаки геморроя

Некоторые признаки являются очевидными, это:

Кровотечение

По оценкам, анальное кровотечение присутствует у 10% взрослого населения, и в 70-80% случаев его источником являются геморроидальные узлы. Это легко подтверждается клиническим обследованием, а также алым цветом крови. При наличии этого признака обязательно надо пройти полное обследование, чтобы исключить такие причины кровотечения, как опухоли. В табл.3 приведены основные причины кровотечения, которые выявляются проктологическим обследованием.

Боль

Боль может отсутствовать, а может быть острой или хронической. Всегда важно увязать появление боли с временем дефекации и опорожнения прямой кишки. Внутренний геморрой может причинять боль, если он сочетается с тромбозом геморроидального узла, или с трещиной заднего прохода.

Отек и выпадение

Пациент может ощущать выпадение внутренних геморроидальных узлов из анального канала. Обычно пролапс прекращается самопроизвольно.

геморрой

Дискомфорт

Дискомфорт часто сочетается с отеком. Пациент говорит, что испытывает желание испражниться, чувство переполнения прямой кишки и заднепроходного отверстия, чувство тяжести.

Зуд

Встречается очень часто, и нередко сопровождается расчесыванием и кровотечением (в 50% случаев имеет место повреждение кожи заднепроходного отверстия). Со временем может развиться экзема кожных покровов вокруг заднего прохода.

Выделения

При геморрое выделения являются следствием воспалительного процесса и представляют собой водянистую или слизистую субстанцию. Они могут вызывать просто ощущение влажности кожи вокруг заднепроходного отверстия, пачкать одежду, вызывать анальный зуд, а затем кровотечение из-за расчесывания.

Недержание стула

Встречается гораздо чаще, чем принято считать, и не связано напрямую с геморроем, но его наличие всегда указывает на позднюю стадию заболевания и на возможность показаний к хирургическому лечению геморроя.

Нарушения опорожнения прямой кишки и функции кишечника

Проблема требует тщательного анализа функционирования кишечника. Первым шагом к лечению геморроя является коррекция этих нарушений (запора, поноса), только после ректоскопии, колоно или ирригоскопии.

Наиболее распространённые симптомы геморроя:

  • Боль - 50%
  • Прокторрагия (кровотечение) - 40%
  • Отек перианальной кожи - 25%
  • Нагноение - 16%
  • Нарушения кишечного транзита - 18%
  • Анальный зуд в заднем проходе - 15%
  • Выделения из заднего прохода - 12%