Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и тесты
4 Лечение и уход
5 Лечение дома

Связанные материалы
Продукты, повышающие настроение
Как справиться с депрессией
Депрессия у детей и подростков
Депрессия пожилого возраста
Депрессия – общее представление
Состояние депрессии
Депрессия: Он и Она
Ошибочный диагноз: Депрессия
Сезонное аффективное расстройство
Суицидальные мысли и угроза их появления
Словарь терминов о депрессии



Жажда углеводов: Это признак депрессии?

Множество людей в плохом настроении чувствуют необходимость в углеводах.

Провоцирует ли вас неприятный день на работе или незначительная стычка с супругом потянуться к сладкому или печенью?

Или возможно вы каждый день стоите возле автомата с шоколадными батончиками?

Если обе ситуации о вас, вы не одиноки. Множество людей тянуться к сладкому - особенно к печенью, конфетам или мороженому - когда они расстроены, подавлены или устали.

«Жажда углеводов это часть нашей ежедневной жизни», говорит Джудит Вуртман, научный работник при Массачусетском институте и автор книги «Сила серотониновой диеты». Они и ее муж, профессор Ричард Вуртман, долгое время изучали связь между углеводами и настроением.

Вуртманы убеждены в том, что жажда углеводов связана с уменьшением такого химического элемента, как Серотонин, который отвечает за настроение и способность сосредоточиться.

Остальные же ученые не разделяют их мнения. Они утверждают, что как депрессия, так и жажда углеводов может быть вызвана определенным событием в жизни, например, падением акций на бирже, или просто привычкой.

Жажда углеводов: Что известно? Что обсуждается?

Как утверждает Вуртман, тяга к углеводам спровоцирована снижением активности серотонина.

«Мы установили, что почти все люди желают съесть что-то сладкое между 15.30 и 17.00 часами дня», говорит Джудит Вуртман. «И я подозреваю, что английская традиция пить чай в 17.00 дня с печеньем развилась вследствие необходимости восполнить нехватку углеводов».

«Это настоящий нейрожимический феномен», говорит она.

Однако работа Вуртманов имеет и своих скептиков.

Эдвард Абрамсон, кандидат наук, психолог и заслуженный деятель Калифорнийского государственного университета, написал книгу «Эмоциональное питание». И он считает, что эту связь трудно увидеть, тем более доказать.

«Вы можете быть в плохом настроении из-за потери денег на фондовой бирже», говорит он. «Причиной депрессии является определенное событие в жизни, а не только уменьшение серотонина. Снижение серотонина может быть вызвано определенным событием, что и провоцирует тягу к углеводам».

С другой стороны, как утверждает Абрамсон, тяга к углеводам может быть простой привычкой, выработанной годами. Например, женщина, которой с детства говорили, что злость это неприемлемая эмоция, может поедать сладкое, чтобы заглушить это чувство, особенно если так она поступала в детстве и родители поддерживали ее в этом.

Жажда углеводов также может быть спровоцирована постоянными диетами, утверждает Евелин Трибол, диетолог, автор книги «Здоровая домашняя пища».

Она видела таких людей на своей практике, особенно, если эти люди придерживались высоко белковой, низко углеводной диеты.

«Если вы готовы убить за кусочек хлеба, это первый сигнал к тревоге», говорит она. «Таким образом, ваш организм говорит о нехватке углеводов. И это совсем не аномалия».

Жажда углеводов: Исследования

Вот результаты нескольких исследований в этой области:

  • Вуртман определила, что любители углеводов могут съедать больше 800 калорий в день, чем остальные люди. Хотя некоторые из них поправляются или страдают ожирением, большинство из них контролирует свой вес путем интенсивных занятий спортом, употреблением малого количества еды или употреблением низкокалорийных углеводов, как например, попкорн.
  • Ученые из Чикагского медицинского университета установили, что любители сладкого с диагнозом легкой депрессии, таким образом сами лечат себя. Они изучали женщин с лишним весом и, которые не могли жить без сладкого. Они предложили им на выбор пищу богатую белками или углеводами. И исследование показало, что женщины находящиеся в плохом настроении выбирали пищу, богатую углеводами. Вдобавок к этому, сладкий напиток намного улучшал их состояние.
  • Употребление углеводов дает возможность человеку чувствовать себя хорошо на протяжении 20 минут, согласно исследованиям Вуртман. Когда вы едите углеводы, организм вырабатывает больше серотонина, гормона хорошего настроения, уровень которого поднимают с помощью антидепрессантов. Вуртман утверждает, что употребление углеводов, это попытка изменить депрессивное настроение.

Жажда углеводов: нормальное состояние или патология

Вуртман предлагает остановиться и оценить свою жажду углеводов.

Желание съесть что-нибудь сладкое возникает лишь тогда, когда вы видите человека, который уже ест это? В таком случае вы просто поддаетесь соблазну.

Или такое желание возникает тогда, когда вы оказываетесь в неприятной ситуации, например, выплата задолженности по кредитной карте, и съев сладкое вам становиться лучше? В таком случае вы занимаетесь самолечением. Уровень серотонина поднимается, и вы легко делаете то, что должны.

Употребление сладкого по вечерам также вполне естественный процесс, говорит Вуртман, и не всегда свидетельствует о депрессии. «Причина в самолечении с помощью употребления углеводов по вечерам не в том, что жизнь сложна и полна разочарований, это естественный круговорот дня и ночи».

Когда жажда углеводов перерастает в патологию? Если вы существенно увеличиваете количество употребляемых углеводов в день, вам стоит обратиться к врачу, советует Вуртман.

Она вспоминает одну женщину, которая несколько дней в неделю ездила в другой конец города, чтобы купить любимое шоколадное пирожное. И если вдруг она не могла взять машину, она была готова идти пешком за ним, через весь город, не обращая внимания на погоду или время суток.

Такой пример жажды углеводов может свидетельствовать о депрессии, а не быть признаком плохого настроения и может служить подсказкой, что вам пора к врачу. Если же настроение остается плохое и углеводы не помогают поднять его, вы также должны обратиться к врачу.

Жажда углеводов: Живем с нею и приручаем ее

Если вы сладкоежка вы можете научиться контролировать свои желания – при этом вы не вредите ни здоровью, ни талии, как утверждают эксперты.

  • Отрегулируйте прием пищи, чтобы приспособиться к желанию съесть сладкое. Желание съесть что-то сладкое растет по мере того, как приближается вечер. Поэтому, приготовьте себе здоровый завтрак и обед, обогащая их продуктами богатыми белком, а около четырех часов дня съешьте полдник, богатый углеводами - например, попкорн или кукурузные хлопья. И на ужин приготовьте себе макарон, рис или вафли, советует Вуртман.
  • Выбирайте продукты богатые углеводами с умом. Углеводы можно получать не только из сладкого или шоколада. Вуртман предлагает заменить их низкокалорифным крекером. Вы получите необходимую дозу углеводов и при этом, не испортите талию.
  • Не поддавайтесь чувству вины. «Низкий уровень углеводов вызывает у людей чувство вины», говорит Вуртман. «Нет ничего плохого в том, чтобы скушать продукт, богатый углеводами, на обед или как закуску. Просто вы должны восполнять его нехватку за счет низкокалорийных углеводов.
  • Употребляйте в пищу углеводы, которые находятся в таких продуктах, которые необходимо кушать очень медленно. Когда вы едите такие продукты, не глотайте их, а тщательно пережевывайте. Примером такого продукта может служить горячий шоколад. Очень трудно быстро глотать его, именно поэтому вы в полной мере насладитесь им.





Также в разделе: Симптомы депрессии:
  » Депрессия и эмоциональные симптомы
  » Симптомы депрессии
  » Депрессия и физические симптомы