Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Другие новости

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция является способом предотвращения беременности, если:

  • У вас был половой контакт без предохранения.
  • Ваш метод контрацепции не сработал. Возможно, вы забыли выпить таблетку или сделать инъекцию, презерватив порвался или соскользнул, или ваша диафрагма выскользнула.
  • Вас изнасиловали. Даже, если вы применяете метод контроля рождаемости, экстренная контрацепция поможет вам удостовериться в том, что вы не беременны.

Если у вас был половой контакт без предохранения, существует шанс того, что бы могли забеременеть. Это может случиться даже в том случае, если у вас ещё даже не начались месячные или вы приближаетесь к менопаузе. Вы можете забеременеть в случае применения не очень надёжного метода контроля рождаемости или в случае неправильного его применения.

Незамедлительное применение экстренной контрацепции поможет предотвратить незапланированную беременность и оградит вас от переживаний, в тот период, пока вы ждёте начала следующих месячных.

Какие виды экстренной контрацепции существуют?

Существует два вида экстренной контрацепции: таблетки и медная T-внутриматочная спираль. Большинство женщин выбирают таблетки, так как они эффективны, недорогие, и их, обычно, легко достать. ВМС очень эффективна, но дорогая и должна устанавливаться врачом.

Таблетки: Таблетки, используемые для экстренной контрацепции, иногда называют "посткоитальными контрацептивами". Их можно принимать в любое время на протяжении 5 дней после незащищённого полового акта, но чем скорее, тем лучше. Они содержат гормон прогестин, или комбинацию эстрогена с прогестином.

  • План Б является препаратом, содержащим только прогестин, который применяется специально для экстренной контрацепции. План Б действует лучше и имеет меньше побочных эффектов, чем комбинированные противозачаточные таблетки. Этот препарат считается наилучшим. Упаковка для разового применения (2 таблетки) стоит около 25-40 долларов США.
  • Применяются, также некоторые противозачаточные таблетки. Если вы уже принимаете противозачаточные таблетки, вы можете их использовать в целях экстренной контрацепции. Проконсультируйтесь с врачом или посмотрите на веб-сайте про необходимую дозировку.

ВМС: Медная T ВМС является небольшим, T-образным пластиковым приспособлением, которое вводится в матку. ВМС покрыта медью, которая способствует уничтожению сперматозоидов. Её можно установить на протяжении 5-7 дней после незащищённого полового контакта, с целью предотвращения беременности. (Примечание: ВМС Мирена не используется для экстренной контрацепции).

  • Медная T ВМС очень эффективна, но, обычно, дорого стоит – около $400 - $500.
  • Но плюсом установки медной T ВМС является то, что она действует на протяжении 10 лет.

ВМС лучше не устанавливать, если у вас инфекция органов малого таза или заболевание, передающееся половым путём. Спираль может способствовать распространению инфекции и возникновению воспалительного заболевания органов малого таза, серьёзного заболевания, которое может воздействовать на способность к зачатию.

Механизм действия

Таблетка экстренной контрацепции воздействует путём предотвращения овуляции, оплодотворения или имплантации.

Гормоны экстренной контрацепции могут предотвратить оплодотворение, путём предотвращения выхода яйцеклетки из яичника. Они также могут предотвратить прохождение яйцеклетки к матке через фаллопиевы трубы. Считается, что экстренная контрацепция также уменьшает выстилающую оболочку матки, или эндометрий. Увеличенный эндометрий является местом прикрепления и развития оплодотворённой яйцеклетки.

Где можно приобрести экстренную контрацепцию?

План Б. Вы можете приобрести План Б в большинстве аптек.

  • Если вы старше 18 лет, вы можете приобрести План Б в аптеке, без рецепта. Нужно иметь с собой доказательство возраста.
  • Если вы младше 18 лет, вы можете получить План Б без рецепта у врача.

Противозачаточные таблетки. Если вы уже принимаете противозачаточные таблетки, вы можете применить их в целях экстренной контрацепции. Однако, помните, противозачаточные таблетки могут быть менее эффективны, по сравнению с Планом Б. Для того, чтобы узнать, какие таблетки эффективны, и как они воздействуют, обратитесь на:

Некоторые аптеки не продадут План Б или не отпустят противозачаточные таблетки по рецепту. Если вы оказались в такой ситуации, спросите, где находится аптека, в которой вы сможете приобрести экстренную контрацепцию, или обратитесь на:

  • Веб-сайт экстренной контрацепции, по адресу: http://ec.princeton.edu
  • В ближайшую клинику планирования семьи.

ВМС. Вы можете установить ВМС у большинства врачей, в большинстве студенческих или общественных клиник, или в большинстве пунктах оказания неотложной помощи при больницах. ВМС должна быть установлена врачом или другим медицинским работником.

Применение

  • В случае Плана Б, вам необходимо принять 2 таблетки как можно скорее. Или 1 таблетку сразу же, а вторую – через 12 часов.
  • В большинстве случаев противозачаточных таблеток, вы принимаете от 2 до 5 таблеток сразу и как можно скорее. Вторую дозу необходимо принять через 12 часов. Дозировка зависит от типа таблеток.

Первую дозу можно принять на протяжении 5 дней после незащищённого полового акта, но эффективнее всего будет приём в течение 48 часов.

Если вы применяете противозачаточные таблетки с целью экстренной контрацепции, помните:

  • Противозачаточные таблетки вызывают тошноту. Примите лекарство от тошноты, например, Драмамин, вместе с первой дозой и снова, за час до приёма второй дозы.
  • Если у вас рвота на протяжении 2 часов после приёма таблеток, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам придётся повторить дозу.
  • Убедитесь, что вы принимаете активные гормональные таблетки. В пачке, рассчитанной на 28 дней, первые 21 таблетка содержат гормоны. Последние 7 таблеток (те, что вы принимаете на протяжении месячных) не содержат гормоны. Если вы применяете упаковку, рассчитанную на 21 день, все таблетки содержат гормоны.

ВМС должна быть установлена врачом или другим медицинским работником.







Также в разделе: Экстренная контрацепция:
  » Экстренная контрацепция: "за" и "против"
  » Экстренная контрацепция
  » Экстренная контрацепция: как быть?