Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Шеечный колпачок, как барьерный метод контрацепции

Шеечный колпачок является барьерным методом контрацепции. Шеечный колпачок, изготовленный из резины и имеющий форму большого напёрстка, плотно прилегает к отверстию матки (шейка матки). Используется в сочетании со спермицидом. Женщина должна ввести колпачок, максимум за 6 часов до полового акта, и он может оставаться внутри на протяжении 6 часов после акта; в общем, колпачок может находиться во влагалище до 48 часов. Если на протяжении этого периода у женщины был не один половой контакт, спермицид использовать уже не нужно.

Рецептурный метод

Для приобретения колпачка необходим рецепт врача. Обычно, требуется два посещения врача: один раз для выбора приспособления, а другой – для проверки правильности расположения колпачка во влагалище.

Эффективность в предотвращении беременности

Шеечный колпачок менее эффективен для женщин, у которых было влагалищное родоразрешение. Его лучше использовать женщинам, которые не рожали естественным путём.

  • Количество неудач, среди нерожавших женщин, составляет от 9% до 16%. Другими словами, при идеальном использовании, 9 женщин из 100 могут забеременеть на протяжении первого года применения колпачка; при стандартном использовании – 16 женщин из 100 могут забеременеть.
  • Количество неудач, среди рожавших женщин, составляет от 20% до 32%. При совершенном использовании, 20 женщин из 100 могут забеременеть на протяжении первого года применения колпачка; при стандартном использовании – 32 женщин из 100 могут забеременеть.

Разница в количестве неудач между рожавшими и нерожавшими женщинами, возможно, обусловлена изменениями в шейке матки, происходящими вследствие влагалищного родоразрешения.

Эффективность в предотвращении заболеваний, передающихся половым путём

Шеечный колпачок не защищает от заболеваний, передающихся половым путём, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Также, использование спермицидов, с содержанием вещества ноноксинол-9, может повысить риск заражения ВИЧ/СПИД. Поэтому, для защиты от заболеваний, передающихся половым путём, используйте презерватив, кроме случаев, когда вы знаете, что вы и ваш партнёр не заражены.

Преимущества колпачка

  • Не воздействует на способность женщины и мужчины к зачатию.
  • Используется только во время полового акта.
  • Безопасен в период кормления грудью.
  • Дешевле, чем гормональные методы контроля беременности.

Недостатки шеечного колпачка

Количество неудач при применении барьерных методов выше, чем при применении других методов контроля рождаемости. Другие недостатки барьерных методов заключаются в следующем:

  • Колпачок не следует использовать женщинам, которые испытывали синдром токсического шока в прошлом.
  • Колпачок нельзя использовать во время месячных.
  • Если колпачок находится внутри более 24 часов, у некоторых женщин может возникнуть проблема постороннего запаха.
  • Колпачок, может быть, трудно правильно разместить или удалить.
  • Использование шеечного колпачка может вызвать раздражение шейки матки. Колпачок не следует использовать женщинам, у которых часто возникают влагалищные или шеечные инфекции или у кого нетипичные результаты мазка Папаниколау, причина которых неизвестна. Использование колпачка может повысить риск возникновения нетипичных результатов мазка Папаниколау, что приведёт к тому, что данное обследование нужно будет проходить чаще.
  • Шеечный колпачок менее эффективен в предотвращении беременности для женщин, которые рожали естественным путём.
  • Некоторые люди испытывают смущение при применении этого метода или считают, что этот метод мешает прелюдии или половому акту.
  • Пара должна чувствовать себя комфортно при применении колпачка, и быть готовой применять его каждый раз во время полового акта.
  • Колпачок нельзя использовать тем, у кого аллергия на латекс.

Необходимо проверять колпачок на наличие трещин, отверстий или других повреждений, которые могут понизить его эффективность. Не используйте вагинальные кремы, масла или мази на нефтяной основе, так как они могут повредить латекс. Но интимные смазки на водной основе, такие как Астроглайд (Astroglide) и гель K-Y (K-Y Jelly), являются безопасными.





Также в разделе: Барьерные методы:
  » Спермицид, как барьерный метод контрацепции
  » Контрацептивные губки в качестве барьерного метода
  » Негормональные противозачаточные
  » Барьерные методы контрацепции (иллюстрации)
  » Диафрагма в качестве метода котрацепции
  » Барьерные методы контроля рождаемости (контрацепции)