Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Контрацепция (контроль рождаемости)


Осторожно, трансдермальный контрацептивный пластырь


Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает о риске образования кровяных сгустков у пользователей трансдермального контрацептивного пластыря Орто Эвра (Ortho Evra)

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сегодня предупреждает о серьёзном риске образования кровяных сгустков у женщин, которые применяют трансдермальный контрацептивный пластырь Орто Эвра.

Предупреждение о венозной тромбоэмболии – образование сгустков в венах, которые могут быть опасными для жизни, или переместиться в лёгкие и вызвать эмболию сосудов лёгких – не новость. Это предупреждение было помещено на этикетку пластыря Орто Эвра ещё в сентябре 2006 года.

Новостью является то, что сейчас на этикетке пластыря помещены уже непротиворечивые данные о наличии такого риска.

Ранее, на этикетке пластыря Орто Эвра указывались смешанные результаты двух исследований в отношении риска тромбоза. Результаты одного исследования показывали, что для пользователей пластыря существует удвоенная вероятность развития венозной тромбоэмболии, по сравнению с теми, кто принимает противозачаточные таблетки. В другом исследовании результаты показали, что такая вероятность является одинаковой, как для пользователей пластыря, так и для тех, кто принимает таблетки.

В данное время, существуют результаты третьего исследования по данным наблюдений, которые показывают, что шансы развития венозной тромбоэмболии выше у женщин, которые применяют пластырь Орто Эвра, в отличие от тех, кто принимает противозачаточные таблетки.

Сегодня Управление распорядилось поместить результаты нового исследования на этикетку пластыря Орто Эвра.

Пользователи пластыря Орто Эвра получают на 60 % больше эстрогена, чем те женщины, которые принимают обычные противозачаточные таблетки, в которых содержится 35 микрограмм эстрогена. Повышенный уровень содержания эстрогена может повысить риск возникновения побочных эффектов, включая венозную тромбоэмболию, согласно Управлению.

В пресс-релизе Управление заявляет, что "считается, что Орто Эвра является безопасным и эффективным методом контрацепции, в случае применения согласно инструкции, в которой женщинам, подверженным факторам риска образования кровяных сгустков, рекомендуются проконсультироваться с врачом, чтобы решить, применять ли пластырь Орто Эвра, или другие средства контрацепции".

Контрацептивный трансдермальный пластырь Орто Эвра производится компанией «Орто-МакНил Фармасьютикалс» (Ortho-McNeil Pharmaceuticals), подразделением компании «Джонсон и Джонсон» (Johnson & Johnson).