Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Методы контрацепции
3 Для подростков
4 Правильно используем
5 Актуальные вопросы

Связанные материалы
Словарь терминов



Контрацепция (контроль рождаемости)


Сколько мне придётся ждать наступления запланированной беременности после прекращения применения контрацепции?


Беременность после прекращения применения методов контроля рождаемости

Если вы планируете забеременеть, лучше всего, чтобы перед попыткой оплодотворения прошёл полный менструальный цикл. Вы сможете более точно высчитать возраст плода, если начнёте отсчёт в первого дня последних месячных перед тем, как забеременеете.

Время, на протяжении которого восстанавливается способность к зачатию у женщин, прекративших применять методы контроля рождаемости, зависит от самой женщины и от метода контроля рождаемости, который она применяет. Ваша способность забеременеть постепенно снижается с возрастом, начиная с 25 лет. Плохое состояние здоровья и нерегулярные месячные также могут снизить вашу способность к зачатию. После прекращения применения какого-либо метода контроля рождаемости, вам, возможно, будет трудно забеременеть, просто потому, что вы старше, чем в то время, когда вы начали применять метод контрацепции.

  • Барьерные методы. Вы можете забеременеть уже во время следующего полового акта, после прекращения применения барьерного метода. Барьерные методы включают диафрагму, шеечный колпачок, диск Ли, мужские и женские презервативы и спермицидные пену, губку, гель, свечи и плёнку.
  • Комбинированные гормональные методы. Эти методы включают таблетки, трансдермальные пластыри и кольца. Они содержат эстроген и прогестин (синтетический прогестерон). Вы можете забеременеть сразу же после прекращения приёма сильно- или слабодозированных средств гормонального контроля рождаемости. Около половины женщин беременеют на протяжении первых 3 месяцев после прекращения приёма таблеток, и большинство женщин беременеют на протяжении 12 месяцев после прекращения приёма таблеток. Не существует точной информации касательно того, как быстро восстанавливается ваша способность к зачатию после прекращения применения пластырей или колец, хотя эксперты считают, что отсрочка может быть такой же, или короче, как и в случае приёма таблеток.
  • Гормональные методы, содержащие только прогестин. Эти методы включают таблетки, имплантаты (Импланон (Implanon)) и инъекцию (Депо-Провера (Depo-Provera)). В случае имплантата, вы можете забеременеть сразу же после его удаления. После последней инъекции Депо-Провера (гормональный метод, содержащий только прогестин) восстановление способности к зачатию может занять 3 - 18 месяцев. Таблетки, содержащие только прогестин, которые также называются «мини-пилюли», не воздействуют на способность к зачатию после прекращения приёма. Большинство женщин могут забеременеть на протяжении 6 месяцев после прекращения приёма мини-пилюль.
  • Внутриматочные средства (ВМС). Как в случае с медной T 380 A, так и в случае ВМС Мирена (Mirena), обычно, способность к зачатию восстанавливается на протяжении первого менструального цикла после удаления ВМС.

Если вы забеременели сразу же после прекращения приёма таблеток, не волнуйтесь. Приём оральных контрацептивов перед самой беременностью не повышает риск выкидыша или возникновения проблем с плодом. Однако если перед беременностью не было нормального менструального цикла, возможно, возникнут небольшие затруднения в точном определении даты родов.

Если вы планируете забеременеть, начните принимать мультивитамины, которые содержат фолиеву кислоту (400 микрограмм). Приём этих витаминов на ранней стадии беременности может сократить риск развития определённых врождённых дефектов у ребёнка.