1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника



Другие новости

Ребёнок


Необходимо ли проводить операцию по удалению пупочной грыжи у ребёнка?


Принятие решения о проведении операции по удалению пупочной грыжи зависит от того, насколько высока вероятность выздоровления малыша без хирургического вмешательства то, насколько интенсивно развивается заболевание.

Принимая решение необходимо помнить следующее:

  • Всегда существует шанс, что болезнь отступит без операционного вмешательства. В большинстве случаев грыжа, обнаруженная у малыша в 6 месяцев, к году уже пропадает.
  • Ребёнку требуется операция, если грыжа имеет большой размер и не проходит до 5 лет.
  • Вы можете принять решение в пользу проведения операции в эстетических целях или чтобы у ребёнка не возникало проблем с адаптацией в обществе. Если пупочная грыжа вызывает у вас беспокойство и доставляет неудобство малышу, её можно удалить, пока ребёнку не исполнилось 5 лет.
  • Пупочная грыжа не вызывает у детей осложнений со здоровьем. Усугубление состояния ребёнка возможно, если в организм попадает инфекция, возникает прорыв грыжи или происходит защемление кишечника грыжевым мешком. Однако это происходит крайне редко.

Что собой представляет пупочная грыжа?

Пупочная грыжа представляет собой выпуклость брюшной стенки в области пупка. Иногда грыжа состоит из ткани, которая выстилает внутреннюю часть брюшной полости, петли кишечника, входит в состав жировых соединений и жидкостей. Грыжа проступает сквозь отверстие в брюшной стенке, там, где во время развития плода находился пупочный канатик. Это происходит, когда мышцы и ткани вокруг пупочного канатика недостаточно сжимаются.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа представляет собой выпуклость брюшной стенки в области пупка. Иногда грыжа состоит из ткани, которая выстилает внутреннюю часть брюшной полости, петли кишечника, входит в состав жировых соединений и жидкостей. Она может быть врождённой или начинает развиваться незадолго после рождения ребёнка. Вы не заметите признаков заболевания до тех пор, пока через несколько дней или недель после рождения ребёнка у него не отпадёт культя пупочного канатика. Пупочная грыжа может диагностироваться также и у взрослых. Чаще всего она встречается у женщин или людей с излишним весом. Такой порок не проходит, для его лечения необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно пупочная грыжа не вызывает болезненных ощущений и не опасна для здоровья. Она может варьировать в размере от 0,4 до 1,6 дюйма. Однако редко бывает больше 0,8 дюйма в длину.

Пупочный канатик

Это образование, напоминающее по форме канат, которое является связующим звеном между ребёнком (плодом) и плацентой в матке матери. Через кровеносные сосуды внутри пупочного канатика к плоду поступают питательные вещества и выводятся продукты обмена. Пупочный канатик формируется на 5-ой недели беременности. При рождении ребёнка его длина составляет около 2 футов.

Вышеуказанная болезнь возникает у 15% новорождённых. Те малыши, чей вес при рождении составляет меньше 5,5 фунта, подвержены большему риску развития пупочной грыжи, чем дети с нормальным весом. Большинство таких малышей рождаются недоношенными. Статистика показывает, что от 2% до 12% детей в возрасте до года страдают этим заболеванием. Пупочная грыжа развивается безболезненно. Она не вызывает осложнений со здоровьем, кроме тех случаев, когда происходит разрыв или ущемление грыжи.

Осложнения при детской пупочной грыже

Детская пупочная грыжа может зарастать или же в противном случае ребёнку проводят операцию по её удалению в возрасте 4-5 лет.

В некоторых случаях осложнения, вызванные данным заболевание, требуют немедленного хирургического вмешательства. К ним относят:

  • Ущемление или странгуляция органа. Это происходит, когда часть кишечника или ткань брюшной полости зажимаются в грыжевом мешке. Если кишечник пережимается, прекращается кровоснабжение к поражённой петле и перестаёт вырабатываться стул. Вследствие такого осложнения может возникать гангрена, которая ведёт к разложению ущемлённой ткани, в результате чего наступает летальный исход.
  • Разрыв грыжи. Кожа над данным образованием разрывается и оголяется ткань внутри грыжевого мешка. Это случается очень редко.

Среди симптомов ущемления или странгуляции органа выделяют следующие:

  • Невозможность вернуть содержимое грыжевого мешка обратно в брюшную полость.
  • Вздутие живота (растяжение).
  • Тошнота и/или рвота.
  • Плач или другие признаки выражения боли.
  • Выпуклость начинает увеличиваться в размере (постепенно или внезапно).
  • Кожа над грыжевым мешком становится слишком чувствительной или грубой, а также может возникать покраснение.

Пупочная грыжа проходит по мере того, как у ребёнка развиваются и укрепляются мышцы брюшной полости. Однако в некоторых случаях для её удаления прибегают к оперативному вмешательству.

Существует ли риск проведения операции по удалению пупочной грыжи?

Операция по удалению пупочной грыжи считается безопасной, а риск развития осложнений после проведению этой процедуры минимальный. Хирург производит надрез под пупком и смотрит, не проступают ли ткани или петли кишечника в грыжевой мешок. Если это происходит, он возвращает их на место, в брюшную полость. Затем происходит коррекция мышц и соединительных тканей, а после завершения процедуры на место надреза накладывают швы.

Операцию проводят под общей анестезией в амбулаторном режиме (ребёнка отпускают домой в тот же день).

Общая анестезия

Это способ контролирования болевого порога с помощью обезболивающих препаратов. Общую анестезию делают путём введения лекарства через вену или с помощью маски-ингалятора, после чего человек засыпает. Пациент, находящийся под местной анестезией не ощущает боли и не знает, что происходит во время операции. Поступивший в организм препарат блокирует передачу болевого сигнала от нервных окончаний к мозгу. Врач обязательно назначает человека (анестезиолога или его ассистента), который следит за состоянием больного под анестезией в процессе операции. К возможным побочным эффектам после применения местной анестезии относятся аллергические реакции, тошнота и/или рвота, занесение инфекции.

После хирургического вмешательства остаётся небольшой еле заметный шрам внутри пупка. Если ребёнку назначили операцию по удалению большой (хоботообразной) грыжи, в результате может произойти деформация пупка, так как такое образование покрыто большим слоем кожи, и это вызывает его сильное выпячивание. В этом случае малышу может понадобиться сделать дополнительную операцию, чтобы восстановить нормальный внешний вид пупка.

Какие факторы влияют на заживление пупочной грыжи без хирургического вмешательства?

Хотя в большинстве случаев пупочная грыжа проходит без оперативного вмешательства, существуют случаи, когда операция является необходимостью:

  • Размер грыжи больше 1,5 см. Пупочная грыжа может быть 1-4 см. в длину. Если у ребёнка выявили данное образование больше 1,5 см., вероятность заживления по мере взросления малыша сильно снижается.
  • Если пупочная грыжа начинает развиваться у ребёнка после 6 месяцев или становится больше после исполнения малышу 1-2 лет.
  • Когда заболевание вызывает осложнения со здоровьем у ребёнка. Наиболее серьёзным симптомом является ущемление (странгуляция), так как часть кишечника или тканей брюшной полости защемляются в грыжевом мешке, и кровообращение в них перекрывается. Очень редко наступает осложнение, когда кожа над грыжей разрывается и ткань попадает прямо в грыжевый мешок.
  • Пупочная грыжа не затягивается, даже когда ребёнку исполнилось 5 лет. Если к этому возрасту заболевание не проходит, вероятность его заживления без хирургического вмешательства сводится к минимуму.
  • Заболевание вызывает беспокойство у родителей и доставляет неудобство ребёнку. Иногда пупочная грыжа имеет хоботообразную форму и над ней находится толстый слой кожи. Такие образования быстрее бросаются в глаза из-за слишком выпуклой формы.

Вы можете выбирать:

  • Подождать и посмотреть, возможно, пупочная грыжа затянется без хирургического вмешательства.
  • Решиться на операцию по удалению грыжи, которую делают ребёнку в возрасте до 5 лет.

На принятие решения о проведении операции по удалению пупочной грыжи влияют как ваши личные чувства, так и предписания врача.

Принятие решения о проведении операции по удалению пупочной грыжи

Причины, по которым следует проводить операцию по удалению пупочной грыжи Причины, по которым не следует проводить операцию по удалению пупочной грыжи
  • Вашему ребёнку уже исполнилось 5 лет, а грыжа всё ещё не затягивается.
  • Грыжа достигает 1,5 см. в длину и не начинает затягиваться, хотя малышу исполнилось 2 года.
  • Грыжа начала развиваться у ребёнка после 6 месяцев и продолжает расти.
  • Ребёнку уже исполнился год, а заболевание продолжает прогрессировать.
  • У ребёнка появились осложнения, например, сдавливание, разрыв ткани или занесение инфекции в организм.
  • Лечащий врач высказывает беспокойство по поводу внешнего вида грыжи.

Возможно, вы знаете дополнительные причины, по которым малышу необходимо проводить операцию по удалению пупочной грыжи?

  • Вашему ребёнку ещё не исполнилось 5 лет.
  • Размер грыжи меньше 1,5 см. в длину.
  • Грыжа начала развиваться у ребёнка после 6 месяцев, но на данный момент постепенно затягивается.
  • Малышу исполнился год и заболевание не прогрессирует.
  • Медицинское обследование ребёнка не показало осложнений со здоровьем, вызванных появлением грыжи
  • Ребёнку не мешает грыжа (даже если она большого размера и имеет странную форму)

Возможно, вы знаете дополнительные причины, по которым малышу не следует проводить операцию по удалению пупочной грыжи?

Такие личные рассказы могут помочь вам в принятии решения.

Обдуманное решение и забота о состоянии здоровья

Используя нижеприведённую таблицу, вы сможете быстрее принять правильное решение. Заполнив её, вы будете иметь более чёткое представление об операции по удалению пупочной грыжи у ребёнка. Обязательно обсудите полученные данные со своим лечащим врачом.

Отметьте ответ, который вам больше подходит:

Пупочная грыжа небольшого размера (меньше 1,5см. в длину). Да Нет Не уверена
Грыжа начала развиваться до того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Да Нет Не уверена
Появились осложнения со здоровьем (например, инфекция). Да Нет Не уверена
Меня или малыша беспокоит внешний вид грыжи. Да Нет Не уверена
Мой ребёнок придаёт грыже слишком большое значение. Да Нет Не уверена
Мой ребёнок младше 5 лет. Да Нет Н/П*
Грыжа начинает постепенно затягиваться. Да Нет Не уверена
Малышу исполнился год, а грыжа продолжает расти. Да Нет Не уверена
Я согласна, чтобы во время операции по удалению пупочной грыжи мой ребёнок находился под общей анестезией. Да Нет Не уверена

 *НП = не применимо к данному случаю

Какое у вас сложилось общее представление?

Ваши ответы помогут разобраться, как вы в целом относитесь к этой процедуре. Даже одна самая важная причина может вам подсказать, почему стоит или не стоит проводить операцию по удалению пупочной грыжи у ребёнка.