Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – симптомы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – обзор темы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – тесты и анализы
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – способы лечения
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – лечение в домашних условиях
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Другие новости

Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных – лечение в домашних условиях

Родителей часто просят наблюдать за признаками развития желтухи у новорожденных. Большинство матерей и новорожденных выписывают из больниц на вторые сутки после рождения ребенка, часто до того, как проявятся первые признаки развития желтухи. Рекомендуется провести дополнительный осмотр через 5 дней после рождения.

Если у Вашего ребенка желтуха, но нет необходимости в светолечении, доктор ребенка попросит Вас наблюдать за признаками усиления заболевания или за изменениями в поведении ребенка.

Для того, чтоб проверить признаки развития желтухи:

  • Раздевайте ребенка и внимательно осматривайте его кожу два раза в день. Если у ребенка темная кожа, осматривайте белок глаз, проверяя признаки развития желтухи. Помните о том, что если ребенок раздет, то он быстро замерзнет. Накройте своего ребенка примерно через 1 минуту.
  • Каждый раз осматривайте ребенка в одно и тоже время дня, в одной и той же комнате, при одном и том же освещении. Если Вам кажется, что кожа ребенка стала более желтой, немедленно свяжитесь с доктором.

Домашнее лечение при заболевании желтухой состоит из частых кормлений, независимо от того, идет ли речь о кормлении грудью или о кормлении искусственными смесями. Если Вы будете часто кормить ребенка (8-12 раз в день), то дадите его организму достаточное количество жидкости, необходимой для вывода излишнего билирубина.

Новорожденных, болеющих желтухой, и не проявляющих других признаков недомогания, могут лечить дома с использованием одной из разновидностей светотерапии - оптиковолоконного покрывала или повязки. Такие одеяла медленнее, чем обычное светолечение, снижают уровень билирубина, поэтому их используют только в легких случаях заболевания желтухой. Иногда стандартные способы лечения и оптиковолоконные одеяла могут использовать одновременно.

Если ребенка лечат от желтухи в домашних условиях, очень важно, чтобы Вы понимали, каким образом использовать все оборудование. Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь со своим доктором. Возможно, придется ежедневно носить ребенка в лабораторию, чтобы проверять уровень билирубина. Чтобы убедиться, что все проходит как надо, Вас может посещать домашняя медсестра.

Если ребенка лечили с использованием светолечения, то желтоватый оттенок на коже и на глазах ребенка не пропадет моментально. Но если желтый оттенок усиливается, Вы должны сообщить об этом доктору.

Иногда родители пытаются лечить желтуху у новорожденных самостоятельно при отсутствии специального оборудования. Если Вы будете ложить ребенка под свет в домашних условиях, рядом с подоконником на солнечный свет, или на улице, то Вам не удастся снизить количество билирубина в крови. Солнечные лучи могут обжечь кожу ребенка. Более того – ребенок может замерзнуть. Для лечения желтухи необходимо специальное освещение и специальное оборудование, для контроля окружающей обстановки.

Некоторые матери, которые кормят своих детей грудью, убеждены, что при первых проявлениях признаков желтухи необходимо прекратить кормить ребенка грудью. Американская академия педиатров рекомендует женщинам продолжать кормление грудью, если новорожденные заболевают желтухой, но при этом у них не наблюдается других отклонений. Рекомендуется также увеличить частоту кормлений (кормите ребенка 8-12 раз в сутки). Если ребенку необходима помощь в получении достаточного количества молока, Вы можете попросить о помощи при кормлении грудью. Доктор или специальный консультант смогут Вам в этом помочь.

Если ребенка забрали в больницу, то Вам необходимо будет сцеживать молоко, чтоб поддержать его выработку. Затем Вы можете взять молоко в больницу, чтобы там использовать его при кормлении ребенка.