Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Симптомы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Общая информация
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Уход за ребенком с кокситной гипсовой повязкой
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Диагностика и анализы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Способы лечения
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Другие новости

Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Домашнее лечение

Базовое лечение в домашних условиях при дисплазии тазобедренного сустава фокусируется на взаимодействии с ребенком и на обеспечении его комфорта.

Если Ваш ребенок носит стремена, шину или повязку:

  • Поговорите с доктором о том, как правильно ухаживать за ребенком и за гипсом (стременами, шиной).
  • Ежедневно осматривайте кожу ребенка рядом с концами гипса. На коже не должно быть покраснений или волдырей. Если Вы обнаружите покраснении или волдыри – обратитесь к доктору, чтоб он подобрал способ лечения.
  • Не вводите ничего под гипс, чтоб не поранить и не раздражать кожу ребенка, что в свою очередь может привести к инфицированию. Без консультации врача не применяйте мази и кремы для снятия раздражения с кожи ребенка.
  • Играйте и общайтесь с ребенком как обычно. В большинстве случаев Вы должны нормально взаимодействовать со своим ребенком. Возможно придется изменить привычные виды деятельности, но очень важно поддерживать ребенка активно и морально. Могут помочь самые простые приемы, например, в течение дня носите ребенка по дому, гуляйте с ним, показывайте ему интересные места. Также, храните разные игрушки в зоне досягаемости ребенка.
  • Берите ребенка на прогулки за пределами дома. Ребенка можно посадить в коляску или на сидение в машине. В зависимости от того, в каком положении зафиксированы ноги ребенка, может понадобиться специальная модель сидения для машины. Спросите у доктора, где его можно приобрести. Обычно это можно сделать в магазинах при госпиталях или же на специальных складах.

Другие способы лечения могут зависеть от используемого метода лечения.

Забота о ребенке, который носит стремена

Не снимайте стремена и не пытайтесь отрегулировать ремни в первые 3-4 недели лечения, пока доктор не скажет Вам это сделать. Стремена удерживают суставы в правильном положении и обеспечивают нормальное развитие. При снятии стремян тазобедренные кости могут выскочить из вертлюжной впадины. Позднее, после продолжительного лечения, стремена могут снимать на непродолжительное время, например, чтоб помыть ребенка или чтоб почистить стремена.

Чтоб предотвратить развитие раздражения на коже, под стремена можно одеть одежду. При необходимости Вы можете подложить под ремни на плечах подушечки.

Забота о ребенке, который носит кокситную гипсовую повязку

Если повязка сделана из гипса, то первые 24-48 часов переворачивайте ребенка как минимум через каждые 2 часа, чтоб предотвратить неравномерное высыхание повязки. И хотя при использовании вентилятора повязка высохнет быстрее, не используйте обогреватель, чтоб высушить повязку, потому что в этом случае внешняя часть высохнет быстрее чем внутренняя и ребенок может обжечься. Если Вы стучите по повязке и слышите глухой звук, то это означает, что повязка высохла.

Когда Ваш ребенок в кокситной гипсовой повязке:

  • Подложите под внутреннюю часть повязки подгузник, начните с попки ребенка и аккуратно выложите подгузник спереди. Используйте подгузники меньшего размера, чем обычно, и используйте только подгузники одноразового использования. Обрежьте липкую ленту на концах подгузника, чтоб она не раздражала кожу ребенка. После того как ребенок пописал или покакал, меняйте подгузники как можно быстрее. На ночь к обычному подгузнику добавляйте дополнительный подгузник или гигиеническую прокладку.
  • Одевайте одежду поверх гипса, чтоб крошки от еды или маленькие игрушки не попали во внутрь гипсовой повязки.
  • Не передвигайте ребенка за перекладину между ногами.
  • В случае тракции проверяйте, чтоб грузы правильно весели.
  • Проверьте, чтоб под ребенком не было мелких игрушек или крошек от еды. Они могут вызывать раздражение кожи ребенка.
  • Купайте ребенка раз в день.
  • Подберите для ребенка такие виды деятельности, чтоб ребенку было интересно. Например, читайте ребенку или поиграйте с ним в карты, если он достаточно взрослый. Если ребенок маленький, Вы можете помочь ему оставаться спокойным во время тракции. Постарайтесь говорить, читать или петь, чтоб отвлечь внимание ребенка. Если Вы будете прикасаться к ребенку или качать его – это тоже может помочь.

Уход за ребенком с кокситной гипсовой повязкой: Чувства и переживания родителей

Дисплазия тазобедренного сустава – дефект, который Вы не можете контролировать. Напомните себе, что Вы не виноваты в том, что у ребенка развилась дисплазия. Учтите, что нужно время, чтоб справиться с эмоциями, которые Вас часто одолевают, если Вам приходится смотреть за ребенком с дисплазией тазобедренного сустава. Также очень важно, чтоб Вы могли общаться с доктором на любые темы и без стыда рассказывали ему о том, что Вас беспокоит.

Забота о ребенке с дисплазией тазобедренного сустава может вызывать значительный стресс. Найдите время, чтоб позаботиться о себе (1), снизить стресс и сохранить здоровье. Если у Вас достаточно сил и энергии, чтоб вести нормальную жизнь, то Вы сможете хорошо заботиться о своем ребенке.

1. Забота о себе, если у Вас ребенок с физическими, эмоциональными проблемами или с проблемами с поведением.

Если у Вас ребенок с физическими или эмоциональными проблемами, а также с проблемами с поведением, то Вы столкнетесь с различными трудностями в воспитании, которые будут Вас раздражать и выводить из себя. Постарайтесь следить за своим физическим и эмоциональным здоровьем. Если Вы будете так делать, то у Вас будет достаточно сил и энергии, чтоб заботиться о своем ребенке со специальными потребностями.

  • Запланируйте время, которое Вы потратите только на себя. Воспользуйтесь календарем, записной книжкой или органайзером, чтоб установить специальное время для покупки и приготовления здоровой пищи, для упражнений и отдыха, для визитов друзей и для другой деятельности, от которой Вы можете получить удовольствие.
  • Научитесь всегда сохранять хорошее настроение. Научитесь справляться со страхами, которые могут Вас преследовать, если Вы воспитываете ребенка со специальными потребностями. Постарайтесь найти побольше информации о заболевании своего ребенка, чтоб знать, чего ожидать. Научитесь пользоваться техникой расслабления, научитесь распознавать признаки необходимости применения данной техники. Для более детальной информации, смотрите раздел Стресс менеджмент.
  • Узнайте, есть ли в Вашем районе группа поддержки для родителей детей с подобными заболеваниями. Местные и государственные группы поддержки могут помочь Вам связаться с семьями, в которых воспитывают детей с подобными заболеваниями, и предоставят Вам требуемую информацию о заболевании ребенка. Иногда доктор или больничный персонал посоветуют Вам некоторые из подобных организаций.
  • Просите у окружающих помощи и принимайте от них поддержку. Не ждите, что помощь сама придет к Вам. Подумайте о службе по временному уходу за больными и инвалидами в период, когда Вы уедете на отдых. Тогда отдохнете не только Вы, но и Ваш ребенок. При необходимости, специально обученный персонал может ухаживать за ребенком, и тогда Вы будете освобождены от этих обязанностей. Благодаря этим перерывам общение в семье будет менее напряженным, и на какое-то время родители смогут сфокусировать все свое внимание на воспитании другого ребенка. Поговорите с доктором, чтоб знать, какую помощь Вы можете получить на местном уровне. Узнайте, какую помощь Вы можете получить через государственные программы (государственные, областные или городские), через неприбыльные организации или через другие общественные источники.
  • Поговорите с доктором, если Вы думаете, что у других членов семьи развивается депрессия или могут возникнуть эмоциональные трудности.