Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Симптомы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Общая информация
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Уход за ребенком с кокситной гипсовой повязкой
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Диагностика и анализы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Способы лечения
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Другие новости

Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Способы лечения

Прогрессирующую дисплазию тазобедренного сустава лечат с помощью смещения верхней тазобедренной кости ребенка в вертлюжную впадину до тех пор, пока не сформируются суставы. Вертлюжная впадина не будет расти и развиваться правильно, если головка в верхней части бедренной кости не входит плотно в сустав.

  • Иногда у детей с признаками прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава, тазобедренная кость и вертлюжная впадина начинают неправильно расти, если не будет лечения. Но очень трудно предсказать, что именно произойдет.
  • Тазобедренные суставы, которые полностью сместились, или которые можно легко сместить с помощью определенных движений, можно легко вылечить сразу после выявления.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава обычно состоит из следующих приемов:

  • Стремена. Обычно их используют, если ребенок младше 6 месяцев. Стремена состоят из тканевых ремешков и застежек, с помощью которых ремни фиксируются вокруг грудной клетки, плеч и ног ребенка. Стремена удерживают ноги ребенка в развернутом положении, бедра при этом раздвинуты таким образом, что тазобедренные кости находятся по бокам. Доктор следит за тем, насколько эффективно использование стремян и регулярно осматривает ребенка. Использование стремян гарантирует успешный результат в 90% случаев. Но если на протяжении 3-4 недель доктор не замечает улучшений, то стремена снимают, и пробуют применять другие виды лечения. Ознакомьтесь с изображением стремян .
  • Кокситная гипсовая повязка (1). Эту повязку делают из гипса или стекловолокна, чтоб сформировать плотную полость вокруг талии, бедер и ног. Для того, чтоб повязка была более плотной, между ногами могут устанавливать планку. 

Другие способы лечения

  • Повязки и шины. Вместо стремян или кокситной гипсовой повязки для лечения дисплазии тазобедренного сустава могут применять повязки и шины. В некоторых случаях повязки или шины применяют сразу после первостепенного лечения, например, после хирургического вмешательства. В этих случаях повязки и шины используют для поддержания бедер и ног после операции. В особенности этот метод хорош для детей у которых кроме дисплазии тазобедренного сустава встречаются и другие проблемы со стопами или коленями.
  • Хирургическое вмешательство. Остеотомия (рассечение кости) используется для корректировки деформированных тазобедренных костей или вертлюжной впадины. В ходе подобной операции тазобедренные кости закрепляют в вертлюжной впадине после того как удалят оттуда остатки жировых отложений. При необходимости в ходе операции вертлюжной впадине или тазобедренной кости могут придать новую форму. После хирургического вмешательства ребенку могут установить кокситную гипсовую повязку, которую необходимо будет носить до полного восстановления костей.
  • Физиотерапия. Детям постарше могут понадобится упражнения из физиотерапии, чтоб восстановить движения ног и укрепить мускулы после кокситной гипсовой повязки.
  • Тракция. Этот способ очень редко используется для лечения дисплазии тазобедренного сустава. При тракции используют разновесы, шкивы и веревки, чтоб постепенно растянуть и расслабить мускулы и ткани тазобедренных суставов, и при этом кости будут удерживаться в правильном положении. Благодаря этому доктора могут установить округлость на конце бедренной кости (головка бедра) в вертлюжную впадину. Тракция может помочь предотвратить проблемы с кровоснабжением сустава. Обычно на тракцию уходит от 2 до 4 недель. Лечение можно проводить в больнице или дома. После лечения ребенку наверняка установят кокситную гипсовую повязку.

О чем следует подумать

Если лечение ребенка от дисплазии тазобедренного сустава успешно завершилось, то в дальнейшем ребенок уже не столкнется с проблемами, связанными с тазобедренными суставами. Но для того, чтоб убедиться, что бедра ребенка нормально растут и развиваются, ребенок должен проходить через регулярные проверки.

Чем больше тазобедренные суставы находятся в нестабильном и смещенном положении, тем выше вероятность развития долгосрочных проблем от которых трудно избавится. Именно поэтому огромное значение имеет ранние диагностирование и лечение дисплазии тазобедренного сустава.

Регулярные медицинские осмотры очень важны для оценки эффективности лечения и для предотвращения развития осложнений. Например, иногда, в результате лечения может нарушиться кровоснабжение головки бедра. Если нарушения не выявлены на ранней стадии, то это может привести к разрушению клеток кости (стерильный остеонекроз). В результате кость может развиваться анормально, примет деформированную форму, а позднее может развиться остеоартрит.

1. Кокситная гипсовая повязка для лечения прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава

Кокситная гипсовая повязка обеспечивает жесткую фиксацию, повязку наносят на талию, бедра и ноги, в результате чего ограничивается движение бедер. Планка между ногами поддерживает гипс, а отверстие в области гениталии позволяет легко ходить в туалет. Кокситную гипсовую повязку используют для фиксации тазобедренных суставов в случае, если у ребенка дисплазия тазобедренного сустава. Фиксированная повязка обеспечивает нормальное развитие тазобедренного сустава. Кокситную гипсовую повязку обычно носят 2-3 месяца и в этот период ее нельзя снимать. Положение ребенка надо менять каждые 2 часа, чтоб снизить давление повязки на тело, и чтоб предотвратить развитие под повязкой раздражения и ран. Более того, необходимо регулярно проверять ноги ребенка: они не должны опухать, болеть или изменять цвет. Кожу вокруг концов повязки необходимо ежедневно проверять, чтоб убедиться, что на коже не развивается раздражение. Гипсовые повязки необходимо держать в сухом состоянии.