Врожденная гидроцефалия
Врожденная гидроцефалия (водянка головного мозга): Общая информация
Врожденная гидроцефалия: Симптомы
Врожденная гидроцефалия: Диагностика и анализы
Врожденная гидроцефалия: Способы лечения
Врожденная гидроцефалия: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес




Другие новости

Врожденная гидроцефалия: Симптомы

Симптомы врожденной гидроцефалии (1) обычно заметны еще при рождении или в первые 9 месяцев жизни. У детей, только начинающих ходить, симптомы могут быть не так ярко выражены, как у детей постарше. У ребенка может быть:

  • Большая голова, которая продолжает очень быстро увеличиваться. Обычно у ребенка с врожденной гидроцефалией голова будет намного больше, чем у других детей его возраста.
  • Родничок в верхней части головы вспухает и опухоль не проходит, если ребенка положить в горизонтальное положение. У ребенка также может увеличиться расстояние между костями ченрепа.
  • Гладкая кожа головы с выступающими кровеносными сосудами.
  • Опущенный вниз взгляд и втянутые веки, видно даже белок под радужной оболочкой глаза.

Если давление в голове ребенка увеличивается, то симптомы могут усугубиться и могут включать:

    • Раздражительность.
    • Чрезмерную сонливость.
    • Плохой аппетит и частую тошноту.
    • Ребенок не может следить за Вами глазами.
    • Ребенок громко плачет.

При других видах гидроцефалии (2) в любом возрасте могут развиваться все вышеперечисленные симптомы.

1. Врожденная гидроцефалия

Врожденная гидроцефалия – это скопление излишней спинномозговой жидкости в мозгу с самого рождения. Проходы мозга (желудочки мозга) могут не пропускать или не впитывать жидкость должным образом, в результате чего давление в середине мозга увеличиться.

Наиболее заметным симптомом гидроцефалии является непривычно большая голова, это заметно еще при рождении или в первые 9 месяцев жизни. К другим симптомам, проявляющимся у ребенка, относят раздражительность, сонливость, тошноту, плохой аппетит.

Врожденная гидроцефалия может стать результатом генетической наследственности либо же развивается в результате других проблем со здоровьем, например, кровоизлияния во время беременности (кровоизлияния в плоде до рождения) или инфекционные заболевания, например, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус, краснуха или свинка. Гидроцефалия может развиться и в результате других врожденных дефектов, например, дефекты мозговой трубки.

Наиболее эффективным способом лечения гидроцефалии является шунтирование, когда небольшая трубка вставляется в мозг, чтоб слить излишнюю жидкость, и чтоб эта жидкость могла впитаться в ткани. Обычно шунты устанавливают на всю жизнь, но иногда их заменяют, если они перестают работать или в них попадает инфекция.

Если не лечить данное заболевание, то в мозгу будет скапливаться спинномозговая жидкость, что может привести к повреждениям мозга или к смертельному исходу. При своевременном диагнозе и правильном лечении, можно предотвратить развитие некоторых очень серьезных проблем.

2. Виды гидроцефалии

При всех видах гидроцефалии в мозгу скапливается спинномозговая жидкость. По мере накопления жидкости увеличивается давление на мозг, что в свою очередь может привести к повреждению мозга и к развитию умственных и физических недостатков. Но при правильном лечении у большинства людей развиваются незначительные побочные эффекты, либо же совсем не развиваются.

Иногда спинномозговая жидкость очень быстро скапливается в мозгу, например, при ранении, и это в свою очередь может привести к серьезным побочным эффектам. А иногда жидкость скапливается постепенно и может совсем не причинять проблем.

Различают следующие виды гидроцефалии:

  • Врожденная гидроцефалия, которая наблюдается с детства. Врожденная гидроцефалия может развиться из-за физических проблем с циркуляцией спинномозговой жидкости или же с процессами вырабатывания жидкости и ее поглощения организмом. Причиной проблем с физическим развитием может быть инфекция или травма во время развития эмбриона, также не исключается влияние тератогенного фактора. Гидроцефалия может развиться и в результате других врожденных дефектов, например, дефекты мозговой трубки.
  • Приобретенная гидроцефалия развивается при рождении или в более поздний период. Причиной развития гидроцефалии может стать менингит, кровоизлияние, ранение либо же злокачественная опухоль.
  • Нормальная гидроцефалия, которая обычно развивается у людей старше 55 лет. Гидроцефалия излечима, но является потенциальной причиной развития деменции (приобретенного слабоумия). Этот тип гидроцефалии часто встречается после травмы головы, инфекционных заболеваний и кровоизлияний в мозг.
  • Вакуолярная гидроцефалия развивается после повреждений мозга в результате удара или ранения. В некоторых случаях данный тип гидроцефалии не составляет опасности для здоровья, в результате чего нет необходимости в лечении.

При любом виде гидроцефалии важное значение имеет своевременное выявление и правильное лечение заболевания, благодаря чему можно минимизировать и предотвратить развитие долгосрочных заболеваний.