Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Хранение сцеженого грудного молока

Из-за того, что состав грудного молока меняется по мере развития ребенка, рекомендуется использовать молоко сразу после сцеживания.

Антиоксиданты и защитные свойства молока наиболее активны и приносят максимальную пользу, когда оно свежее. Защитные свойства грудного молока снижаются при охлаждении в холодильнике или заморозке. Тем не менее, замороженное молоко на втором месте по питательности и полезности после свежего молока. Замороженное грудное молоко намного лучше для ребенка, чем искусственное питание.

И хотя свежее грудное молоко лучше всего, Вы можете хранить грудное молоко, воспользовавшись следующими советами:

  • Храните при комнатной температуре на протяжении 4 часов.
  • Храните в охладителе с голубым льдом при температуре 59 градусов по Фарингейту на протяжении 24 часов.
  • Храните в холодильнике при температуре 39 градусов по Фарингейту на протяжении 3 дней.
  • Храните в морозилке при 4 градусах по Фарингейту до 6 месяцев.

Молоко с обеих грудей, сцеженное за один раз, можно хранить в одной емкости. Лучше хранить грудное молоко в емкостях, рассчитанных на 1 кормление, тогда у Вас будет меньше отходов. Емкости для хранения должны быть чистыми и сухими. Их не надо стерилизовать. Для большего контроля над температурой, храните молоко у задней стенки холодильника.

Нельзя:

  • Повторно замораживать размороженное молоко.
  • Использовать размороженное (а затем вновь замороженное) грудное молоко через 24 часа.
  • Использовать микроволновую печь, чтоб разогреть молоко. Микроволновые печи разогревают неравномерно, образуя горячие скопления, которые могут обжечь рот и горло ребенка.

Грудное молоко разделится и жирные части всплывут вверх. Это нормальное явление и это не означает, что молоко испортилось и непригодно к использованию. После разморозки грудного молока, встряхните контейнер и жир равномерно распределится по контейнеру.

При разморозке или разогреве грудного молока, поливайте емкость с молоком теплой водой, до тех пор, пока молоко не станет жидким. Затем вы можете разогреть молоко в емкости, чтоб оно было слегка теплым при прикосновении.

Некоторые очень переживают из-за биспенола A (BPA), химического вещества содержащегося в некоторых пластиковых (поликарбонатных) бутылках. Исследования не подтвердили, что небольшое количество этого вещества может приносить вред организму. Исследования продолжаются. Вы можете использовать стеклянные бутылки или пластиковые бутылки не содержащие ВРА.