Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Протрузия диска

Протрузия диска – это очень распространенная форма патологических изменений дисков, которая весьма часто приводит к возникновению острых и хронических болей спины. По большей части она – следствие либо возрастных изменений, или перенесенных травм. До появления ирритации нервов, находящихся вблизи, болезнь может быть бессимптомной. В норме подвижность позвонков смягчается губчатыми овальными межпозвонковыми дисками. Но с годами происходит их изнашивание, затем они выбухают за границы, характерные в обычном состоянии.

Фазы

Такое дегенеративное изменение имеет несколько фаз, подробно описанных в медицинской литературе.

Фаза набухания или повреждения – в этот период пульпозное ядро, являющееся внутренней частью диска, смещается относительно расположения в норме, выбухает к фиброзному кольцу. Такое изменение во многих случаях занимает большую часть окружности диска, свыше 180 градусов.

Протрузия диска – в этой фазе внутренняя часть ядра выбухает и заостряется, не покидая рамок фиброзного кольца, но выступая непосредственно в канал позвоночника и занимая до половины его окружности.

Дисковая грыжа – диагностируется, когда за рамками фиброзного кольца, в результате его повреждения, оказывается содержание пульпозного ядра.

Межпозвоночные диски

Часть врачей отождествляет эти понятия: протрузия и грыжа. В части случаев нужно уточнить диагноз, детализируя его.

Позвоночник – орган, в котором содержится спинной мозг, из которого выходят нервные корешки, иннервирующие все органы и части тела. При возникновении протрузии (выбухания в ограниченное пространство канала) сильное давление становится причиной таких реакций:

  1. Онемение и сильные боли.
  2. «Мурашки» в пальцах рук и ног.
  3. Радикулит поясницы и крестца.
  4. Ощущение скованности, болезненность во время движения.
  5. Ограничение подвижности и эластичности.
  6. Не прекращая, болит спина.
  7. Слабые мышцы.

Протрузия диска проявляется у каждого пациента по-своему. Многое зависит от локализации и причин изменений. Так, скажем, когда протрузия выявлена в шейных позвонках, патологии могут образоваться в плечевом поясе, а протрузии диска в районе поясницы становятся причиной слабости ног. А вот протрузии дисков в грудном отделе диагностируются чрезвычайно редко. На то, насколько интенсивно проявляются признаки болезни, оказывает влияние происхождение протрузии. Точный диагноз может быть поставлен после исследований, которые позволяют визуализировать проблему (МРТ, компьютерная томография). Для избавления от недуга применяют консервативные методы терапии, например:

  • физиотерапевтические процедуры,
  • иглоукалывание,
  • лечебная физкультура,
  • медикаментозное лечение.

Протрузии шейных дисков

Протрузия диска – это болезнь, вызванная выбуханием диска, а также его влиянием на корешки нервов. Это провоцирует чувство боли в шее, сопровождающее прочие симптомы. Болезнь обусловлена, прежде всего, возрастом. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков с межпозвонковыми дисками и является весьма подвижным. Диски как раз и отвечают за подвижность и гибкость этого отдела позвоночника, а также за возможность держать голову. Протрузии вызваны тем, что диски изнашиваются. В силу этого сдавливается спинной мозг и нервные окончания. Когда это происходит, у человека появляются такие симптомы:

  1. Боль, отражающаяся вдоль верхних конечностей.
  2. Не прекращающиеся боли, локализирующиеся в шейной зоне.
  3. Чувство онемения и «мурашек» в руках и ногах.
  4. Ослабление мышц рук от плеча до кисти, локтя.

Специфические проявления болезни обусловлены местом возникновения протрузии, количеством изменений в самом диске. Следовательно, эффективности терапии будет способствовать проведение диагностики нейровизуализирующими способами (МРТ, КТ), дающими возможность дифференциации от прочих болезней с подобными симптомами. Поскольку консервативная терапия дает хорошие результаты, операции для избавления от протрузии данного отдела не проводятся.

Протрузии дисков грудного отдела

Постановка этого диагноза – весьма редкое явление. Появляется такое заболевание не часто в силу того, что прикрепляющиеся к этим позвонкам ребра дают дополнительную жесткость и значительно уменьшают мобильность позвонков. Следовательно, чрезмерное действие на них практически не возможно, в отличие от позвонков иных отделов позвоночника. Но так как они движутся, то постепенно диски меняются, и появление протрузий становится возможным. Протрузии выбухают в спинномозговой канал, а это вызывает появление характерных симптомов. В этом случае симптоматика также определяется и местом возникновения патологии, и мерой ее действия на расположенные вокруг нервные окончания. Среди типичных симптомов такие:

  1. Боль разной степени силы в средней части спины.
  2. Болезненное чувство и скованность.
  3. В грудном отделе, в животе и в межреберной зоне скованности, «мурашек» и боли.
  4. Ослабление мышц пресса.

Большая часть протрузий поддается лечению консервативными методами.

Протрузия в поясничных дисках

Такая патология встречается наиболее часто среди заболеваний межпозвоночных дисков. Она становится причиной сильных болей в пояснице, поскольку эта часть позвоночника наиболее уязвима, и здесь нередки разного рода нарушения. Способствуют такому положению дел два фактора. Прежде всего, у человека центр тяжести расположен в поясничном отделе, следовательно, на него падает наибольшая нагрузка. Но помимо склонности к повреждениям и изменениям с возрастом, усугубляют ситуацию и процессы дегенерации диска. Кроме того, в указанной области наибольшая двигательная амплитуда. Вследствие выбухания диска раздражаются расположенные рядом нервные окончания и проявляются симптомы, зависящие от места патологии и меры поражения диска:

  • Болевые ощущения.
  • Скованный поясничный отдел.
  • Радикулит в пояснице и крестце.
  • Не проходящая боль в указанной области.
  • В нижней части ног «мурашки», боль, покалывание.
  • Слабые мышцы бедер и икр.
  • Если случай очень тяжелый, нарушается отток мочи.

Чаще всего при постановке указанного диагноза врачи назначают консервативную терапию. Но если протрузия большая и вызывает стойкие симптомы, врач может прибегнуть к операции.

Виды протрузий

Специалисты выделяют следующие виды протрузии: центральная, боковая, заднелатеральная, задняя.

Центральная или медианная протрузия

Как указывает само название, выбухание направлено в центр спинномозгового канала. Опасность этого вида заболевания в возможном влиянии на мозг. Чаще всего болезнь проходит без симптомов, лечение не требуется, за исключением сложных случаев.

Латеральная или боковая протрузия

Не трудно предположить, и на это указывает название, выбухание размещено сбоку от ствола позвоночника. Если наличествует такая локализация, очень велик риск того, что протрузия будет оказывать давление на корешки спинного мозга. Но такая патология выявляется не очень часто, всего у десяти процентов больных, и протекает бессимптомно, пока отсутствует действие на нервные окончания.

Заднебоковая протрузия

Такой вид заболевания самый распространенный. Название указывает, что патология обнаруживается сзади и вбок от позвоночника. Подобная локализация опасна тем, что протрузия давит не только на нервные окончания, расположенные с того или иного бока, но и на остальные части спинного мозга. Симптомы так же часто не проявляются, если не оказывается физического давления на нервные окончания и на спинной мозг.

Задняя протрузия

Такое определение патологии говорит о том, что выбухание направлено к спине, то есть, назад. По большей части, такое новообразование прямо давит на нервные окончания и на спинной мозг. Именно по этой причине человек ощущает боли разной степени интенсивности, нарушается моторика, не правильно работает малый таз.

Проявления протрузии (симптомы)

Симптомы данного заболевания у каждого пациента проявляются по-разному. Здесь большую роль играет то, какой из дисков поражается. Вариативность проявлений высокая: от легкого чувства онемения пальцев до сильной непрекращающейся длительное время боли в области спины. Непосредственно протрузия развивается скрыто, без видимых проявлений, когда отсутствует прямое действие на спинной мозг и его структуры – не раздражены нервные окончания и волокна. Тогда человек не чувствует себя больным. Локализация болезни – медианная, боковая или задняя – определяет, какие части спинного мозга и его структур подвергнутся давлению со стороны протрузии. Вид и характер симптомов, которые будут выявлены, и насколько сильно они проявятся, прежде всего, зависит от нарушений, приведших к появлению протрузии, локализации, меры давления на спинной мозг и всю нервную систему. Ниже перечислены самые характерные симптомы заболевания:

  • Боль отдает в иные части тела и мигрирует.
  • Постоянное ощущение боли в спине (в шее или в пояснице).
  • Если протрузия выявлена в пояснице, то есть предпосылки появления пояснично-крестцового радикулита.
  • Ограниченность подвижности.
  • Пациент ощущает жжение во всем теле.
  • Немеют конечности.
  • Слабеют мышцы.

По большей части это заболевание не требует лечения оперативным путем – хорошие результаты достигаются применением консервативного лечения и приемом прописанных врачом препаратов.

Как распознать болезнь (диагностика)

В наши дни весьма часто пациенты приходят на прием к врачу с жалобами на разной интенсивности боли в области спины. Но это происходит с некоторым опозданием, поскольку до этого многие люди занимаются самолечением. Болевой синдром они полагают весьма обыденным проявлением и считают, что недомогание вызвано усталостью на работе, долгим сидением за компьютером, интенсивной работой на даче или другими факторами. В силу этого человек сам ставит себе диагноз и назначает лечение, чем вызывает множество осложнений, которых можно было бы избежать, вовремя записавшись на прием к врачу. Ведь только грамотный специалист может точно поставить диагноз, отличить протрузию от иных заболеваний с похожими симптомами.

Безусловно, каждому человеку нужно знать о некоторых типичных поведенческих ошибках, которые приводят к болезни спины и всего опорно-двигательного аппарата, в частности, к возникновению протрузии диска.

  • Прежде всего, многие из нас неправильно разгибают спину после наклона.
  • Затем, во время наклона или разворота мы делаем слишком резкие движения вместо медленных и плавных.
  • Очень много времени мы проводим сидя, не двигаясь при этом.
  • Во время ходьбы не держим осанку, сутулимся.
  • Не умеем правильно распределить нагрузку на спину.
  • Возникновению протрузии способствует перенос тяжестей.
  • У женщин дополнительный риск возникает при ходьбе на высоких каблуках.

Конечно, при выполнении этих обыденных действий спина может болеть от усталости. Однако не стоит относиться к проявлениям легкомысленно: такие ошибки могут привести к очень серьезному заболеванию, не всегда поддающемуся лечению. Не стоит пытаться самостоятельно провести диагностику, так как неспециалист не может распознать и учесть все проявления – для этого нужны серьезные исследования, которые может назначить и провести исключительно доктор.

Течение болезни

На первом этапе возникают изменения в самой структуре диска между позвонками. Следствием дистрофических нарушений становятся обезвоживание, уменьшение упругости и уменьшение высоты диска. На втором этапе наблюдается пролапс (выпячивание) за рамки позвоночного столба диска. Но в фиброзном кольце при этом разрывы не происходят, оно становится тонким, в нем возникают трещины, между собой позвонки фиксируются намного хуже. Позвоночный канал становится несколько уже нормы, нервные корешки, а вместе с ними оболочки спинного мозга, подвергаются сдавливанию. Вследствие этого отекают находящиеся рядом ткани. У пациента возникают сильные боли в месте, где выпячен диск и располагаются нервы, отходящие от спинного мозга. При достижении пролапсом размера 1-5 мм его считают протрузией. Если же диск выпячивается еще больше, врачи диагностируют грыжу позвоночника.

Терапия протрузии

Для терапии протрузии используют рефлекторные и медикаментозные методы. К немедикаментозным методам относят иглоукалывание, вакуумную терапию, фармакопунктуру, лечение лазером. Из фармакологических средств применяют противовоспалительные вещества нестероидной группы, препараты для расслабления мышц (миорелаксанты), витамины группы В.





Также в разделе: Симптомы:
  » Ушиб копчика
  » Каковы симптомы боли в спине?
  » Ишиас: Симптомы и устранение боли