1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и анализы |
4 | Лечение и уход |
5 | Образ жизни |
Ушиб копчика - травма более распространенная, чем может показаться, приключиться она может с каждым, стоит лишь неудачно упасть. |
Копчиковая кость - это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких рудиментарных и в процессе эволюции человека сросшихся позвонков. Функциональность копчика мы редко способны оценить в повседневной жизни, однако стоит лишь его травмировать, мы в полной мере ощущаем снижение качества жизни.
Для того чтобы понимать, как происходит ушиб копчика, необходимо разобраться в его строении и расположении.
Копчик представляет собой сращение нескольких последних позвонков таким образом, что визуально кость напоминает пирамиду, обращенную верхушкой вниз, а основанием вверх. Верхний копчиковый позвонок (тот, который более широкий и образует основание "пирамиды") содержит в себе видоизмененные суставные отростки, называющиеся копчиковыми рогами. Они соединяются с крестцовыми рогами и тем самым формируют крестцово-копчиковое соединение, более подвижное у женщин. Последнее заложено природой для более благоприятного течения родов - копчик способен отклониться назад , увеличив размер родовых путей.
Боковые поверхности тела первого копчикового позвонка содержат рудименты поперечных отростков, остальные копчиковые позвонки отростков не имеют.
Хоть копчик повсеместно и называют рудиментом, то есть утратившим своё основное значение в процессе эволюции человека (это по сути рудиментарный хвост), он для организма в современных реалиях несет важное функциональное значение:
Ушиб копчика представляет собой повреждение его тканей вследствие сдавливания с одной стороны костью, а с другой - внешним травмирующим фактором. Ушиб копчика - весьма деликатная проблема, с которой не спешат обращаться к медикам, хотя игнорирование проблемы нередко оборачивается серьезными последствиями.
Саму травму несложно получить, обычно способствующими факторами становится:
Учащается количество обращений к врачу с данной жалобой в зимнее время года, что неудивительно. Ведь вследствие неудачного падения повредить копчик проще простого - будь то дорога на работу и скользкая лестница или травма на горнолыжном курорте. Известны случаи, когда падение на копчик происходит даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках. Причиной ушиба копчика в данном случае будет названо падение на спину, в частности на нижний ее отдел чуть ниже ягодиц.
Случайное падение или неумелые спортивные навыки могут стать началом длительного и тягостного лечения. Сложность в устранении ушиба копчика определяется степенью его травматизации - несильный ушиб легко устраняется в домашних условиях, а перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.
Предотвратить риск длительных проблем со здоровьем способна элементарная внимательность - на скольких снежных улицах, на лыжных курортах и конькобежных площадках, а также во время езды на велосипеде и роликах в теплое время года. Не лишним будет проявить сноровку в спорте и тому подобных активностях - если падение я не удается избежать "жертвуйте боком", а не падайте на спину. То же самое касается падения на скользкой дороге - как бы сложно не было сориентироваться в эти секунды полета, однако подставляйте бедро, а не ягодицы.
Катаясь на санках и ледянках, избегайте трамплинов, а если и вовсе неуверенно стоите на роликах, коньках и лыжах, то будьте готовы к "правильному" падению (на бок или бедро), чтобы не быть застанным врасплох.
Если ушиба копчика всё-таки произошел, первоочередной задачей остается максимально ранняя диагностика степени тяжести травмы и принятие своевременных мер по оказанию помощи. Учтите, что копчик, будучи крайним отделом позвоночника, существенно влияет на работу организма в целом.
Человек, получивший ушиб копчика, встает перед двумя вопросами - насколько это серьезно и как скоро пройдет. Ответ определяется степенью травматизации, то есть зависит от внешней силы, ранее способствующей травме. Не менее важное значение имеет и оказание своевременной помощи. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу после ушиба копчика, однако делают это далеко не все, здесь и кроется опасность.
Хронический ушиб копчика - следствие давнишней травмы, которая была залечена, однако не устранена полностью. Нередко боль после ушиба копчика притупляется, а порой и вовсе прекращается. Пострадавший полагает, что на том все и закончилось, но нет. Ушиб копчика способен перерастать в хроническую форму, протекать латентно, но обостряться время от времени, например, при смене погоды, или при длительном сидении, или с течением лет, или у беременных женщин. Как следствие возникают периодические тупые и ноющие боли, а для их устранения навсегда уже необходимо предпринимать более основательные процедуры, нежели тог требовала начальная стадия патологии.
Дегенеративные и дистрофические процессы в крестцов-копчиковом соединении - часто развиваются на фоне не вылеченного ушиба копчика. Изменения в структуре костной ткани отражаются на двигательной активности копчика и прикрепленных к нему, мышц, связок. Патология особенно остро ощущается у рожающих женщин, а также в преклонном возрасте. Не исключено, что она напомнит о себе в периоды физической активности.
Ушиб или смещение спинного мозга - отягощение патологического процесса в копчике изредка может затронуть и мозговое вещество, что проявляется опосредованными головными и спинными болями; ушиб копчика может спровоцировать также повреждение и вклинение спинного мозга.
Компрессионный перелом позвонков - на первый взгляд может сойти за простой ушиб, однако со временем дискомфорт перерастает в острую боль, существенное ухудшение самочувствия и качества жизни; более вероятен в детском или преклонном возрасте, требует максимально основательного лечения и длительной реабилитации.
Воспаление мягких тканей - обычно ушиб копчика проявляется внешней гематомой, однако повредиться могут и внутренние ткани с риском последующего развития воспаления, нагноения и свища; патологический процесс развивается как в самом копчике, так и на прямой кишке.
Фиброзирование гематомы - следствие капсулирования кровоподтека с последующим образованием выпуклости на месте ушиба.
Любое из этих осложнений становится следствием несвоевременного оказания первой и профессиональной медицинской помощи или вовсе ее отсутствия, а потому ощутимая травма должна быть поводом для обращения к врачу.
Падения и различные, на первый взгляд незначительные, травмы преследуют нас по ходу лет, однако не каждому из них мы придаем существенное значение. Как отличить ушиб копчика? Как знать, когда непременно стоит обратиться к травматологу, а когда неприятный инцидент совершенно не грозит оставить о себе след?
Симптоматика ушиба копчика в полной мерой определяется интенсивностью негативного воздействия, зависит от силы травмирующего фактора и площади повреждения. Справедливости ради необходимо отметить, что слабые и легкие ушибы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. В остальных же случаях дело обстоит более серьезно:
Примечательно, что ушиб копчика часто протекает с несколько стертой симптоматикой, спустя время боль приглушается, а отек и гематома сходят, однако беспокойство должны вызывать следующие симптомы:
Алгоритм первой помощи при ушибе копчика заключается в следующем:
Целесообразность обращения к врачу за профессиональной помощью заключается в том, что только в его компетенции отличить сильный ушиб от легкого, произвести рентген-диагностику с целью исключить перелом копчика и повреждение спинного мозга. Эффективные лечебные мероприятия также проводятся с ведома лечащего врача.
Можно рассчитывать на максимально эффективное и быстрое лечение ушиба копчика, если оно было предпринято своевременно, а проведено профессионально. Не последнюю роль играет и качество первой доврачебной помощи, ведь неумелость в ее выполнении часто усугубляет травму. После того, как пострадавшего доставили в больницу, ему оказывается специализированная помощь.
Специализированной помощи должна предшествовать качественная диагностика, это преимущественно рентгенография. Ее основной целью является исключение перелома копчика, поскольку при этой редкой, но тяжелой травме тактика лечения существенно отличается от лечения ушиба.
Если рентгенограмма не показывает переломов и трещин, то определяется тактика по лечению ушиба копчика. Это обычно совокупность из всех или нескольких ниже приведенных методов и процедур:
По большому счету можно отметить, что ушиб копчика способен пройти и само собой, однако предпринимают его лечение с участием профильного специалиста и специальных методик для того, чтобы этот процесс ускорить и исключить риск осложнений.
На успешность проводимого лечения указывает:
На этапе лечения ушиба копчика важно воспрепятствовать образованию простагландинов, физически активных веществ, которые вызывают расширение сосудов, повышают проницаемость сосудистой стенки и стимулируют выход жидкости в интерстициальное пространство, определяют появление боли.
» Ишиас: Симптомы и устранение боли | |
» Каковы симптомы боли в спине? | |
» Протрузия диска |