Лечение наркомании и алкоголизма: путь к выздоровлению

 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы и виды
3 Диагностика и анализы
4 Лечение и уход
5 Образ жизни

Связанные материалы
Проблемы со спиной и травмы
Спинальный стеноз поясничного отдела
Анкилозирующий спондилоартрит
Остеохондроз позвоночника
Боль в пояснице
Грыжа межпозвоночного диска
Сколиоз
Ишиас (неврит седалищного нерва)



Боль в спине


Стоит ли делать операцию при спинальном стенозе?


Спинальный стеноз обычно начинается постепенно и развивается длительный период времени. Он может быть причиной боли, онемения или слабости ног, причем это состояние может оставаться без изменений, улучшаться или ухудшаться. Из-за постепенного развития и изменчивой природы спинального стеноза у вас может возникнуть много вопросов насчет подбора правильного курса лечения и его длительности. При принятии решения учтите следующие моменты:

Вы можете облегчить проявление симптомов и сохранить нормальный активный образ жизни при помощи регулярного консервативного лечения (без операции), включая обезболивающие и противовоспалительные препараты, например, Ацетаминофен и негормональные противовоспалительные средства (НПВС), физиотерапию и физические упражнения.

Может быть, вы захотите рассмотреть вариант хирургического вмешательства, если после консервативного, безоперационного курса лечения, который вы проходили определенный период времени (может месяцы) жгучая боль и дискомфорт в ногах, мешающие ведению повседневного активного образа жизни, не прошли.

Если у вас стеноз шейного (цервикального) отдела, вы можете согласиться на хирургическую операцию, чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья, которое может повлечь за собой повреждение спинного мозга и нервов, и, в результате, паралич.

Через несколько лет после хирургического лечения спинального стеноза, симптомы могут возобновиться. Вам может потребоваться повторная операция. Может быть, после хирургического лечения вы избавитесь от боли в ногах, но боль в спине не пройдет.

Meдицинская информация

Что такое спинальный стеноз?

Спинальный стеноз – это сужение спинномозгового канала, которое происходит в результате увеличения кости или других тканей, ведущего к уменьшению размера отверстий в позвонках. Это сужение может стать причиной сжатия (компрессии) и раздражения нервных корешков, выходящих их спинного мозга, или самого спинного мозга. Такое нарушение сопровождается болью, онемением или слабости чаще всего в ногах, ступнях и ягодицах. Проявление симптомов может периодически ослабевать и усиливаться. Резкая недееспособность встречается не часто. Чаще всего спинальный стеноз развивается в нижнем (поясничном) отделе позвоночника. При развитии спинального стеноза в шейном отделе (цервикальный спинальный стеноз) возникает вероятность компрессии спинного мозга, которая, при отсутствии лечения, может привести к повреждению спинного мозга, нервов и параличу.

Какие исследования необходимо сделать, чтобы назначить правильный курс лечения?

Спинальный стеноз обычно диагностируется на основании проявляющихся у вас симптомов, медицинского осмотра, томографии и других исследований позвоночника. Прежде чем принять решение в пользу хирургического лечения, вам нужно сделать рентгеновский снимок, магнитно-резонансную томограмму (МРТ) или компьютерную томографию. Эти исследования позволяют идентифицировать любое сужение спинномозгового канала, а также определить точную локацию нарушений позвоночника. Кроме результатов томографических исследований важными факторами в принятии окончательного решения «за» или «против» хирургического лечения являются острота проявления симптомов и влияние заболевания на ваш образ жизни.

Какие нехирургические методы лечения приме

няются при спинальном стенозе? Нехирургические методы лечения обычно помогают контролировать проявление симптомов. Контролировать симптомы с помощью традиционных методов можно годами. К традиционным методам лечения относятся:

  • Лекарственные препараты, например, Ацетаминофен и негормональные противовоспалительные средства (НПВС), которые обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Физические упражнения, важные для общего состояния здоровья. Упражнения по аэробике – особенно упражнения на велотренажере (при выполнении которого вы наклоняетесь вперед) – могут облегчить проявление симптомов.
  • Поддержание здорового веса тела – может облегчить проявление симптомов и замедлить процесс развития стеноза.
  • Физиотерапия, которая дает образование, инструктаж и поддержку при вашей самостоятельной работе над собой. Физиотерапия поможет вам научиться выполнять силовые упражнения и упражнения на растяжку, которые могут быть вспомогательными для уменьшения болевых ощущений и других симптомов.
  • Инъекции кортикостероидных препаратов в область позвоночника, которые могут помочь снять боли в случае неэффективности других нехирургических методов лечения.

Какой вид хирургического лечения применяется при спинальном стенозе?

Цель хирургической операции при лечении спинального стеноза – устранение давления на спинной мозг или корешки спинномозговых нервов. Декомпрессионная ламинэктомия – это обширное оперативное вмешательство по удалению костей (дуг позвоночников) и/или других утолщенных тканей, которые сужают спинномозговой канал, сжимая спинной мозг и корешки спинномозговых нервов. Эта хирургическая операция осуществляется на позвоночнике. В некоторых случаях с целью фиксации отделов позвоночника вместе с декомпрессионной ламинэктомией делают артродез позвонков (артродез). Вид артродеза позвонков зависит от того, какой тип кости или металлического имплантата используется, а также от того, делается ли операция на груди или на спине.

В каких случаях рекомендуется хирургическое лечение спинального стеноза?

Некоторые люди обращаются к хирургическому лечению сразу, как только проявляющиеся симптомы начинают мешать их повседневной активности. Но прежде чем рассмотреть вариант хирургического лечения, обычно в течение определенного периода времени, иногда в течение месяцев, практикуется традиционное лечение. Если после прохождения курса нехирургического лечения, вы все равно вынуждены ограничить свою активность из-за остро проявляющихся симптомов боли, онемения или слабости в ногах, то вам нужна операция. Хирургическое лечение, несомненно, необходимо в таких ситуациях, например:

  • Вы вынуждены ограничить свою повседневную активность из-за острых болевых ощущений, которые постоянно усиливаются, при этом вы не можете их больше контролировать.
  • Вам не удалось ослабить боль с помощью традиционного лечения, а симптомы компрессии нервных корешков (онемение и слабость) проявляются еще сильнее.
  • У вас наблюдается снижение способности контроля над кало- и мочеиспусканием.
  • Вы замечаете внезапные изменения в вашей способности передвигаться по ровной поверхности, или в ваших движениях – они становятся неуклюжими.

При непостоянных болях в спине может возникнуть необходимость в ламинэктомии вместе с процедурой артродеза позвонков. При артродезе позвонков хирург вводит металлические пластины и искусственный костный трансплантат в позвоночник с целью его фиксации.

Какие риски хирургического лечения спинального стеноза?

Операцию нельзя рассматривать как вариант лечения при наличии серьезных заболеваний, из-за которых оперативное вмешательство связано с большим риском для здоровья пациента. Осложнения после операционного лечения спинального стеноза могут возникнуть из-за существующих заболеваний и из-за сложности проблем с позвоночником.

Любое хирургическое лечение связано с риском осложнений. Осложнения могут быть серьезнее у людей пожилого возраста. К возможным осложнениям относятся:

  • Проблемы из-за общего наркоза.
  • Глубокая инфекция послеоперационной раны.
  • Инфекционное поражение кожи.
  • Сгущение крови в венах тазовой области и ног (тромбоз глубоких вен), которое в редких случаях достигает легких (эмболия легочной артерии).
  • Нестабильный позвоночник (чаще всего после повторных ламинэктомий, проведенных без процедуры артродеза позвонков)
  • Повреждение нервов – слабость, онемение или паралич.
  • Разрывы фиброзной ткани, покрывающей спинной мозг и нервы около спинного мозга, – иногда возникает необходимость в повторной операции.
  • Трудность при мочеиспускании или дисфункция мочевого пузыря или кишечника.
  • Смерть (редко) от послеоперационных осложнений.

В некоторых случаях, когда делается только декомпрессионная ламинэктомия (с артродезом позвонков или без него), существует риск развития хронической боли. Симптомы могут возобновиться через несколько лет. Некоторые пациенты соглашаются на повторную операцию.

После операции при спинальном стенозе поясничного отдела позвоночника существует большая вероятность устранения боли в ногах. Обычно после хирургического лечения боль в спине не устраняется с таким же успехом.

Какие риски в случае отказа от хирургического лечения спинального стеноза?

При мягком и умеренном проявлении симптомов спинального стеноза риск необходимости хирургического лечения маленький или вообще отсутствует. С большей вероятностью, проявляющиеся у вас симптомы можно устранить с помощью безоперационных, традиционных методов лечения.

Специалисты выражают общее мнение о том, что степень развития спинального стеноз изменяется – он может находиться в фазе стагнации (не развиваться), прогрессировать и уменьшаться. Но остро проявляющиеся симптомы обычно не проходят сами по себе. Отказ от хирургического лечения при остром проявлении симптомов может означать для вас вынужденное ограничение повседневной активности, вам также придется терпеть боль и дискомфорт, возникающие из-за заболевания.

Насколько эффективно хирургическое лечение спинального стеноза?

В общем, около 80% пациентов довольны результатами хирургического лечения спинального стеноза.1 У людей с острой симптоматикой обычно после операции наблюдается уменьшение боли в ногах и улучшение способности передвигаться. Результаты исследования, которое проводилось в течение 8-10 лет после лечения спинального стеноза поясничного отдела, показали, что пациенты, прошедшие курс хирургического лечения, были также довольны, как и пациенты, получившие курс нехирургического лечения. У представителей этих обеих групп отмечалось похожее ослабление симптомов. Пациенты, прошедшие хирургический курс лечения, были, как правило, способны к большей активности и меньше испытывали боль в ногах. 3 Однако симптомы могут возобновиться через несколько лет. Около 10% - 20% пациентов, получивших хирургическое лечение, нуждаются в повторной операции.