Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции

Что такое деменция?

Деменция – это не заболевание, а группа симптомов, которые возникают вследствие различных заболеваний. Деменция – это утрата умственных способностей, таких как мышление, память и способность логически мыслить. К симптомам деменции также относят изменения личности, настроения и поведения. В некоторых случаях деменцию можно излечить при условии, если заболевание, которое является причиной деменции, поддается лечению. Например, деменция, возникшая в результате наркотической или алкогольной зависимости, приема нескольких рецептурных медицинских препаратов, а также вследствие гормонального или витаминного дисбаланса. В некоторых случаях состояние подобное как при деменции может свидетельствовать о тяжелой депрессии. Это так называемая псевдодеменция (ненастоящая деменция) и она хорошо поддается лечению. Но в большинстве случаев настоящая деменция не излечивается.

Деменция возникает, когда некоторые участки головного мозга, задействованные в процессах обучения, памяти, принятия решений и речи, поражаются одной или многими разными инфекциями или заболеваниями. Самая распространенная причина деменции – это болезнь Альцгеймера, но не единственная. Известно также более 50 других причин деменции. Но в большинстве случаев наблюдаются они очень редко. Поскольку некоторые заболевания, являющиеся причиной деменции, поддаются излечению или излечиваются частично, важно, чтобы врач тщательно обследовал пациента и поставил правильный диагноз. Считается, что в 10% случаев причиной деменции являются «излечиваемые» заболевания.

Что является причиной деменции?

Следующие заболевания могут являться причиной деменции: 

  • Заболевания, которые приводят к деградации или отмиранию нервных клеток в головном мозгу, например, болезнь Альцгеймера и Хантингтона.
  • Деменция может возникнуть вследствие заболеваний, поражающих кровеносные сосуды, например, вследствие инсульта, который может стать причиной нарушения, называемого мультиинфарктная деменция.
  • Токсические реакции, например, вследствие чрезмерного употребления алкоголя или наркотиков.
  • Нехватка питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота.
  • Инфекционные заболевания, которые поражают головной и спинной мозг, например, деменция, обусловленная СПИДом и болезнью Крейтцфельда-Якоба. 
  • Определенные виды гидроцефалии, накопление жидкости в головном мозгу, вследствие чего могут развиваться различные патологии, возникать инфекционные заболеваний, нарушения и опухоли в головном мозгу.
  • Травмы головы – единичная тяжелая травма головы или постоянные небольшие травмы головы, например, у боксеров. 
  • Заболевания других органов – почек, печени, также болезни легких также могут являться причиной деменции.

В 50-60% случаев причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Однако недавно ученые обнаружили, что два заболевания нервной системы, которые изначально ошибочно диагностировали как болезнь Альцгеймера, являются также распространенной причиной деменции: болезнь телец Леви и болезнь Пика.

Как часто встречается деменция?

Деменция может возникнуть вследствие заболеваний, поражающих кровеносные сосуды, например, вследствие инсульта, который может стать причиной нарушения, называемого мультиинфарктная деменция.

Деменция, возникшая в результате заболеваний нервной системы, в особенности болезни Альцгеймера, встречается гораздо чаще, чем другие виды деменции. Некоторые ученые предполагают, что у более чем половины людей 80 лет развивается болезнь Альцгеймера. В последнее время также наблюдалась тенденция к увеличению случаев деменции, обусловленной СПИДом, который возникает в результате ВИЧ-инфекции. Но с помощью новых и более лучших препаратов для лечения ВИЧ удалось немного снизить частоту случаев деменции, ассоциированной со СПИДом.

У кого возникает деменция?

Деменция считается болезнью пожилых людей, поскольку в большинстве случаев она возникает у людей пожилого возраста. Приблизительно у 5% - 8% всех людей старше 65 лет наблюдается какая-либо форма деменции, и количество случаев деменции удваивается каждые пять лет и наблюдается уже у людей младше 65 лет. По оценкам более половины людей 80 лет страдают деменцией.

Какие виды деменции излечиваются?

  • Деменция, возникшая вследствие длительной наркотической или алкогольной зависимости. 
  • Деменция, причиной которой является опухоль, которая может быть удалена. 
  • Деменция, возникшая в результате субдуральной гематомы, скопление крови под верхней оболочкой головного мозга. Субдуральная гематома постепенно приводит к разрушению сосудов. Как правило, субдуральная гематома образуется вследствие травмы головы. 
  • Деменция, причиной которой является нормотензивная гидроцефалия. 
  • Деменция как результат метаболических нарушений, например, нехватка витамина В 12. 
  • Деменция, обусловленная гипотириозом, заболевание, в результате которого снижается, ослабляется функция щитовидной железы. 
  • Деменция в результате гипогликемии, заболевание, при котором уровень сахара в крови снижается.

Какие заболевания, вызывающие деменцию, не поддаются лечению? 

  • Болезнь Альцгеймера.
  • Мультиинфарктная деменция. (Деменция, возникшая вследствие многочисленных небольших инсультов).
  • Болезнь Паркинсона и подобные заболевания.
  • СПИД.
  • Болезнь Крейтцфельда-Якоба, быстро прогрессирующее и фатальное заболевание, сопровождаемое деменцией, мышечными судорогами и спазмами.





Также в разделе: Что такое болезнь Альцгеймера?:
  » Болезнь Альцгеймера (видео)