1 | Обзор и факты |
2 | Симптомы и виды |
3 | Диагностика и тесты |
4 | Лечение аллергий |
5 | Жизнь с аллергией |
Человек постоянно взаимодействует с прочими живыми организмами, в том числе самыми простыми - микробами, бактериями, паразитами. Некоторые из них запускают патогенные процессы в нашем организме, без некоторых наоборот невозможна нормальная жизнедеятельность, а третью категорию образуют так называемые условно патогенные организмы, вред которых происходит лишь при определенных обстоятельствах.
Насколько бы внимательными и избирательными к внешней среде вы не были, однако полностью изолировать себя от негативного влияния паразитов невозможно. Это не руководство к бездействию, поскольку соблюдение максимальной гигиены сводит риски подвергнуться опасному взаимодействию к минимуму. |
Какие меры должны быть приняты, чтобы уничтожить рядом с собой пылевых клещей? Какой вред они несут для организма и почему остаются незамеченными многими людьми?
Пылевые клещи - это синантропные, то есть обитающие рядом с человеком, организмы, которых относят к классу паукообразных. Биологи среди пылевых клещей различают пироглифидных и дерматофагоидных, а в среднестатистической квартире могут быть обнаружены три их группы - пироглифидные и некоторые виды амбарных, клещи-хищники, поедающие пироглифидных, случайные, проникнувшие извне, не способные к размножению в домашней пыли.
Клещ домашней пыли представляет собой незаметное невооруженному взгляду насекомое размером 0,1-0,5 мм, средний жизненный цикл которого составляет 60-80 дней, за который самка клеща откладывает до 60 яиц. Пылевой клещ обитает в среде с температурой воздуха около 22-26°С и влажностью более 55%, а питательную базу ему обеспечивают шерстяные ворсинки пледов, одеял, ковров, мебельной обивки и отмершие клетки человеческой кожи, что и делает клеща зависимым от человека, который в норме теряет до 1,5 граммов частиц эпидермиса.
Продуктами жизнедеятельности клещей оказываются фекалии с содержанием пищеварительных энзимов (белков Der f1 и Der p1). Клещей вместе с их экскрементами содержит домашняя пыль, в самом разнообразном количестве содержащаяся в подушках, матрацах, покрывалах, мягкой мебели, бумажных книгах и в прочих элементах интерьера и предметах домашнего обихода.
Продукты жизнедеятельности пылевых клещей содержат антигены, отличающиеся неприятием у некоторых людей. Примечательно, что риск развития аллергической реакции на пылевых клещей определяется множеством независимых факторов. Например, научно обоснованным фактом является большая подверженность аллергии городских жителей, поскольку деревенские жители с детства контактируют с животными и их кормом, в то время как горожане растут в "тепличных" условиях.
Тесное, притом незаметное, взаимодействие с пылевыми клещами чревато для человека возникновением аллергии с вероятным ее перетеканием в бронхиальную астму. Аллерген содержится не в клещах, и не в домашней пыли, а в их экскрементах, точнее в их компоненте пищеварительных ферментах Der p1 и Der f1. Вместе с тем раздражителем слизистой оболочки дыхательных путей становится и хитин умерших паразитов.
Если медики выделяют три разновидности аллергий, то амбарные клещи вызывают их все, даже отдельные проявления пищевой:
Признаками аллергической реакции обычно становятся:
Особо остро проявляются такие реакции на домашнюю пыль ночью, утром после пробуждения или во время уборки помещения.
Совокупность неблагоприятных реакций человеческого организма на клещей и их экскременты объединено в понятие клещевой сенсибилизации, в определенных случаях не только неприятной, но и опасной аллергии, требующей профессионального подхода для преодоления.
Совокупность неблагоприятных реакций человеческого организма на клещей и их экскременты объединено в понятие клещевой сенсибилизации, в определенных случаях не только неприятной, но и опасной аллергии, требующей профессионального подхода для преодоления.
Аллергия - это иммунная реакция организма, который по причине своей сверхчувствительности откликается сбоем, нарушением некоторых параметров жизнедеятельности при контакте с раздражителем. Раздражителем в данном случае оказывают фекалии клещей и частики умерших особей. Первые содержат ферменты Der p1 и Der f1, а вторые - хитин, что попадая в воздух, вдыхаемый человеком, раздражает слизистые оболочки дыхательной системы, при контакте с кожными покровами вызывает реакцию с их стороны, а иногда проникает и в желудочно-кишечный тракт, запуская механизм пищевых аллергий.
Аллергию на пылевых клещей в медицинской терминологии называют клещевой сенсибилизацией, наиболее частой клинической манифестацией которой становится аллергический ринит и бронхиальная астма. Любое проявление клинической аллергии нуждается в медицинской коррекции, которой предшествует диагностика и которая воплощается посредством десенсибилизации.
Любое проявление аллергической реакции, будь то ринит, дерматит, конъюнктивит со свойственными им особенностями должно быть поводом для обращения к аллергологу или иммунологу. Обследование доктор начинает со сбора анамнеза, в ходе которого исключается взаимосвязь симптоматики с сезонными изменениями, приемом пищевых или лекарственных компонентов, контакта с животными и прочими раздражителями. Таким образом, возникают подозрения именно на клещевую сенсибилизацию, достоверно судить о которой можно лишь после анализа под названием провокационные кожные пробы, содержащие набор базовых аллергенов в минимальной их дозировке. Реакция на введение аллергенов, вычлененных из ферментов Der p1 и Der f1, указывает именно на наличие клещевой сенсибилизации. Это быстрый и простой способ установить спектр аллергенов для конкретного организма. В дополнение к основной процедуре могут назначаться:
Меры по лечению аллергии на пылевых клещей включают в себя:
Современная медицина предлагает ряд препаратов, которые достаточно эффективны при аллергии, это преимущественно антигистамины. Важно их применение сочетать с мерами, предотвращающими воздействие аллергенов на организм, ведь в противном случае эффект будет сведен к минимуму. Необходимо отметить, что противоаллергенные препараты устраняют не аллергию, а исключительно ее проявления, в то время как сверхчувствительность организма к определенному веществу сохраняется. Категория таких препаратов улучшает качество жизни аллергика, однако обуславливает зависимость, ведь при отсутствии лекарственного воздействия человек испытывает все те же физиологические нарушения. Потому рано или поздно перед аллергиком возникает необходимость пройти курс десенсибилизации.
Десенсибилизация может быть применима, если был установлен специфический антиген. На сегодняшний день разработаны стандартизированные экстракты частиц пылевых клещей, которые применяют для лечения клещевой сенсибилизации. В таком случае страдающему аллергией человеку вводится экстракт аллергена в постепенно возрастающих дозах, начиная с разведения 1:1000000 одной кожной дозы специфического аллергена, постепенно увеличивая его концентрацию до 1:10 одной кожной дозы, что и будет конечным разведением. В течение курса организм аллергика "приучается" к аллергену и не столь чувствительно реагирует на его попадание извне.
При подозрениях на клещевую аллергию и, тем более, при подтверждении такой гипотезы показан ряд действий, позволяющих облегчить состояние аллергика и минимизировать вредное воздействие паразитов на его организм:
Если в доме живет аллергик, остро ощущающий присутствие пылевых клещей, сложно обойтись простой, но регулярной уборкой помещения. Приходится задействовать арсенал специальных средств для уборки дома, которые принято разделять на три категории:
К естественным средствам, активное использование которых позволяет облегчить состояние аллергика, но не требует существенных материальных и технологических затрат, относятся способы нарушения комфортной для клещей среды:
Выше перечисленные мероприятия скорее выступают средством профилактики клещевой сенсибилизации, то есть создают условия, в которых клещам некомфортно существовать и размножаться. Если же у человека аллергия уже развилась и контакт с тем или иным домашним атрибутом осложняет самочувствие, действенным может оказать более основательный подход, например, использование химических средств:
Такие средства преимущественно не несут ни малейшего вреда для человека, однако нещадные по отношению к паразитам.
Технические средства по уничтожению паразитов представляют собой:
» Осторожно: скрытые аллергены | |
» Чихание и насморк | |
» Причины возникновения аллергических реакций | |
» Аллергены. Возбудители аллергии |