1 | Закуски |
2 | Первые блюда |
3 | Гарнир |
4 | Основные блюда |
5 | Мучные блюда |
Сладкие блюда |
Экзотические блюда |
Современные технологии приготовления пищи |
Напитки |
Заготовки из овощей |
Кисель из черной смородины 1 стакан ягод, 1 л воды, 1/2 стакана сахарного песка, 3-4 ч. ложки крахмала.
Хорошо промытые ягоды разминают деревянным пестиком, добавляя 1/2 стакана холодной...
|
Клюквенный кисель 2 стакана очищенной и хорошо промытой клюквы растереть в миске деревянным пестиком. Растирая, понемногу подливать холодную воду, но не более 3 стаканов....
|
Кисель из клубники или малины Ягоды перебрать, удалить плодоножки, осторожно промыть холодной водой и протереть через частое сито. Полученный сок слить в эмалированную или стеклянную посуду...
|
Калиновый кисель На 1 л воды взять 100 г калинового сока, 100 г сахара, 1 ст. ложку крахмала.
Калиновый сок добавить к воде, всыпать сахар, размешать и довести до кипения. Разведенный...
|
Медовый кисель с лимоном Сок 3 лимонов, 100 г меда, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 7-8 стаканов воды.
Развести в горячей воде половину меда, добавить сахар, хорошо мешать, довести...
|
Тыквенный кисель с яблоками 100 г тыквы, 2-3 яблока, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала, 7 стаканов воды, лимонная кислота на кончика ножа.
Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать...
|
Кисель из сухой черники 10 г ягод, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 4 стакана воды.
Ягоды промыть в теплой воде, уложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (примерно 2...
|
Кисель из шиповника 1/2 стакана сухих плодов шиповника, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 5 стаканов воды.
Плоды шиповника растолочь деревянным...
|
Кисель из ягод малины или земляники с медом 1/2 кг ягод, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки крахмала.
Ягоды уложить в кастрюлю, залить 8 стаканами холодной воды и довести до кипения на медленном огне. Затем ягодный...
|
Кисель из черники 1 кг перебранной чистой черники залить 3 стаканами крутого кипятка, ягоды размять деревянным пестиком, дать остыть. Процедить, а мезгу залить 2 стаканами крутого...
|
Кисель из лесной рябины 150-200 г лесной рябины, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крахмала. 1/2 лимона, 5 стаканов воды.
Ягоды промыть, просушить, затем потолочь деревянным пестиком и отжать...
|
Кисель из рябины черноплодной I стакан рябины, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 лимон, 6 стаканов воды.
Ягоды деревянным пестиком протереть через сито и в полученный сок влить 2...
|
Кисель черемуховый 1 стакан черемухи, 3 ст. ложки сахарного песка, 1/2 лимона, 2 ст. ложки крахмала, 5 стаканов воды.
Ягоды черемухи залить горячей водой и кипятить около 15 мин....
|
Яблочно-облепиховый кисель 200 г яблок, 2 ст. ложки ягод облепихи, 3 ст. ложки сахара или меда, 1 ст. ложка крахмала, 6 стаканов воды.
Яблоки промыть, удалить сердцевину и натереть. Ягоды...
|
Кисель из малины, красной смородины или вишни 600 г ягод, 200 г сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 лимон.
Ягоды уложить в кастрюлю, залить 7-8 стаканами воды и разварить их. Затем отвар процедить, ягоды протереть,...
|
Кисель из клюквы с мятой 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка рубленых листьев мяты, 6 стаканов воды.
Клюкву промыть и растереть деревянным пестиком. Затем в...
|
Лимонно-гвоздичный морс Берут 1 ст. ложку гвоздики, промывают, заливают 0,5 л воды. добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом огне 5 мин., процеживают и охлаждают. В отвар гвоздики...
|
Изюмно-персиковый морс Берут 1 стакан изюма, промывают в холодной, а затем в горячей воде, промытые ягоды укладывают в кастрюлю и заливают 1 л воды, кипятят 15-20 мин., процеживают и...
|
Вишнево-миндальный морс Берут 1/2 стакана миндальных орехов, заливают их кипятком, через 5-7 мин. орехи очищают от кожицы, укладывают в ступку, засыпают 1/2 стакана сахарного песка и толкут...
|
Морс из сока черноплодной рябины Берут 2 стакана рябины, протирают и отжимают сок, который ставят в прохладное место. Выжимки черноплодки заливают 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахарного песка, 1...
|
Клюквенно-ванильный морс Берут 1 стакан клюквы, растирают ее деревянным пестиком и процеживают. В сок всыпают 1/2 стакана сахарного песка и 1 ст. ложку ванильного сахара и все хорошенько...
|
Черничный морс Берут 1 стакан черники, выжимают из нее сок и ставят его в прохладное место. Черничные выжимки заливают 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахара и щепотку корицы,...
|
Малиновый морс Берут 2 стакана малины, протирают ее через сито, сок процеживают, сливают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и ставят в прохладное место. Оставшиеся...
|
Лимонный морс Берут сок 1 лимона, добавляют 1/2 стакана сахарного песка и растирают до получения однообразной сироповидной массы. Затем стирают цедру 1 лимона, добавляют...
|
Виноградный морс Берут 1 л воды, добавляют 1/2 стакана сахара и кипятят на слабом 2-3 мин., охлаждают и вливают 1/2 л виноградного сока и 40-50 г лимонного сиропа.
|
Апельсиновый морс Берут 2 апельсина и выжимают из них сок. Выжимки заливают 1/2 стакана кипящей воды и туда же стирают цедру 1 апельсина, размешивают и кипятят на слабом огне 5-7 мин....
|
Мятно-смородиновый морс Берут 50 г свежих листьев черной смородины и 30 г листьев свежей мяты, заливают 1/2 л воды и кипятят на слабом огне 2-3 мин., настаивают 20 минут. Затем в охлажденный и...
|
Морс смородиновый Берут 1 стакан черной смородины, 1 стакан красной смородины выжимают из них сок, а выжимки заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне 3 минуты, добавляют 1/2 стакана...
|
Вишнево-малиновый морс Берут 1 стакан вишни, 1 стакан малины, сок 1 лимона, 2 л воды. Вишню промывают и удаляют косточки, смешивают с малиной засыпают сахаром, перемешивают, закрывают...
|
Брусничный морс Берут 2 стакана брусники, 1 стакан сахарного песку и 2 л воды. Ягоды промывают, хорошенько разминают деревянным пестиком, отжимают сок. Мезгу заливают холодной...
|
Лимонад из ананасового сока Берут 150 г ананасовой мякоти, добавляют 20 г лимонного сиропа, 3-4 ст. ложки сахарного песка, хорошенько растирают деревянной ложкой и заливают холодной...
|
Лимонад из красной или белой смородины Берут 1 стакан ягод смородины, 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона и растирают деревянным пестиком, добавляют 1 л кипяченой холодной воды,...
|
Малиновый лимонад Берут 1/2 стакана спелой малины, 2-3 ст. ложки сахара, добавляют цедру 1/2 лимона, сок 1/2 лимона, все растирают деревянной ложкой или пестиком, заливают охлажденной...
|
Ванильный лимонад Берут 20 г лимонного и 20 г апельсинового сиропа, добавляют 3-4 ст. ложки сахарного песка, цедру 1/2 лимона, 10 г ванильного сахара, все растирают, добавляют 40 г сока...
|
Грейпфрутовый лимонад Берут 20 г лимонного сиропа, добавляют 3-4 ст. ложки сахар-песка, 3 г лимонной кислоты, цедру 1/2 лимона и все тщательно растирают деревянным пестиком. Затем добавляют...
|
Апельсиновый лимонад С апельсина стирают цедру, кладут ее в эмалированную посуду. Туда же выжимают сок из апельсина, добавляют 3-4 ст. ложь сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и все...
|
Лимонад из плодов киви Берут 1 плод киви, очищают его от кожицы и кладут в эмалированную посуду, добавляют сок 1/2 лимона, цедру, стертую с этой половинки лимона, и все хорошенько...
|
Клюквенный лимонад Берут 1/2 стакана клюквенного сока, добавляют 20 г лимонного сиропа, стирают цедру с одного лимона и растирают ее с 50 г caxаpного песка, добавляют 5 г лимонной кислоты,...
|
Лимонный квас 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л воды.
Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок,...
|
Вишневый квас 4 кг спелой вишни, 300 г сахара, 35-40 г изюма, 8 л воды.
Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в емалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2...
|
Яблочный квас 8-12 кг измельченных яблок, 1,5-2 кг меда или сахара, 3 ч. ложки молотой корицы, 6-8 л кипяченой воды.
Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешок....
|
Яблочный квас Известно множество вариантов приготовления этого квас, который был особо популярен в России во второй половине XIX и назывался сидр. Родиной сидра считается...
|
Петровский квас 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.
Готовят этот квас так же, как домашний, но перед розливом бутылки в него добавляют...
|
Домашний квас 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и...
|
Сухарный квас (старинный рецепт) 1 кг сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 600 сахара, 50 г мяты, 20-30 г изюма.
Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 ч. Настоенное...
|
Красный квас (старинный рецепт) По 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода, 3,2 кг ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана дрожжей, 200 г гречневой муки, 50 г мяты.
Из хлебных...
|
Березовый мед 500 г меда, 2 2/1-3 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 20 г дрожжей.
В эмалированную кастрюлю выложить мед, залить его березовым соком и прокипятить сироп в...
|
Мед-вишняк старинный 2 кг меда, 4 стакана воды, 4-5 кг вишни.
Мед положить в эмалированную кастрюлю либо в таз для варки варенья, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и...
|
Белый мед 1 1/2 кг меда (белого), 8 л воды, 1/2 ч. ложка желатина, 2 ст. ложки хмеля, 1-2 семени кардамона.
Мед положить в эмалированное ведро, залить 8 л кипятка и оставить до...
|
Баклажаны и перец маринованные Испечь 5 кг перца, очистить, удалить семена и нарезать в длину полосками. Испечь на сильном огне 2-2 1/3 кг баклажанов, очисить, и тоже нарезать полосками.
Разобрать...
|
Баклажаны с петрушкой Срезать плодоножки у небольших баклажанов, обмыть, варить до мягкости. Надрезать в трех местах, отцедить и наполнить в местах среза толченым чесноком с рубленой...
|
Маринованные баклажаны Промытые баклажаны, желательно средних размеров, отварить до полуготовности (предварительно наколов их вилкой и сделав продольный разрез на каждом). Затем...
|
Приправа из баклажанов Баклажаны сложить в большую эмалированную кастрюлю и ставить без воды в нежаркую духовку на 2-3 ч. Когда баклажаны станут мягкими, протереть их через сито или...
|
Соленые баклажаны Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны среднего размера вымыть и надрезать вдоль примерно на 2/3. Плотно уложить в кастрюлю или банку, переложить баклажаны...
|
Баклажаны соленые 10 кг баклажанов, 250 г чеснока, 20 лавровых листьев. Для приготовления рассола: на 5л воды - 200 г соли.
Для смягчения перед засолкой баклажаны бланшировать кипящем...
|
Баклажаны, кабачки, перец и томаты нарезанные в томатном соусе Из этих овощей можно приготовить хорошие консервы и без оюжарки. Можно использовать здоровые плоды любых размеров и формы. Баклажаны и кабачки вымыть, нарезать...
|
Баклажаны фаршированные Для фарширования лучше брать некрупные продолговатые плоды, неперезрелые (перезрелые баклажаны в консервах могут иметь горький привкус). У плода обрезать оба...
|
Баклажаны в растительном масле На 5 кг баклажанов: 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корня сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 г растительного масла.
Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать...
|
Баклажаны в растительном масле На 5 кг баклажанов: 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корня сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 г растительного масла.
Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и...
|
Салат из хрена, яблок и моркови Морковь, хрен вымыть, почистить, ополоснуть и натереть на крупной терке. Яблоки (кислые сорта) вымыть, почистить, удалить сердцевину и также натереть....
|
Салат из репы с морковью Репу и морковь вымыть, почистить, варить до полуготовности и изрезать на кубики. Красный сладкий перец бланшировать 2-3 мин., затем разрезать на пластинки такого...
|
Морковь квашеная Обычно морковь квасят вместе с капустой, куда ее добавляют для улучшения вкуса капусты. Можно квасить ее и отдельно. Брать надо морковь ярко-оранжевого цвета с...
|
Помидоры зеленые маринованные Зеленые, но уже нормальных размеров помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см. На 1 кг подготовленных таким образом помидоров взять 50-100 г мелко нарезанного лука....
|
Помидоры соленые в собственном соку Дно бочки нужно выстлать только что сорванными листьями черной смородины и положить рядами красные помидоры, переслаивая их листьями смородины и посыпая солью...
|
Помидоры очищенные 3 кг мелкоплодных помидоров на 1-2 мин. опустить в кипящую воду, сразу же охладить в холодной, снять кожицу и уложить в банки по плечики. Далее поступать так, как в...
|
Помидоры в собственном соку 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых плодов, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной...
|
Свекла с черной смородиной На литровую банку: 600 г свеклы, 150 г смородины черной; 40 г уксуса, 30 г сахара, 15 г соли, по 3-4 г корицы, гвоздики и душистого перца.
Молодую столовую свеклу варить в...
|
Свекла квашеная Для квашения следует использовать здоровые, зрелые корнеплоды. Отобранные и хорошо вымытые, очищенные от кожицы и корешки корнеплоды сложить в тару для...
|
Соленые огурцы сушеные Небольшие огурцы обычного засола порезать на ломтики, сушить в духовке при температуре не более 55 С. Из 6,5 кг огурцов сырых и соленых выходит 410 г сухих.
|
Соленые огурцы в желтяках На 10 кг зеленых огурцов: 10 кг перезревших огурцов (желтяков), 700 г соли, специи по вкусу.
Отобранные плоды уложить в бочку со специями, переслаивая мелко...
|
Огуречный салат с луком На 1 кг огурцов: 300 г лука. Маринад: 1л воды, 0,3 л 8%-ного уксуса, 70 г саха рного песка, 30 г соли. На литровую банку специи: пучок укропа, 2-3 кружочка моркови, 0,5 ч. л....
|
Резанные поперек огурцы с круглым жгучим перцем Переросшие, но крепкие огурцы помыть, очистить и нарезать кружочками толщиной примерно 1 см. Уложить их в банку, переложить укропом, кольцами лука, зубчиками...
|
Огурцы очищенные, нарезанные продольно На пол-литровую банку специи: 1 лавровый лист, 1 ч. л. горчичных семян, 1/2 ч. л. кориандра, 1 гвоздика, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца и 4...
|
Стерилизованные огурцы с эстрагоном Мелкие огурцы помыть, сложить в банки. Каждый слой переложить эстрагоном. Сверху положить полоски красного перца и 2-3 зубчика чеснока.
Залить уксусным...
|
Соленые огурцы: с чесноком - огурцы уложить в банки, переложить их укропом, очищенными зубчиками чеснока (на литровую банку положить 2-3 зубчика чеснока). Залить соленым...
|
Огурцы с соком из смородины Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурцы, промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика...
|
Огурцы острые, пряные а) огурцы, 400 г укропа (два пучка), 5 г зелени петрушки (три листа), 5 г сельдерея (два листа), 120 г листа черной смородины, 70 г хрена (один лист);
б) огурцы, 120 г укропа...
|
Огурцы соленые острые с применением специй а) огурцы, 350 г укропа зеленого (большой пучок), 50 г хрена (один корень), 40 г чеснока (две головки), 10 г перца стручкового горького (один стручок), 250 г листа смородины...
|
Огурцы и помидоры в желатине Банки простерилизовать, на дно каждой банки положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кружками, гвоздику, черный перец горошком, помидоры (неперезрелые),...
|
Огурцы соленые, консервированные по-московски На литровую банку - 600 г огурцов, 1/2 стакана красной смородины, 1 шт. гвоздики, 1 шт. корицы, 1 горошек душистого перца, 3-5 горошин черного перца; для заливки: 1 ст. л....
|
Ассорти маринованное Различные овощи в процентном соотношении: огурцы - 50 ( цветная капуста бланшированная - 18-20, лук - 13, морковь ломтиками бланшированная - 3-5, стручковая фасоль...
|
Нежинские огурцы Взять бочонок величиною в 1 1/2 ведра, с одной стороны вынуть дно, на другое дно положить 3 больших корня сельдерея с зеленью, 3 больших корня петрушки с зеленью, 3...
|
Корнишоны На 3 бутылки уксуса взять 1 1/2 стакана соли и 10 г квасцов, вскипятить, опустить в рассол молодые вытертые огурчики, вскипятить еще раз, переложить в банку. Через 2-3...
|
Огурцы в тыкве Взять спелую тыкву поплотнее и покруглее, вырезать вокруг плодоножки кружок. Он будет впоследствии служить крышкой. Маленькие упругие огурчики сразу после...
|
Огурцы в горчице 1 кг мелких огурцов вымыть и вытереть насухо. Нарезать 2 головки репчатого лука и пучок укропа, добавить 350 г сухой горчицы и 5 ст. л. сахара, 1/4 ст. л. уксуса....
|
Огурцы в белке Свежие, снятые с грядки огурцы хорошенько промыть и тщательно обсушить. Важно, чтобы у огурцов обязательно оставася хвостик, за который их можно было бы...
|
Шинкованная капуста (старинный рецепт) Нашинковать свежей капусты, свеклы и хороших антоновских яблок, приготовить банку или небольшую кадушку. На дно посыпать немного соли, положить ряд капусты и...
|
Капуста с огурцами (старинный рецепт) Кислая капуста делится по качеству на серую, полубелую и белую. Серая рубится из одних верхних зеленых листьев, полубелая из всего кочана, а белая из одних только...
|
Капуста сладкая (старинный рецепт) Капусту заложить так, чтобы через каждый слой капусты в 10 см был бы тонкий слой фруктов - яблок, груш, слив, резанных на дольки. Верхний слой капусты должен быть 15...
|
Стерилизация капусты Красно- или белокочанная капуста, соль. Mapинад: 1л воды, 0,3 л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли. Специи (на литровую банку): 1/2 ч. л. семян горчицы, 3 горошины...
|
С хреном и морковью по-немецки 1 кг капусты, 15 г соли, щепотка тмина, 1 большая тертая морковь, 4 тонких кусочка хрена.
Нашинковать капусту и перемешать с солью, тмином, морковью, натертой на...
|
По-эльзасски 1 кг капусты, 15 г соли, 1/2 ст. ложки молотого можжевельника, 1/2 ч. ложки черного перца горошком, 3-4 виноградных листа.
Нашинкованную капусту размешать с солью,...
|
С луком и яблоками 1 кг капусты, 15 г соли, 1/2 ст. ложки тмина, 1 яблоко, 1 луковица.
Нашинкованную капусту смешать с солью, тмином, натертым яблоком и кусочками нарезанного лука....
|
По-домашнему 1 кг капусты, 15-20 г соли, 1/2 ст. ложки тмина.
Плотный кочан белой капусты накрошить вместе с кочерыжкой. Посолить, добавить тмин. Капусту уложить в чистую посуду,...
|
Капуста, маринованная по-грузински 870 г капусты свежей, 90 г свеклы, 2 г уксуса, соль, перец.
Капусту с кочерыжкой нарезают крупными кусками, кладут в бачок вперемежку с сырой свеклой, нарезанной...
|
Капустные листья с хреном 500 г листьев капусты, 300 г хрена. Маринад: 1 л воды, 0,25л 8%-ного уксуса, 100 г сахара, 20 г соли, щепотка горчичных и кориандровых семян.
Кочан капусты разобрать на...
|
Капустная смесь Специи на литровую банку: 1 маленький лавровый лист, 1/2 ч. ложки семян горчицы, 3 горошины черного перца, 1/4 ч. ложки кориандра, 2 части белокочанной капусты, по 1...
|
Цветная капуста для суповой заправки Рассол: 1 ст. л. соли, 1 л воды.
Литровую банку заполнить на 1/3 подготовленными кочешками цветной капусты, на 1/3 тщательно промытой, очищенной и порезанной...
|
Цветная капуста консервированная Рассол: 1 ст. л. соли, 1 л воды.
Капусту разделить на мелкие соцветия, опустить на 20-30 мин. в подсоленную воду, затем тщательно промыть, отварить до полной...
|
Брюссельская капуста консервированная Заправка: 1л воды, 3/4 стакана уксуса, 60 г сахара, 20 г соли.
Кочанчики свежей брюссельской капусты отварить до мягкостию в подсоленной воде из расчета 10 г соли на 1...
|
Капуста цветная впрок (полуфабрикат) Кочаны цветной капусты промыть, обрезать потертости, крупные соцветия разделить на части и бланшировать в кипящем 2%-ном растворе поваренной соли с добавлением...
|
Капуста маринованная с перцем I кг капусты, 1 кг зеленого сладкого перца, 2 головки лука, соль. Заливка: 1л воды, 0,4 л уксуса, по 5-8 горошин черного и душистого перца.
Перец очистить от семян,...
|
Капуста с яблоками маринованная 1 кг капусты, 2-3 антоновских яблока, 100 г сахара, 25 г соли, 5 г тмина или укропа. Заливка: 1 л воды, 0,4 л уксуса, по 5-8 горошин черного и душистого перца.
Кочан...
|
Капуста с патиссонами Маринад: 1 л воды, 1 1/2 стакана сахара, 1'/ 2 стакана уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли.
Все вскипятить и варить 5-7 мин. в маринаде овощи.
Капусту и...
|
Капуста краснокочанная маринованная На литровую банку: 800 г бланшированной капусты, 50 г сахара, 12 г соли, 50 г уксуса, количество пряностей - по предыдущему рецепту. Заливка: 1л воды, 200-250 г сахара, 50 г...
|
Капуста белокочанная маринованная На литровую банку: 800 г бланшированной капусты, 30 г сахара, 12 г соли, 50 г уксуса, по 4-5 шт. черного перца и гвоздики, 2-3 г корицы кусковой. Заливка: 1 л воды, 120 г...
|
Капуста в красном маринаде 1 кочан капусты нарезать кусками. Приготовить рассол: 2 л воды, доведенной до кипения с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахарного песка и 1 стаканом уксуса. Полученной...
|
Капуста с чесноком Кочан капусты разобрать на листья, ополоснуть под водой, опустить на 3-5 мин. в кипящую воду (несоленую), откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Морковь натереть на...
|
Капуста быстрого приготовления 3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 3/4 стакана 3%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. соли.
Капусту...
|
Капуста малосольная Свежую капусту можно очень быстро засолить зимой. Перед засолкой нашинкованную капусту опустить в кипяток на несколько минут, откинуть на решето и облить...
|
«Провансаль» с томатом-пюре 5 кг капусты квашеной нарезанной, 270 г растительного масла, 170 г сахара, 140 г томата-пюре, 350 г моченой брусники, 350 г моченых яблок.
|
«Провансаль» с фруктово-ягодной смесью 5 кг нарезанной квашеной капусты, 1/2 кг сахара, 700 г растительного масла, 1/2 ч.л горчицы, 450 г брусники, 450 г маринованных косточковых плодов, 450 г маринованного...
|
2-й способ Целиком заквашенные кочаны капусты промыть, разрезать на кусочки 2-3 см, удалить кочерыжки. Моченые яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину. Из слив и...
|
Капуста «Провансаль» 1-й способ
Капусту «Провансаль» готовят из квашеной, добавляя клюкву, яблоки, виноград, сахар и растительное масло.
Яблоки разрезать на дольки, масло...
|