Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Первая помощь при ранениях

Рана - механическое повреждение тканей, характеризующееся нарушением кожного покрова (слизистой оболочки) и подлежащих тканей, сопровождающееся болью, кровотечением, расхождением поврежденных краев (зиянием), а также нарушением функции поврежденной части тела.

В зависимости от воздействия повреждающего агента различают резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, укушенные, рваные, огнестрельные раны, а от числа нанесенных ран - одиночные и множественные. Если поражены две анатомические области и более, то такие раны называют сочетанными.

В зависимости от наличия входного и выходного отверстий раневого канала раны делят на слепые (с застрявшим в тканях ранящим предметом) и сквозные (при прохождении ранящего предмета насквозь).

Кроме того, выделяют изолированные раны мягких тканей (кожи, подкожной основы, мышц, сухожилий, сосудов, нервов) и сочетающиеся с повреждением костей, а также проникающие и не проникающие в полости тела.

Огнестрельная рана вызывается пулями или осколками (артиллерийских снарядов, авиабомб, мин, гранат и т.д.). Огнестрельный снаряд, движущийся с большой скоростью, производит в тканях тяжелые разрушения, распространяющиеся по ходу раневого канала. В таких ранах различают 3 зоны: 1-ю - раневой канал, в просвете которого можно обнаружить обрывки мертвой ткани, тканевой детрит, жидкую кровь, сгустки крови, осколки снарядов, частицы одежды и другие инородные тела; 2-ю - зону травматического некроза, прилегающую непосредственно к раневому каналу и характеризующуюся наличием некротизированных тканей и большого количества микроорганизмов; 3-ю - зону молекулярного сотрясения. В ней выявляют разрывы капилляров и мелкие кровоизлияния, стазы крови и расстройства кровообращения.

На догоспитальном этапе первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения (кровоостанавливающий жгут, давящая повязка) и наложении асептической повязки. При массивных повреждениях мягких тканей и переломах костей показаны обезболивающие средства и иммобилизация.

На госпитальном этапе осуществляют окончательную остановку кровотечения. В целях профилактики раневой инфекции и создания благоприятных условий для заживления раны проводят ее первичную хирургическую обработку. Область, которую предстоит оперировать, моют теплой водой и щеткой, при этом стараются мыть так, чтобы в рану не попала вода, для чего ее закрывают стерильными салфетками. Затем кожу вокруг раны бреют, обрабатывают перекисью водорода, 70 % раствором этилового спирта и 5 % йодной настойкой. После обезболивания экономно иссекают нежизнеспособные ткани краев и дна раны. В иссечении неповрежденной кожи нет необходимости. Если рана узкая и глубокая, ее необходимо расширить путем рассечения. Сосуды, сухожилия и нервы не иссекают. Рану промывают 0,02 % раствором хлоргексидина и дренируют. В большинстве случаев накладывают глухой шов, только при огнестрельных ранениях рану оставляют открытой для наложения отсроченного, или вторичного шва.

При любых ранах вводят противостолбнячную сыворотку в дозе 3000 АЕ по Безредке.

Для предупреждения развития анаэробной инфекции необходимо ввести одну профилактическую дозу противогангренозной сыворотки.

При укусе собаки пострадавшего после оказания первой помощи направляют на травмпункт, где ему проводят профилактический курс лечения против бешенства.

При укусе змеи на конечность накладывают жгут выше места укуса (не более чем на 30 мин) и повязку на рану. Пострадавшего транспортируют в лечебное учреждение, где проводят футлярную новокаиновую блокаду выше места наложения жгута и вводят антигюрзивную сыворотку.




Наиболее просматриваемые статьи: