Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Паховая грыжа у женщин

Грыжи у женщин часто выпячиваются именно в паху. И этому есть логичное объяснение. Таз особ женского пола «слабый» по природе. Потому диагноз паховой грыжи можно получить в любом возрасте. В области паха находятся несколько слоев фасций, а между ними находится паховый канал. В данном канале находится связка матки, артерия и нервный пучок.

В паховом канале есть вход и выход, которые на медицинском языке называются наружным и внутренним кольцом. Если женщина здорова, все слои паха «противятся» давлению органов, которое происходит естественным образом изнутри. Если же по определенным причинам таз не в состоянии выдержать напор, органы могут проходить наружу, что и называется выпячиванием грыжи.

Что такое паховая грыжа?

Паховая грыжа представляет собой прохождение в паховый канал внутренних органов через природные отверстия. Органы, которые находятся в брюшине, могут выпятиться. В основном проникают через паховые отверстия тонкая кишка и сальник. В редких случаях грыжа случается за счет выпячивания:

  • яичников,
  • толстой кишки,
  • маточных труб,
  • матки,
  • желудка
  • желчного пузыря

Причины

Грыжа — это всегда болезнь, а не вариант нормы. И причин, то есть располагающих факторов, всегда несколько. Вероятные причины:

  • наследственный фактор
  • врожденные особенности строения связок и мышц паховой области
  • отсутствие или очень малая физнагрузка
  • слабое телосложение
  • повышение давления внутри брюшины по причине:

- мучительного и длительно непроходящего кашля, вызванного патологической флорой

- плач и частые крики ребенка

- трудные роды (особенно второго, третьего и т.д. ребенка)

- игра на духовых инструментах

- рвота

- работа, которая связана с тяжелыми физическими нагрузками

- затруднение мочеиспускания

- диарея или постоянные запоры

паховый канал

Мышцы передней брюшной стенки у женщины могут быть слабыми из-за:

  • хирургических вмешательств и травм передней брюшной стенки
  • повторных беременностей и родов
  • ожирения (лишний вес)
  • болезней, при которых мышцы ослабляются
  • низкой физической нагрузки по жизни, сидячей работы и пр.

Самое большое количество пациенток женского пола с паховой грыжей регистрируют в возрасте от 1 до 2 лет, когда ребеночек маленький. А также часто болеют женщины за 40. У детей паховая грыжа в основном от рождения, что обусловлена анатомическими особенностями связок. А выше перечисленные причины имеют место у пациенток, которым более 40 лет.

У женщин грыжа бывает реже, чем у особ мужского пола. Дело в том, что, когда плод развивается в животе матери, у мальчиков яички «спускаются» из брюшины в мошонку, где и прибывают в дальнейшем. Так формируется «путь» для дальнейшего выпячивания грыжи. У плодов женского пола опущения яичников не происходит, потому органы живота не могут легко попасть в паховый канал и наружу.

Симптомы (проявления)

Основные признаки паховой грыжи у девочек и женщин такие:

  • выпячивание в паху, которое похоже на опухоль
  • боль в нижней части живота и в паховой области, которая распространяется на поясницу и крестец (этот симптом встречается примерно в половине случаев)
  • нарушения пищеварительного процесса
  • боль может усиливаться при физнагрузке, чихании, кашле и т.п.

Проявления патологии могут быть неявными, если грыжа небольшая, что и бывает в большинстве случаев. Боли могут быть более сильными, когда начинаются месячные у больного человека. Это свидетельствует о грыжевом выпячивании внутренних половых органов.

Виды грыж

Врачи делят паховые грыжи у женщин на три группы, что зависит от их локализации. Косые грыжи значат, что содержимое мешка вышло через наружную паховую ямку, что и отмечают у большинства пациенток. Вторая группа — прямые грыжи. Органы выходят через внутреннюю паховую ямку. Наружные паховые грыжи относят к третьей группе.

Следующая классификация — по степени вправимости грыжи. Первая группа — вправимые. Органы становятся на место, когда человек лежит, или если слегка надавить на место выпячивания. Невправимые грыжи, то есть вторая группа, не вправляются при легком усилии. Первая группа бывает в основном, когда в брюшине формируются спайки. Возникают снижение трудоспособности пациентки и нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Осложнения

Логично, что грыжи являются эстетическим дефектом. К тому же, они вызывают психологический дискомфорт и переживания. Но есть и осложнения, которых нужно опасаться.

  • воспалительный процесс

Когда начинается воспаление, что бывает очень редко, угроза здоровью может быть весьма серьезной. В основном происходит развитие острого аппендицита, воспаления половых органов (протекает в острой форме) и колита. При этом может отмечаться незначительный подъем температуры, при относительно нормальном общем состоянии пациентки.

Если проявления воспаления незначительны, всё равно формируются спайки, и грыжу в таких случаях уже невозможно вправить обратно. При резком существенном ухудшении состояния девушку тошнит, может быть рвота, сильная боль. Это может говорить, в том числе, об остром воспалении в аппендиксе. Тогда нужно срочно делать операцию.

  • закупорка

Есть произошло выпячивание части толстой кишки, может отмечаться такое осложнение как каловая закупорка. Испражнения накапливаются в кишке, не могут выйти наружу. Очевидно, что это нарушения пищеварения. Если его вовремя не устранить, то в определенный участок кишечника не будет поступать кровь, что повлечет за собой некротизацию его. В основном такое осложнение отмечают в случаях паховой грыжи у толстых женщин пожилого возраста (при невправимой грыже).

В части случаев врачи советуют применять слабительные и ходить на специальный массаж. Но в основном рекомендуется операция, чтобы каловые массы больше не скапливались в выпяченном участке кишечника.

  • ущемление

Это опасное осложнение, которое начинается внезапно, а развивается быстрыми темпами. Оно значит, что органы, которые выпятились, сдавливаются, потому к ним не поступает кровь, и их нервы передавлены. 15% всех паховых грыж, как гласит статистика, осложняются именно ущемлением. Симптомы:

- сильная боль в паховой области, а в части случаев и боль всего живота

- грыжа перестала вправляться

- тошнота, рвота

- грыжа плотная и напряженная, если ее потрогать

- боль нестерпимая, часто приводящая к шоку при ущемлении яичников и матки

- повышение температуры тела в части случаев

Диагностика

Доктор должен акцентировать внимание на жалобы пациента, потом проводится осмотр. Врач пальпирует место выпячения. Находят симптом «кашлевого толчка»: при кашле вибрация передается на грыжевой мешок. Также типичен симптом «натянутой струны»: пациентка с грыжей в паху, которая сформировалась при образовании спаек, ощущает, что живот натяжен, когда она выпрямляется. Потому, когда женщина стоит или сидит, она чуть сгибается, чтобы не чувствовать ничего неприятного.

Врач должен определить, к какому виду относится паховая грыжа у женщины: вправляемая или невправляемая. Далее пациентку отправляют на ультразвуковую диагностику, чтобы понять, какие именно органы выпятились через паховый канал. Это важно понять перед тем, как предпринимать хирургическое вмешательство.

Делается также бимануальное обследование, то есть обследование через влагалище и прямую кишку. Этот метод актуален, если произошло грыжевое выпячивание половых органов, находящихся внутри.

Лечение

Самым эффективным методом, применяемым в большинстве случаев, является оперативное вмешательство. Есть также такие методы как компрессы, физиотерапия, упражнения. Но они не дают нужного эффекта. Если «тянуть» с лечением, могут быть осложнения, описанные выше. Паховая грыжа, в отличие от пупочной, обязательно подлежит лечению. Она сама не пройдет.

Лечение заключается в удалении грыжи в паху и в герниопластике. Это также профилактика рецидива патологии. На сегодня есть несколько способов, которые применяются для эффективного оперативного лечения грыж у женщин и девочек.

  • Натяжная герниопластика

Врач стягивает ткани, а потом сшивает в области ворот грыжи. Это относительно бюджетный и простой метод лечения. Но на сегодня врачи всё реже прибегают к нему. Причина в том, что болезнь часто возвращается. Также после операции пациентке нужно много времени, чтобы восстановиться. И на месте разреза остается видимое место рубцовой ткани.

  • Ненатяжная герниопластика

В ходе операции укрепляется с помощью синтетических медицинских материалов стенка пахового канала. Вариация этого метода — операция Лихтенштейна. Она применяется очень часто в нашей стране. К апоневрозу подшивают сетчатый протез. При этот отсутствует травматизация мышечной ткани. Натяжения нет, потому риск повторения патологии минимален. Эти сетки не вызывают аллергии, риск инфицирования стремится к нулю.

На сегодня врачи продолжают исследовать наиболее подходящий для протезирования медицинский материал. Стенку можно подшить как при помощи лапароскопии, так и открытым доступом. Лапароскопия ценится за минимальную травматичность, шрамов почти не остается. Но врачи со стажем склоняются к открытому доступу. Стоит отметить, что при лапароскопии делается общий наркоз.

  • Эндовидоскопическая внебрюшинная герниопластика

Это ненатяжной метод, но рассмотрим его отдельно. Доступ к выпяченным органам хирурги получают вне брюшины. Протез устанавливают над брюшиной, почти сразу под слоем кожи. Преимущества метода в отсутствии спаек в брюшине. Но такая операция требует определенных навыков и опыта хирурга. Проще и быстрее вылечить грыжевое выпячивание в паху у женщины, чем у мужчины.

Восстановление после оперативного лечения

От выбранного вида операции зависит, как долго пациентка будет восстанавливаться и не сможет работать. Если делается открытый доступ, то восстановление займет больше времени. Но, какой бы способ ни был выбран доктором, он безопасен и минимально травматичен.

Иногда после операции пациентки принимают обезболивающие средства, чтобы уменьшить боль. Доктор дает индивидуальные рекомендации: когда пациентка сможет вернуться к труду. Чтобы предупредить повторное выпячивание органов через паховый канал, нужно укреплять мышечную прослойку брюшины. Но сразу после операции нельзя кидаться качать пресс.

Бандаж после операции по устранению грыжи не носится, но пациентка может попросить врача о нем, если считает нужным.

Осложнения после операции

Герниопластика, как и любая другая операция, может иметь свои осложнения. В основном это попадание в разрезы инфекции, проблемы с легкими и сердцем (если есть хронические патологии такого плана), отсутствие перистальтики кишечника (пациентка не ходит в туалет по большому). Но случаи осложнений редкие. Потому важно выбрать хорошего врача и вовремя обратиться за медпомощью.

Рецидивы

После операции через некоторое время может снова появиться грыжа. Если даже операцию делал очень опытный и грамотный хирург, всё равно может быть рецидив. Основные причины повторения болезни:

  • инфекции постоперационного периода
  • ошибка хирурга
  • анатомическая несостоятельность соединительной ткани
  • больная приступила к тяжелому физическому труду
  • наличие хронических болезней кишечника и легких

Ту же самую операцию при рецидиве паховой грыже у женщин не делают. Выбирается другой метод лечения.

Профилактика

  • заниматься физическим трудом, упражнениями, чтобы мышцы были в тонусе
  • правильно питаться, чтобы не набрать лишнюю жировую массу
  • при контактных видах спорта нужно избегать травмирования паха
  • если у ваших ближайших родственников были грыжи, важно избегать очень тяжелого физического труда
  • если возникли симптомы, нужно идти на очную консультацию к грамотному врачу



Наиболее просматриваемые статьи: