Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Мониторинг плода при родах

В течение родов необходим контроль за состоянием плода. Выслушивания сердечных тонов плода проводят систематически, оценивая изменения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода в ответ на схватки. Базальная ЧСС плода при его благополучного состояния колеблется от 110 до 160 уд / мин. Тахикардия плода (ЧСС> 160 уд / мин) может свидетельствовать о гипоксии плода, анемии или инфекции во время родов. Брадикардия <90 уд / мин, которая длится более 2 мин, требует немедленного вмешательства.

Внешний электронный мониторинг плода

Внешний электронный мониторинг плода в родах используется как рутинный интранатальный тест. Мониторинг несет больше информации о состоянии плода, изменений ЧСС в ответ на внешние и внутренние стимулы, чем аускультация сердечных тонов, а также позволяет их документально зафиксировать и проанализировать. Внешний токометр имеет датчик давления, который находится на животе матери, обычно вблизи дна матки. Датчик передает сигнал о росте давления во время схваток, и токометр регистрирует сокращения матки. Внешний токометр не может измерять силу схваток и используется преимущественно для контроля за частотой сокращений матки и ЧСС плода, типа децелераций сердечного ритма плода.

Частота сердечных сокращений плода оценивается по нескольким характеристикам:

1. Базальная частота сердечных сокращений (нормальные колебания от 110 до 160 уд / мин);

2. Вариабельность, или изменчивость базального ритма, которая характеризуется частотой мгновенных колебаний «от удара к удару» (в норме 3-5 циклов / мин отклонений от базальной частоты) и амплитудой (5-10 уд / мин). Уменьшение вариабельности ЧСС плода может наблюдаться во время его сна, при употреблении матерью медикаментов, снижении функций ЦНС плода (анэнцефалия), при асфиксии. Монотонный, немой, синусоидальный ритмы являются неблагоприятными;

3. Реактивность или изменчивость базального ритма, которая определяется присутствием больших колебаний — акцелераций и децелераций (ускорений и замедлений ЧСС плода в течение не менее 15 с и не > 2 мин с амплитудой не менее 15 уд / мин) в ответ на схватки (стрессовый тест). Реактивной (реактивный стрессовый тест) считается ЧСС плода при наличии не менее 2 акцелераций сердечного ритма с амплитудой не менее 15 уд / мин и продолжительностью не менее 15 с в течение 20-минутного интервала.

Большое внимание при интранатальном мониторинге ЧСС плода уделяется типу, частоте и тяжести децелераций — замедлений ЧСС плода в течение не менее 15 с с амплитудой не менее 15 уд / мин. Выделяют 3 прогностических типы децелераций ЧСС плода:

1. Ранние децелерации начинаются одновременно со схваткой, пик децелераций совпадает с пиком схватки; децелерации завершаются синхронно со схватками. Этот тип децелераций связывают с ростом тонуса плода вторично, в ответ на сжатие головки плода в течение сокращения матки. Этот тип обычно не имеет прогностического значения.

2. Вариабельные децелерации могут возникать в любое время и имеют более сложную форму. Вариабельные децелерации обычно является следствием сжатия пупочного канатика плода. Вариабельные децелерации, повторяющиеся после маточных сокращений, часто свидетельствуют об обвитии пупочного канатика вокруг шеи плода или размещении пупочного канатика под плечиками плода, что приводит к его сжатию. Вариабельные децелерации является наиболее частым типом децелераций родов.

3. Поздние децелерации начинаются на высоте схватки и медленно возвращаются к базальному уровню (после окончания маточного сокращения). Поздние децелерации обычно свидетельствуют о недостаточности маточно-плацентарного кровотока и считаются наиболее неблагоприятными. Поздние децелерации могут быть предвестником развития брадикардии у плода при дальнейшем прогрессировании родов, особенно при сильных сокращениях матки.

Мониторинг при родах

Внутренний мониторинг ЧСС плода

При сомнительных данных или невозможности проведения внешнего мониторинга, применяют внутренний мониторинга ЧСС плода, который проводится с помощью электрода, вводимого в кожу головки плода (регистрация разности потенциалов при деполяризации сердца плода). Этот метод мониторинга является более чувствительным для определения мгновенной вариабельности «от удара к удару» и надежным (отсутствие артефактов при движении плода). Противопоказаниями к применению внутреннего электронного мониторинга является интранатальная инфекция, гепатит В или ВИЧ у матери в анамнезе, тромбоцитопения плода.

Внутриматочный катетер давления. Внешний токометр регистрирует начало и конец маточных сокращений; его применение может быть затруднено у пациенток с ожирением. Для определения продолжительности и интенсивности маточных сокращений используют внутриматочный тисков катетер. Этот катетер проводится по предлежащую часть плода в полость матки для измерения изменений внутриматочного давления в течение схватки.

Базальное внутриматочное давление обычно колеблется в пределах 10-15 мм рт. ст. Сокращение матки при родах приводит к росту внутриматочного давления от 20-30 мм рт.ст. в начале родов, до 40-60 мм рт. в. в активную фазу родов. Внутриматочное давление обычно измеряют в единицах Монтевидео — среднее значение отклонения внутриматочного давления от базального уровня — умноженное на количество маточных сокращений в течение 10-минутного интервала. Используют также Александрийские единицы, вычисляющиеся при умножением единиц Монтевидео на  продолжительность каждого маточного сокращения.

Исследование рН крови кожи головки плода. Если интерпретация ЧСС плода является затрудненной и состояние плода является неопределенным, для определения гипоксии и ацидемии у плода осуществляют исследования рН крови, взятой непосредственно из кожи головки плода.

Кровь плода забирают путем осуществления небольшого пореза кожи его головки с последующим забором крови в капиллярную трубку. Результаты являются удовлетворительными при рН> 7,25, неопределенными при рН от 7,20 до 7,25 и неудовлетворительными (гипоксия, ацидоз плода) при рН <7,25. Исследования следует проводить аккуратно, чтобы не допустить попадания в образец крови элементов околоплодных вод (щелочная реакция), что может привести к ошибочному результату.




Наиболее просматриваемые статьи: