Улучшение иммунитета в весенний период: Ключевые стратегии для поддержания здоровья

Конфликт по антигенам системы АВО между матерью и плодом

Групповые антигены системы АВО были выявлены Ландштейнером в 1900-1901 тт. Чешский ученый Янский создал классификацию групп крови людей согласно групповым антигенам А и В-О(1), А(II), В(III) и AB(IV). В дальнейшем было выявлено, что эти антигены содержатся не только на эритроцитах, но и на лейкоцитах и тромбоцитах, на всех клетках организма и в секретах. Также было установлено, что в плазме крови содержатся естественные, а не возникшие в результате иммунной стимуляции, антитела против групповых антигенов крови. Эти антитела осуществляют лизис либо агглютинацию эритроцитов и соответственно антигенам А и В, против которых они направлены, классифицируются как альфа- либо бета-изогемагглютинины, гемолизины.

Характерно, что изогемантитела в данном случае индуцируются к несуществующим в организме человека антигенам. Так, у человека с группой крови 0(1) нет ни А, ни В антигенов, но есть альфа и бета- изогемагглютинины, с группой А(II)-бета- гемагглютинин, с В(III) – альфа-гемагглютинины.

Феномен возникновения изоантител к отсутствующим групповым антигенам крови долго не поддавался объяснению. Затем было выяснено, что они индуцируются у 2-3-месячного плода в связи с заселением кишечника микрофлорой. Таким образом, этот феномен является результатом бактериальной иммунизации. Известно, что Escherichia coli содержит антиген, подобный В-антигену, a Shigella и Salmonella – антигены, подобные как А, так и В-антигену эритроцитов. Естественно, что эмбрион с групповым антигеном крови А будет иммунизироваться и продуцировать антитела против антигенов кишечной микрофлоры, подобных В-антигену эритроцитов и наоборот, но не будут образовываться антитела против собственного антигена крови. Отсюда становится понятным, почему у людей, содержащих А и В антигены (группа АВ) не содержится в крови ни альфа, ни бета-гемолизинов и, наоборот, при отсутствии групповых антигенов (группа О) в плазме содержатся как те, так и другие.

Естественные антитела к А- и В-антигенам относятся к IgM, они не проходят через плаценту и не могут повредить эритроциты плода, на которых могут быть антигены, отличные от антигенов матери.

Начиная с 9-й недели внутриутробного развития эритроциты плода могут попадать в кровоток матери в связи с возможным смешиванием крови в лакунах формирующегося трофобласта. Эритроциты, иммунизируя мать в случае несовместимости по АВО. инициируют продукцию антигрупповых антител. Эти антитела относятся к IgG, они транспортируются через плаценту и, будучи цитотоксическими, повреждают клетки крови зародыша, приводя к гемолитической болезни (morbus haemoliticus) плода и новорожденного.

Чаще всего межгрупповой конфликт наблюдается в том случае, когда у матери группа крови 0(1), а у плода- А(II). Эти группы крови в человеческой популяции встречаются практически с одинаковой частотой – 45% и 42% соответственно. Однако межгрупповой конфликт наблюдается довольно редко – менее, чем в 10% случаев от общего числа родов. Это обусловлено тем, что из нескольких известных аллотипов А- А1, А2, A3, А4, А5, А6 и т.д. иммуногенным является только аллотип А1. Наиболее подвержены влиянию цитотоксических IgG альфа-гемолизинов гомозиготные А1А1 эмбрионы.

Другие виды несовместимости по системе АВО практического значения не имеют, так как антиген В не отличается иммуногенностью и, кроме того, группы крови В(Ш) и AB(IV) встречаются гораздо реже- в 10% и в 3% случаев соответственно.

Межгрупповой конфликт наблюдается после 8-10 недель беременности, когда на эритроцитах плода начинают экспрессироваться групповые антигены системы АВО. и клинически проявляется угрозой прерывания беременности или выкидышем. Прибегают к вливанию матери различных растворов (неогемодез, полиглюкин, реополиглюкин) с целью снижения титра альфа-изоантител к антигену А1. Учитываются титры выше 1:10.

Практика показала, что только 1 -я беременность при такого рода несовместимости угрожает эмбриону. При повторной беременности цитотоксические IgG редко проявляют свое отрицательное воздействие на плод. Предполагается, что развивается защитный механизм при повторной иммунизации матери по принципу продукции антиидиотипических антител либо блокирующих IgGI, не повреждающих плод.




Наиболее просматриваемые статьи: