Реанимация человека |
|
Реанимация — комплекс мер, которые необходимы при ряде неотложных состояний. Часть из них будет описана ниже. Это самые распространенные неотложные состояния человека, которые требуют восстановления сердечного ритма и дыхания.
Поражение электрическим током возможно при непосредственном контакте с проводником электричества, электрической дугой, «шаровым напряжением» от лежащего на земле провода, чаще высокого напряжения.
Степень поражения электротоком зависит от физических Характеристик тока, условий контакта и исходного состояния организма.
К физическим характеристикам электрического тока относятся:
Около 80 % поражений электротоком происходит при контакте с током низкого напряжения (до 1000 В), до 20 % — током высокого напряжения. Смертельный исход в первом случае составляет 3 %, при контакте с током высокого напряжения — до 30 %.
Частота «бытового» электротока в 50 Гд является особенно опасной для работы миокарда. Ток силой менее 0,5 мА не ощущается, более 15 мА вызывает судорожное сокращение мышц, которое не дает возможности пострадавшему освободиться от источника электроэнергии.
Последствия контакта с электротоком определяются также сопротивлением кожи в месте вхождения тока, трассой тока, временем его воздействия. Сухая, толстая кожа имеет сопротивление в 10 000—200 000 Ом,, в то время как влажная, тонкая кожа создает сопротивление в 100—200 раз меньшее.
Если на пути прохождения тока находятся головной мозг, сердце, то последствия поражения могут быть фатальными (в 70 % случаев — фибрилляция желудочков, в 30 % — остановка сердца).
Электрический ток оказывает на организм специфическое и неспецифическое воздействие.
Для специфического поражения характерны электрохимический, тепловой, механический и биологический эффекты. Эти эффекты проявляются:
Неспецифические поражения электрическим током обусловлены световым излучением (ожоги роговицы, нарушения зрения), мощным звуковым воздействием при взрыве вольтовой дуги (вплоть до разрыва барабанной перепонки).
Клинические признаки поражения электрическим током варьируют в зависимости от характеристик тока и других указанных выше факторов:
При поражении молнией на организм действуют электричество сверхвысокого напряжения и силы тока, ударная волна, мощный свет и звук. Поражение возможно как от прямого удара молнии, так и от пребывания поблизости от удара. Летальность при этом достигает 30—50 % всех случаев. Молния — это разряд постоянного тока напряжением до 200 000 000 В, силой около 100 000 — 200 000 А, температурой свыше 10 000 °С и давлением более 10 тыс. кПа. Трасса молнии при прямом попадании проходит через поверхность тела в землю, поэтому к пострадавшему можно прикасаться и его не надо закапывать в землю для «удаления электричества».
При прямом ударе молнии мгновенно происходят следующие нарушения функций организма:
При непрямом ударе молнии у человека возникают:
Различают четыре степени тяжести поражения молнией:
Утопление чаще происходит в пресной или соленой (морской) воде, реже в другой жидкости. Химический состав и свойства жидкости играют решающую роль в развитии специфической симптоматики преимущественно на госпитальном этапе лечения.
Свойства воды также не имеют практического значения на догоспитальном этапе. Основное внимание должно быть обращено на оказание неотложной помощи, включая СЛР, после извлечения пострадавшего из воды. Утопление может быть истинного, асфиксического или синкопального типа.
При истинном («влажном») утоплении жидкость, часто с рвотными массами, аспирируется в дыхательные пути и легкие, нарушая вентиляцию легких с развитием тяжелого респираторного дистресс-синдрома и гипоксии. Для этого типа утопления характерен резкий цианоз кожных покровов и слизистых оболочек («синие» тонувшие), набухание крупных подкожных и шейных вен.
При утоплении в пресной (гипоосмолярной) воде в дальнейшем жидкость из дыхательных путей, и особенно из легких, по законам осмоса перемещается в сосудистое русло с развитием гиперволемии, гемодилюции, гемолиза и относительной гиперкалиемии, которая ответственна за нарушение сердечного ритма вплоть до остановки сердца. Может развиться отек легких с выделением пенистой жидкости с примесью крови.
Утопление в морской (гиперосмолярной) воде сопровождается выходом жидкости с белками из сосудистого русла в просвет альвеол и развитием, отека легких с обильной густой, пузырчатой пеной. Развиваются:
При асфиксическом («сухом») типе утопления в результате раздражения водой происходит рефлекторный ларингоспазм, дыхание прекращается, аспирация воды в трахею и легкие практически не происходит. Однако большой объем воды заглатывается в желудок, что в дальнейшем становится угрозой регургитации и аспирации.
Синкопальный тип утопления происходит при внезапном нарушении сердечной деятельности (рефлекторная остановка сердца при испуге, при погружении в холодную воду, при инфаркте миокарда и в других ситуациях). Первичная остановка сердца не приводит к резкому цианозу («бледные» тонувшие).
Вторичное «узопление» происходит спустя некоторое время (12—24 ч, чаще в условиях стационара или дома) в результате электролитного и осмолярного дисбаланса в сосудистом русле, просвете альвеол и тканях, который приводит к:
Вариантами типов утопления могут быть утопление на фоне обострения заболевания (эпилепсия, бронхиальная астма, судорожный синдром). «Синдром ныряльщика» развивается при повреждении шейного отдела позвоночника во время ныряния на мелководье, при ударе головой о различные твердые предметы во время ныряния в незнакомом водоеме.
Неотложная медицинская помощь начинается с восстановления проходимости дыхательных путей, ИВЛ, наружного массажа сердца, показана ранняя интубация трахеи, оксигенация. После показаны согревание пострадавшего, противосудорожная и противоотечная терапия, госпитализация в отделение интенсивной терапии.
Причинами странгуляционной асфиксии выделяют повешение (суицид или насилие), удушение при пережатии шеи с двух сторон и задушение при перетягивании шеи петлей. Повешение бывает полным или неполным (если части тела имеют опору).
Тяжесть асфиксии зависит от длительности странгуляции и степени пережатия гортани, сонных и позвоночных артерий, яремных вен. При этом нарушается дыхание, резко нарастает застой венозной крови в головном мозге, прекращается приток крови в ЦНС, прекращается кровоснабжение мозга, что приводит к гипоксии, острому отеку мозга и смерти.
При наличии четких признаков смерти нельзя ничего трогать, необходимо известить милицию.
Если есть признаки жизни, пострадавшего следует вынуть из петли, выполнить санацию ротоглотки, иммобилизацию шейного отдела позвоночника, при наличии показаний или в сомнительных случаях — провести интубацию, ИВЛ, ЭКГ-контроль; противоотечную (маннитол, диуретики) и противосудорожную терапию (седуксен, оксибутират натрия). Затем пострадавшего госпитализируют в отделение интенсивной терапии.