Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Применение глазных капель Офтан Катахром для лечения осложненной катаракты при глаукоме

Лумпова Т.Н.

Usage of Oftan Catahrom eye drops

in treatment of glaucoma

T.N. Lumpova

Samara City Glaucoma Center

Purpose: to evaluate clinical efficiency of Oftan Catahrom eye drops in patients with cataract combined with glaucoma.

Materials and methods: There were 67 patients under observation: (120 eyes) with initial complicated cataract. Initial cataract was combined with primary open–angle glaucoma of I–II stages, compensated by medicamental treatment. All patients were prescribed Oftan Catahrom 3 times per day. Ophthalmologic examination included visometry, ophthalmoscopy, biomicroscopy, gonioscopy, perimetry, tonometry.

Period of observation lasted from 3 up to 5 years.

Results and conclusion: In 54% stabilization of process, in 13% increase of visual acuity was registered in long–term period. We can propose that Oftan Catahrom instillations both stop the cataract progression and contribute to resorption of lens opacities in some cases.

Термин «катаракта» происходит от греческого слова «cataractos», которое описывает бурление воды. Бурлящая вода становится белой и мутной, как хрусталик при зрелой катаракте. По данным Всемирной организации здравоохранения, 47% случаев снижения остроты зрения и слепоты в мире связано с катарактой. От 85 до 93,2% катаракт классифицируются как старческие или возрастные. Развитие возрастной катаракты может происходить как в кортикальных наружных слоях хрусталика, так и в ядре, но чаще затрагивает и те, и другие слои.

У больных глаукомой помутнение хрусталика встречается в 1,5 раза чаще, чем у пациентов, которые ей не страдают. Патоморфологические особенности хрусталика у больных первичной открытоугольной глаукомой позволяют рассматривать такую катаракту как особый вид осложненной катаракты и обосновывают употребление термина «глаукомная катаракта».

При длительном, постепенном развитии катаракты при глаукоме в процесс включаются пролиферативные механизмы. В результате, под задней капсулой формируется грубая фибриллярная структура. Поэтому на ранних этапах профилактики и лечения катаракты при глаукоме необходимы меры предупреждения повреждений капсулы хрусталика (стабилизация офтальмотонуса, нормализация процессов метаболизма в камерах глаза, улучшение трофических процессов). С этой целью показано применение препаратов, задерживающих денатурацию белков хрусталика, а также тормозящих фотоокисление липидных перекисей (Офтан Катахром и другие антиоксиданты).

Осложненная катаракта в начальной стадии и, так называемая, незрелая катаракта отличаются стабильным или прогрессирующим течением. Регрессирующее течение, или рассасывание катаракты, теоретически возможно, что подтверждается многими исследованиями, но в жизни это происходит не так часто, как хотелось бы. В этом отношении приостановка прогрессирования катаракты на годы уже рассматривается как большой успех. В комплексных фундаментальных исследованиях было показано, что применение антикатарактальных средств позволяет в некоторой степени приостановить прогрессирование помутнений хрусталика (И.А. Макаров, 2003). В США было подсчитано, что если с помощью лекарственных средств задержать развитие катаракты на 10 лет, это позволит уменьшить число производимых ежегодно операций по поводу экстракции катаракты на 45%. Вот почему ВОЗ поддерживает целесообразность дальнейших крупномасштабных исследований эффективности лекар­ственных средств по профилактике развития катаракты, особенно с применением антиоксидантов (2001 г.).

Современные антикатарактальные средства обладают широким диапазоном репаративного воздействия, что позволяет их успешно использовать для профилактики лечения катаракты и метаболических поражений других структур глаза – роговицы, а по последним данным, и сетчатки. В России в настоящее время находят применение следующие антикатарактальные глазные капли:

• Вита–Йодурол («Novartis Ophthalmics», Франция)

• Офтан Катахром («Santen Oy», Финляндия)

• Квинакс («Alcon», США).

Из этих препаратов наибольший интерес представляет Офтан Катахром. Во–первых, он давно применяется в офтальмологической практике и наиболее изучен. Во–вто­рых, благодаря комплексному действию входящих в него компонентов он оказывает оптимальный эффект при лечении метаболических заболеваний глаз любой этиологии.

Основные фармакологические свойства компонентов капель Офтан Катахром:

– Цитохром С – высокомолекулярное железосодержащие соединение, действующее как мощный антиоксидант.

– Аденозин обладает множественными эффектами:

• является питательным веществом и основным элементом для репарации ДНК и энергетического метаболизма;

• питает хрусталик и роговицу и способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Это происходит вследствие расширения сосудов и улучшения кровоснабжения глазного яблока;

• уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза, а также опосредованно влияет на восстановление глутатиона, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления (а именно восстановления глутатиона) в хрусталике.

– Никотинамид – в тканях глаза преобразуется в жизненно важный витамин – никотиновую кислоту, которая увеличивает сопротивление капилляров и уменьшает их расширение, необходима для детоксикации ткани и для внутриклеточного питания аминокислотами.

Клинические наблюдения показывают, что применение Офтан Катахрома может на длительный срок приостановить развитие как кортикальной, так и заднекапсулярной катаракты. В отдельных случаях наблюдалось полное рассасывание заднекапсулярной катаракты (Г.С. По­лу­нин и соавт., 2003).

Под нашим наблюдением находились 67 пациентов (120 глаз) с начальной осложненной катарактой. Женщин 45, мужчин – 22 в возрасте от 41 до 82 лет (средний возраст – 65,1 года). Начальная катаракта сочеталась с первичной открытоугольной глаукомой I–II ст., медикаментозно компенсированной. Всем пациентам рекомендовали инстилляции глазных капель Офтан Катахром 3 раза в день. Офтальмологическое исследование включало визометрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию, периметрию, тонометрию по Маклакову и бесконтактную тонометрию. При обследовании на щелевой лампе оценивались прозрачность влаги передней камеры, помутнения задней капсулы и эксфолиации на поверхности передней капсулы хрусталика. Степень развития катаракты оценивалась в начале и в конце исследования. Эффективность лечения контролировали путем исследования остроты зрения без и с очковой коррекцией, опроса субъективных ощущений и биомикроскопического исследования хрусталика.

Сроки наблюдения составили более одного года у 33?пациентов, более двух лет – у 29 и более 3 лет – у 5 пациентов.

Большинство пациентов отмечали субъективное улучшение зрения без очков и (или) в очках к концу первого года лечения. Некоторые больные меняли плюсовые очки на меньшие по силе. У 3 больных отмечено улучшение зрения в течение первых месяцев лечения, а в дальнейшем наступило снижение зрения до исходного состояния. В конце курса лечения острота зрения с коррекцией осталась без изменений (не ухудшилась) в 65 глазах, что составило 54% (первая группа больных).

Во второй группе: острота зрения улучшилась в 16 глазах (13,34%), из них в 7 глазах – зрение с коррекцией. В 6?глазах при нормальной остроте зрения в очках зрение без коррекции улучшилось на 0,2 (3 глаза) и на 0,4 (3?глаза). При этом зрение с коррекцией осталось прежним (1,0). В среднем, острота зрения во второй группе повысилась с 0,71 до 0,83. Однако дать объективную оценку улучшения остроты зрения не удалось. Мы можем только предполагать, что у некоторых больных наступает регресс в помутнении хрусталика под влиянием инстилляций Офтан Катахрома.

В третьей группе больных в 36 глазах, что составляет 30%, острота зрения с коррекцией ухудшилась. Мы не исключаем возможность того, что в дальнейшем (через 5–10 лет или меньше) у некоторых из этих больных начальная катаракта перейдет в незрелую или зрелую стадии, при которых медикаментозное лечение бессильно и потребуется хирургическое вмешательство.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что для предупреждения прогрессирования глаукомной катаракты важно исключать перепады внутриглазного давления, что достигается четко сбалансированным режимом применения гипотензивных средств.

Выводы

1. Большинство больных с начальной катарактой отмечает субъективное улучшение зрения после нескольких месяцев инстилляций Офтан Катахрома.

2. В отдаленные сроки у большинства больных (54% глаз) наблюдалась стабилизация процесса, а в 13% случаев острота зрения повысилась.

3. Можно предполагать, что инстилляции Офтан Катахрома не только замедляют и останавливают прогрессирование начальной катаракты, но и способствуют частичному рассасыванию помутнений хрусталика у некоторых больных.

Литература

1. Курышева Н.И. // Глаукома: Сборник научных трудов,–М., 1994 –С. 162 –168.

2. Курышева Н. И.., Винецкая М. И. , Еричев В. П. и др. // Вестн. офтальмол. – 1998. – 1 – С. 10– 13.

3. Полунин Г.С. //Consilium Medicum, Офтальмология, 2001г., с.9–10.

4. Шмелева В.В. Катаракта. М., “Медицина”, 1981.

Статья принята в печать 30 августа 2007 г.




Наиболее просматриваемые статьи: