Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Редкий случай дирофиляриоза века и орбиты в Свердловской области

Михеева Е.Г., Крушинин М.В., Коротких М.Э.

Rare case of dirofilariasis of eyelid and orbit in Sverdlovsk region

E.G. Mikheeva, M.V. Krushinin, M.E. Korotkih

Department of eye diseases

Ural State Medical Academy

Sverdlovsk regional hospital №1

In this article the case of Dirofilariasis of eyelid and orbit found in the female inhabitant of Sverdlovsk region is described. The favorable outcome followed the surgical removal of the migratory larva of helminth. The peculiarity of the case is that the Sverdlovsk region is not precinctive for the Dirofilariasis.

Дирофиляриоз – это поражение тканевыми зоонозными гельминтами, паразитирующими в подкожной клетчатке домашних и диких животных семейства псовых и кошачьих. Живородящая самка дирофилярии выделяет в кровь жи­вотных микрофилярии, которые находятся там в течение нескольких недель или месяцев и во время кровососания комаров проникают в кишечник насекомых. В теле комара микрофилярии развиваются и превращаются в личинки. Заражение человека происходит при укусах комарами, зараженными личинками дирофилярий. Таким образом, комар является промежуточным хозяином. У человека личинки растут до нитевидных образований длинной 8–10 см и более, но обычно не достигают половозрелости. Наиболее частой зоной поражения у человека является область вблизи глаза (наиболее открытая часть тела для комаров), но дирофилярии могут находиться в необычных для этого паразита местах: подкожные ткани, головной мозг, спинной мозг, брюшная полость и др.

Дирофиляриозы эндемичны для территорий с теплым и влажным климатом и чаще всего встречается на юге Европы, странах Балканского полуострова. На территории СНГ дирофиляриоз встречается в Средней Азии, Армении, Грузии, на юге Украины, в Астраханской области. Северная граница заражения дирофиляриозом проходит на 53–54° с. ш.

Дирофиляриоз – редкая у человека глистная инвазия, но в последние годы имеется явная тенденция к росту данной патологи. Обращает на себя внимание выраженная подвижность паразита.

Под нашим наблюдением находилась больная Г., 29 лет, жительница Березовского района Свердлов­ской области; она обратилась в 1–е глазное отделение ГУЗ «СОКБ №1» с жалобами на опухолевидное образование под кожей в правой подглазничной области.

Из истории заболевания известно, что осенью прошлого года (больная находилась в Сочи) был укус комара в левую подглазничную область, место укуса было гипере­мировано в течение 7 сут. В течение 8 мес. больную ничего не беспокоило, а затем появились болезненное уплотнение и отек в толще нижнего века левого глаза. Больная почувствовала движение под кожей нижнего и верхнего века левого глаза и обратилась к офтальмологу по месту проживания. Поставлен диагноз – подозрение на наличие подкожного гельминта, – рекомендована консультация паразитолога и профессора Михеевой Е.Г. На консультации в толще век обоих глаз каких либо изменений не обнаружено. Но врач–офтальмолог в поликлинике видела «шевелящийся жгут» в толще верхнего века левого глаза (запись в амбулаторной карте). Диагноз паразитолога и профессора Михеевой Е.Г. – подозрение на дирофиляриоз верхнего века и орбиты левого глаза. Реко­мен­довано при появлении припухлости и шевеления в области век обратиться в любое время суток к дежурному офтальмологу ГУЗ «СОКБ №1» для хирургического удаления «паразита».

Через 10 дней больная Г. обратилась к заведующей глазным отделением ГУЗ «СОКБ №1» Коротких М.Э. в связи с появлением «шевелящегося» образования под кожей нижнего века правого глаза. Коротких М. Э. наложила окончатый зажим на кожу вместе с подкожным образованием для фиксации гельминта (чтобы он не «ушел» в орбиту).

При осмотре: Vis OU=0,05 с sph–11,0D=1,0

Правый глаз: в подглазничной области имеется округлое образование диаметром 0,5–0,8 см, не спаянное с окружающими тканями, безболезненное. Кожа над ним слегка гиперемирована.

Через 15–20 мин. после обращения в операционной произведена амбулаторная операция удаления гельминта (хирург Крушинин М.В.). При разрезе кожи из подкожной клетчатки извлечено нитевидное образование длиной 80 мм и диаметром 1 мм белого цвета. Гельминт отправлен на гистологическое исследование. На рану наложен шов. Впоследствии рана зажила первичным натяжением.

Таким образом, с учетом локализации поражения, клиники, морфологии гельминта заболевание было верифицировано как дирофиляриоз.

Особенность заболевания дирофиляриозом у больной Г. заключается в том, что Свердловская область не является эндемичной зоной для этого заболевания. Укус комара у нашей больной произошел в г. Сочи, который является эндемичным регионом, через 8 мес. после укуса появились проявления дирофиляриоза глаза.

Кроме этого, укус комара у больной был в области нижнего века левого глаза, и первые проявления мигрирующего гельминта наблюдались в области верхнего века левого глаза. А для оперативного вмешательства больная поступила с диагнозом дирофиляриоз нижнего века правого глаза. Следовательно, личинка дирофилярии мигрировала через подкожную клетчатку лба из верхнего века левого глаза в нижнюю подглазничную область правого глаза. Периодическое исчезновение личинки из толщи век можно объяснить миграцией ее в орбиту.

В связи с тем, что личинки дирофилярии в организме человека не достигают половой зрелости и не производят микрофилярий, следует считать хирургическое удаление личинки гельминта радикальным методом лечения этого заболевания.

Литература

1. Авдюхина Т.И., Лысенко А.Я., Постнова В.Ф. Дирофиляриоз органа зрения: реестр и анализ 50 случаев в РФ и странах СНГ // Вестник офтальмологии. 1996. №3, С. 35–39.

2. Архипов Н. А., Архипова Д.Р. Дирофиляриоз. М., 2004. 194 с.

3. Гуськов В.В., Горшкова Е.В., Постнова В.Ф., Агарупов А.В. Дирофиляриоз в Астраханской области // Лечащий врач. 2001. №1.

4. Азнабаев М.Т., Бабушкин А.Э., Мальхапов В.Б. «Редкие случаи в клинической офтальмологии» («Дирофиляриоз», стр 68–74), г. Уфа, 2005 г.




Наиболее просматриваемые статьи: