Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Противокашлевые, муколитические и отхаркивающие средства. Что выбрать?

Волков А.В.

Кашель – сложный рефлекторный акт, который возникает как защитная реакция, направленная на удаление из дыхательных путей трахеобронхиального секрета и (или) инородных тел в результате раздражения рефлексогенных зон.

Наиболее чувствительные рефлексогенные зоны располагаются в местах ветвления бронхов, в области бифуркации трахеи и в межчерпаловидном пространстве гортани [1]. Нельзя забывать и о рефлексогенных зонах плевры, слизистой оболочки полости носа, зева, диафрагмы, перикарда, пищевода, желудка и т.д.

Это объясняет большое количество причин возникновения кашля. К ним относятся не только заболевания бронхолегочной системы, но и сердца, же­лудочно–кишечного тракта, заболевания верхних дыхательных путей, побочные действия некоторых лекарственных препаратов и многие другие [6].

Трахеобронхиальный секрет состоит из продукции слизистых и серозных клеток подслизистых желез, бокаловидных клеток и клеток Клара. Сурфактант альвеолоцитов, компоненты плазмы, секретируемые местно белки, продукты дегенерации и распада собственных клеток и микроорганизмов также являются составляющими слизи. Трахе­оброн­хиальный секрет характеризуется определенными физико–химическими свойствами: вязкостью, эластичностью (реологические характеристики секрета), а также адгезией, от которых зависит его способность к текучести. Пропорции в соотношении слоев слизи: геля и золя, пропорции в соотношении бокаловидных и реснитчатых клеток (1:3,1:5), частота колебаний ресничек (230–260 колебаний в минуту) являются залогом нормального функционирования мукоцилиарного транспорта (клиренса) [2].

Вдыхаемые с воздухом пылевые частицы и слизь в небольшом количестве обычно выводятся из просвета бронхов мерцательным эпителием.

Скорость мукоцилиарного транспорта у здорового человека колеблется от 4 до 20 мм/мин., создавая минимальные временные условия (0,1 с) для контакта эпителиальной клетки с повреждающим фактором. В норме эвакуация слизи столь равномерна, что не раздражает кашлевые рецепторы и слизь подсознательно заглатывается. Продуктивный кашель свидетельствует о несостоятельности мукоцилиарного транспорта и необходимости подключения дополнительного механизма эвакуации слизи за счет высокой скорости выдоха (5–6 л/с) при кашле. Очищение воздухопроводящих путей происходит за 3–5 дней [2].

При воспалении качество слизи существенно меняется: уменьшается содержание в ней воды и увеличивается концентрация муцинов, слизь становится вязкой, что значительно ухудшает ее текучесть. Одно­временно отмечается гиперпродукция слизи. Кроме этого, в результате воспаления развиваются функциональные или структурные нарушения мерцательного эпителия, что приводит к снижению мукоцилиарной активности. Все это обусловливает неадекватный мукоцилиарный клиренс и способствует накоплению мокроты [3]. В этих условиях кашель перестает быть лишь вспомогательным звеном в санации трахеобронхиального дерева, его роль становится первостепенной.

Детальная характеристика симптома кашля (час­тота, интенсивность, тембр, периодичность, болезненность, продуктивность, характер мокроты, время появления и его продолжительность и др.) наряду с уточнением анамнеза и адекватной оценкой результатов клинического обследования позволяют установить правильный диагноз и назначить адекватную терапию [3]. В качестве симптоматического лечения при этом нередко используются препараты, влияющие на частоту, интенсивность и характер кашля [4,5]. В зависимости от фармакодинамики среди них выделяют противокашлевые, муколитические и от­харкивающих лекарственные средства. При этом ра­циональное их применение требует строго дифференцированного подхода к каждой клинической ситуации. Выбор конкретных лекарственных средств зависит от клинических и патогенетических особенностей заболевания, индивидуальных особенностей, а также от фармакологических характеристик самих препаратов [3].

Муколитические лекарственные средства

Муколитические препараты влияют на физические и химические свойства мокроты, разжижают ее. Поэтому показаниями для применения препаратов этой группы являются клинические состояния, при которых отмечается кашель с густой, вязкой, трудноотделяемой мокротой.

Выделяют три группы муколитических препаратов:

1. Протеолитические ферменты.

2. Аминокислоты с SH–группой.

3. Мукорегуляторы.

Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза и др.) разжижают мокроту за счет разрыва пептидных связей белка геля мокроты, что облегчает ее отделение.

Аминокислоты с SH–группой разрывают дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеидов и уменьшению вязкости слизи. К этой группе относятся ацетилцистеин, карбоцистеин, месна.

Мукорегуляторы представляют собой генерацию препаратов, производных визицина. Эти препараты оказывают муколитическое и отхаркивающее действие, что обусловлено деполимеризацией и разрушением мукопротеинов и мукополисахаридов мокроты. Кроме того, они стимулируют регенерацию реснитчатых клеток мерцательного эпителия и повышают его активность. Мукорегу­ля­торы стимулируют также синтез сурфактанта альвеолоцитов и блокируют его распад. Представи­те­ля­ми этой группы явля­ются бромгексин и амброксол [7].

Отхаркивающие ле­карственные средства в подавляющем большинстве случаев представлены препаратами растительного происхождения.

Они подразделяются на две группы:

1. Рефлекторного действия.

2. Резорбтивного действия.

Отхаркивающие препараты рефлекторного дей­ствия – это препараты, содержащие алкалоиды или сапонины (настои трав термопсиса, корня ипекакуаны, отвар корня истода, настой корня алтея и др.). При приеме внутрь оказывают умеренное раздражающее действие на ре­цепторы желудка, что рефлекторно возбуждает в про­долговатом мозге центр блуждающего нерва. Это увеличивает секрецию слизистых желез бронхов, разжижает бронхиальный секрет, увеличивает перистальтическое сокращение бронхиальной мускулатуры. Возможно также не­боль­шое возбуждение рас­положенного рядом рвотного центра, что рефлекторно усиливает секрецию бронхиальных желез.

Препараты резорбтивного действия (йодиды, настой травы чабреца, плодов аниса, эвкалиптовое масло и т.д.) всасываются в желудочно–кишечном тракте, затем выделяются слизистой оболочной бронхов, разжижая при этом бронхиальный секрет и увеличивая его количество. Йодсодержащие отхаркивающие средства стимулируют расщепление белков мокроты [7].

Таким образом, показаниями для назначения отхаркивающих лекарственных препаратов являются острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания, в случае если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой, трудноотделимой мокроты.

Лекарственные растения этой группы используются в составе различных сборов.

Противокашлевые лекарственные препараты

Противокашлевые средства – лекарственные препараты, угнетающие кашлевой рефлекс. Данный эффект может быть достигнут за счет снижения чувствительности рецепторов эфферентных окончаний блуждающего нерва, представленных в органах дыхания, или в результате угнетения кашлевого центра продолговатого мозга.

Показаниями к применению противокашлевых лекарственных средств являются те клинические состояния, при которых отмечается сухой, частый кашель, приводящий к рвоте, нарушению сна и аппетита («мучительный», «истощающий» кашель). Поэтому при гриппе, остром ларингите, трахеите, бронхите и др. заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся «истощающим» непродуктивным кашлем, применение противокашлевых препаратов может быть признано целесообразным. Частый болезненный кашель при сухом плеврите также является показанием для назначения данных лекарственных средств [3].

Таким образом, противокашлевые препараты подразделяются на три группы:

1. Центрального действия.

2. Периферического действия.

3. Препараты, обладающие как центральным, так и периферическим механизмами противокашлевого действия.

Противокашлевые средства центрального действия оказывают прямое угнетающее влияние на кашлевой центр, кроме того, обладают анальгетическим действием. К ним относятся производные кодеина, этилморфина гидрохлорид и другие.

Противокашлевые средства периферического действия (например, преноксдиазина гидрохлорид) угнетают чувствительные нервные окончания слизистой оболочки дыхательных путей, т.е. блокируют периферическое (афферентное) звено кашлевого рефлекса.

Эффект препаратов, обладающих как центральным, так и периферическим механизмами противокашлевого действия (например, битиодин), связан преимущественно с угнетением рецепторов дыхательных путей и в меньшей мере — с угнетающим влиянием на кашлевой центр.

Есть и еще одна группа препаратов, облегчающих отхождение мокроты. Это регидраторы слизистого секрета. Регидраторы увеличивают водный компонент мокроты, тем самым разжижая ее. Примерами этой группы служат щелочные минеральные воды, натрия гидрокорбанат, натрия бензоат, натрия хлорид [7].

Применение вышеописанных препаратов давно себя зарекомендовало, однако в последнее время внимание докторов все больше привлекают комбинированные лекарственные средства. Одним из таковых, представленных на современном фармацевтическом рынке, является Коделак. Он представляет собой комбинацию кодеина, травы термопсиса и гидрокарбоната натрия. Сочетая в себе противокашлевой, отхаркивающий и регидрационный эффекты, Коделак способствует более эффективному отхождению мокроты, увеличивая продуктивность и уменьшая частоту кашля. Кроме того, препарат показан не только взрослым, но и детям старше 2 лет, для которых имеется специальная форма – Коделак Фито, содержащий вместо натрия гидрокарбоната экстракт чабреца (тимьян ползучий). Галеновые формы из травы тимьяна обладают отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную ак­тивность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество се­креторного отделяемого слизистых оболочек. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное бактерицидное действие. Коделак Фито для де­тей выпускается в фор­ме сиропа с удобной мерной ложечкой и не содержит сахара.

Таким образом, пе­ре­чень лекарств, применяемых для лечения кашля у пациента до­воль­но велик. Пра­виль­ный выбор и ра­цио­нальное применение лекарственного сред­ства в зависимости от причины и клинических проявлений каш­­ля мо­жет существенно по­высить эф­фектив­ность основного лечения.

Литература

1. Василенко В.Х. Пропедевтика внутренних болезней. – М.: Медицина, 1982.

2. Новиков Ю.К. Мукоцилиарный транспорт, как основной механизм защиты легких.//РМЖ, 2007, т.15, №5.

3. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Заплатников А.Л. Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств в педиатрической практике.//РМЖ, 2004, т.12, №1.

4. Делягин В.М., Быстрова Н.Ю. Антибактериальные и мукоактивные препараты.// М.: Алтус, 1999. – 70 с.

5. Замотаев И.П. Клиническая фармакология противокашлевых средств и тактика их применения.// Москва, 1983.

6. Физиология дыхания / Отв.ред. И.С. Бреслав, Г.Г. Исаев. – СПб.: Наука, 1994. – 680 с.

7. Окороков А.Н. Лечение болезней внутренних органов.//Мед. литература, 2001, т.1.




Наиболее просматриваемые статьи: