Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Применение препарата Стопангин в терапии больных тонзиллофарингитом

Морозова С.В.

Одна из актуальных задач практического врача – терапевта, оториноларинголога, педиатра – квалифицированная диагностика и адекватное лечение воспалительных заболеваний глотки. В последние годы проведены широкомасштабные медико–социальные мероприятия, благодаря которым, по данным Департа­мента Здравоохранения города Москвы, распространенность заболеваний глотки сократилась почти на 15% и составила менее четверти от всех ЛОР–заболеваний [3]. В то же время, несмотря на достигнутые успехи, повышению эффективности терапии болезней глотки по–прежнему уделяется пристальное внимание медицинской науки и практики, о чем свидетельствуют многочисленные научные публикации, в том числе материалы XVII съезда оториноларингологов России (г. Нижний Новгород, 7–9 июня 2006 г.), VI Европейского конгресса по оториноларингологии, хирургии головы и шеи (г. Вена, Австрия, 30 июня–4 июля 2007 г.) [1,7].

Медико–социальная значимость проблемы во многом определяется все еще высоким уровнем заболеваемости острым и хроническим тонзиллофарингитом, регистрируемым во всех возрастных группах, преимущественно среди детей и людей молодого, трудоспособного возраста.

Этиологические факторы острого тонзиллофарингита разнообразны. В то же время, по современным представлениям, ведущая роль принадлежит инфекционным возбудителям, преимущественно вирусам, на долю которых приходится до 70% у взрослых и до 40% у детей, а также бактериальной флоре (в первую очередь β–гемолитический стрептококк группы А и другие гемолитические стрептококки, золотистый стафилококк и гемофильная палочка) – до 40% у взрослых и до 10% у детей [4,6]. Немаловажное значение имеют острые респираторные вирусные заболевания, ежегодная заболеваемость которыми составляет до семи человек на тысячу населения. ОРВИ, особенно на фоне локального иммунного дисбаланса, приводит к незавершенному воспалительному процессу в верхних дыхательных путях, что, как правило, проявляется морфофункциональными нарушениями слизистой оболочки и лимфоидной ткани ротоглотки [4,6].

Нередко тонзиллофарингит является результатом дисбиотических процессов в полости рта и желудочно–кишечном тракте, следствием вредных привычек (в первую очередь, курения), неблагоприятных профессиональных факторов. Острое инфекционно–аллерги­ческое поражение лимфаденоидной ткани глотки (ангина) чаще всего затрагивает небные миндалины. Гораздо реже поражаются глоточная, язычная, трубные миндалины. Особую – «тонзиллярную» проблему представляет собой хронический тонзиллит, рассматриваемый в настоящее время как классический пример вторичного иммунодефицитного состояния, который нередко протекает в сочетании с заболеваниями слизистой оболочки десен и пародонта. Хронический тонзиллит при отсутствии адекватного лечения может стать причиной развития сопряженных заболеваний (ревматическая лихорадка, инфекционный полиартрит, миокардит, гломерулонефрит). Своевременно и правильно проведенная терапия обеспечивает сохранность функции слизистой оболочки глотки, обладающей комплексом мощных защитных факторов, и лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова–Вальдейера – важного фактора локального и системного иммунитета.

Вследствие богатой чувствительной иннервации слизистой оболочки глотки, острый тонзиллофарингит сопровождается интенсивной болью при глотании, ощущением саднения и першения в горле, и зачастую именно эти проявления вынуждают пациентов обращаться за медицинской помощью. Но выбор того или иного способа лечения, который ориентирован только на устранение отдельных симптомов болезни, может привести к хронизации острого процесса, к декомпенсации хронического заболевания, потребующей хирургического вмешательства, к развитию тяжелых осложнений, нередко угрожающих жизни пациента. Не следует забывать о такой важной топографо–анатомической особенности глотки, как наличие в непосредственной близости пространств, заполненных рыхлой соединительной тканью. При различных повреждениях и воспалительных заболеваниях глотки возможно их инфицирование с развитием таких грозных осложнений, как гнойный медиастинит, массивные аррозивные кровотечения.

Эффективное лечение больного тонзиллофарингитом возможно только при этиопатогетическом подходе к выбору лечебной тактики, основанном на анализе всех аспектов клинической картины болезни и индивидуальных особенностей организма больного, в том числе грамотной дифференциальной диагностике боли в горле, причины которой, помимо тонзиллофарингита, крайне многообразны: дифтерия, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ–инфекция, рак ротоглотки, сердечно–сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт миокарда), остеодистрофические болезни позвоночника, тиреоидит, невралгия языкоглоточного нерва, гастрофарингеальный симптомокомплекс, механические повреждения, ожоги и инородные тела глотки и пищевода, психические нарушения и др. [6].

Успех терапии определяется рациональным подбором лекарственных препаратов и немедикаментозных способов лечения, предполагающий активное воздействие на этиопатогенетические и симптоматические слагаемые клинической картины болезни.

Изучение особенностей действия и клинической эффективности отдельных лекарственных препаратов показало обоснованность применения при тонзиллофарингите препаратов местного воздействия.

В настоящее время в арсенале врача имеется значительное число лекарственных препаратов для лечения данной категории больных. В состав этих лекарственных препаратов входят антисептические вещества в комбинации с успокаивающей или смягчающей основой, микроэлементами, вкусовыми добавками. Широкое распространение получили топические лизаты возбудителей инфекционных процессов верхних дыхательных путей, обладающие локальным иммуномодулирующим эффектом. Различные лекарственные формы позволяют воздействовать на слизистую оболочку глотки путем орошения (спрей), полоскания и смазывания (раствор), рассасывания (таблетка). Но, несмотря на многообразие, остается актуальным обоснованность выбора и предпочтения того или иного препарата врачом и пациентом.

В этой связи, представляет интерес антисептическое средство для местного применения – комбинированный препарат Стопангин «Тева Фармацевтические Предприятия Лтд.», Израиль. Активные вещества препарата Стопангин – гексетидин, метилсалицилат и смесь эфирных масел (анисовое масло, эвкалиптовое масло, масло из цветков апельсинового дерева, сассафрасное масло, масло мяты перечной).

Основное действующее вещество гексетидин обладает бактерицидным и бактериостатическим эффектом, оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе этиопатогенетически значимых для заболеваний глотки и полости рта: Streptococcus A, B–haemolyticus, Pneu­mococcus, Staphylococcus, Candida albicans. Метил­салицилат обеспечивает анальгезирующее и противовоспалительное действие, эфирные масла оказывают дезинфицирующий, дезодорирующий, смягчающий и противовоспалительный эффект. Важно, что Стопангин эффективен не только при тонзиллофарингите, но и при стоматите, афтах, глоссите, пародонтозе, пародонтопатии, поэтому с успехом может использоваться при сочетанных воспалительных заболеваниях глотки и полости рта.

Стопангин хорошо переносится, лишь в редких случаях возможны кратковременные ощущения жжения в полости рта и глотке, в исключительных случаях – аллергические реакции. Взаимодействия с другими лекарственными препаратами не описаны, в связи с чем Стопангин может использоваться в комплексном лечении. В связи с необходимостью использовать препарат в форме спрея только при задержке дыхания, ограничением к применению Стопангина следует считать возраст пациента до 8 лет, и использовать препарат для лечения детей только под контролем взрослых. Препарат не назначают при повышенной чувствительности к его компонентам, во время 1–го триместра беременности и при атрофическом фарингите.

Стопангин выпускается в форме спрея, действие которго после распыления в глотке сохраняется в течение 10–12 часов. Это дает возможность использовать препарат не чаще 2–3 раза в сутки. Распыление следует производить после еды или между приемами пищи, в среднем, в течение 3–7 дней. Препарат выпускается и в форме раствора, который используют для полоскания глотки, а также для промывания лакун небных миндалин у больных хроническим тонзиллитом.

Эффективность применения препарата Стопангин доказана рядом исследований. Так, Л.А. Лучихин и соавт. (2006), оценили клиническое действие препарата в виде спрея и раствора в лечении 76 пациентов с воспалительными заболеваниями глотки (острый или обострение хронического фарингита, катаральная ангина, хронический тонзиллит). Показана способность препарата Стопангин быстро и эффективно купировать как субъективные, так и фарингоскопические проявления названных заболеваний. Аллергических реакций зарегистрировано не было, побочные проявления в виде ощущения жжения в глотке отмечены у 4–х пациентов, были кратковременными и проходили самостоятельно, не требуя отмены препарата [5].

В детской практике препарат Стопангин оценен в работе Н.В. Зибаровой, С.А. Лосевой (2005). Препарат в форме раствора использовали для промывания лакун миндалин у 20 детей, больных хроническим тонзиллитом, и в форме спрея для орошения ротоглотки у 10 детей после двусторонней тонзилэктомии. Ис­сле­дова­тели продемонстрировали высокую клиническую эф­фек­тивность препарата (жалобы пациентов, фарингоскопическая картина и состояние регионарных лимфатических узлов) и его антимикробную и антимикотическую активность (по результатам бактериологического исследования). Побочных явлений отмечено не было [2].

Таким образом, проблема лечения тонзиллофарингита остается актуальной, представляющей интерес для врачей различных специальностей. Эффективное сочетанное антисептическое, противовоспалительное, анальгетическое и дезодорирующее действие препарата Стопангин, быстрый симптоматический эффект, наряду с хорошей переносимостью и удобной кратностью применения (2 раза в сутки) дает возможность его широко применения для лечения больных тонзиллофарингитом, в том числе сочетанным с воспалительными заболеваниями слизистой оболочки полости рта.

Литература

1. Весяева А.А. Лечение хронического фарингита, сопряженного с патологией желудочно–кишечного тракта. материалы XVII съезда оториноларингологов России., г.Нижний Новгород, июнь 2006г., с. 165–166

2. Зиборова Н.В., Лосева С.А. Опыт применения препарата «Стопангин» в лечении воспалительных заболеваний глотки у детей. Лечащий врач, 2005, №8, с. 1–2

3. Крюков А.И., Сединкин А.А. Адекватность антимикробной терапии острого бактериального воспаления в оториноларингологии. Материалы XII съезда оториноларингологов России, 2006, с.527

4. Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ, том 9, № 16–17, 2001, c. 765–769

5. Лучихин Л.А., Белякова Л.В., Васильев Р.А. Препарат Стопангин в лечении воспалительных заболеваний глотки. Вестник оториноларингологии, 2006, №4, с. 53–56

6. Рязанцев С.В., Кочеровец В.И. Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов Методические рекомендации. Санкт–Петербург, 2007, 40с.

7. Doris–Maraa Denk–Linnet, Gudrun Mancusi/ Current diagnostics of swallowing disorders: the ENT specialists and phoniatricians role/ European Archives of Oto–Rhino–Laringology and Head & Neck, Vol.264, Suppl.1, June 2007, HIC 5, s 6.




Наиболее просматриваемые статьи: