Как долго болят зубы после установки виниров и как избавиться от дискомфорта

Токсическая полиневропатия, обусловленная употреблением грибов

В.И. ТАБАКМАН, С.В. ТАБАКМАН, А.Л. ГОЛДИН Неврологическое отделение I Городской больницы им. Н.И. Пирогова, г. Севастополь, Украина

Резюме

В статье рассматривается клинический случай токсической (грибной) полиневропатии. Обсуждаются патогенез, клинические проявления, диагностические и терапевтические аспекты осложнений со стороны нервной системы, связанные с употреблением в пищу съедобных грибов. Актуальность вопроса состоит в фактическом отсутствии информации по данной патологии в современной литературе и сети Интернет.

Ключевые слова: токсическая полиневропатия, отравление грибами

Токсическое поражение нервной системы может возникать под влиянием различных химических факторов на производстве или в быту и развиваться остро - при одномоментном поступлении в организм большого количества токсического вещества (острые интоксикации) - или постепенно - при длительном, часто прерывистом поступлении вещества в субтоксических дозах (хронические интоксикации) [1].

Клинические проявления токсических поражений нервной системы зависят как от тропности токсического вещества к тем или иным структурам нервной системы, так и от их чувствительности к повреждающему фактору [2].

Грибы - биологический высокоактивный трудноперевариваемый в кишечнике продукт, важной особенностью которого является способность активно поглощать из окружающей среды и кумулировать соли тяжелых металлов, сульфаты и др. По мере накопления в мицелии ядовитых веществ возможны мутации с приобретением качественно новых свойств: обычные съедобные грибы становятся ядовитыми; при этом по внешним признакам грибы-мутанты не отличаются от обычных. Мутации, как правило, не стойки: уже на следующий год ядовитые свойства грибов исчезают (или проявляются в незначительной, неопасной степени).

Острые отравления "съедобными" по всем признакам грибами часто имеют массовый характер (иногда групповой, семейный). Их отличают: определенность вызвавших их причин (употребление конкретной пищи); неизвестность фунгитоксина, недоступность идентификации современными методами; высокий показатель токсичности; высокая термостойкость фунгитоксина - способность выдерживать длительную термическую обработку (6 часов и более); наличие скрытого периода после приема пищи; однотипность анамнеза, основных клинических проявлений.

В литературе отмечено четыре основных типа патогенетических особенностей отравлений: поражение главным образом желудочно-кишечного тракта, печени; поражение органов зрения, дыхания (в частности, при отравлении ботулотоксином); поражение периферической и центральной нервной системы; смешанные поражения [3].

Заслуживает внимания описание наблюдавшегося нами клинического случая токсической полиневропатии, связанной с употреблением "съедобных" грибов и имеющей семейный характер.

Больной Л., 35 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на боли в кистях, распространяющиеся до локтевых суставов, и стопах - до коленных суставов - "пекущего, жгущего" характера при ходьбе и малейших движениях в пальцах. Интенсивность болей снижалась при опускании кистей в холодную воду. Больного также беспокоили онемение в кистях и стопах, больше справа, снижение силы в ногах и руках. Отмечено повышение температуры до субфебрильных цифр (37,2–37,4 °С). Из анамнеза болезни установлено, что вышеописанные жалобы возникли после употребления в пищу грибов (рядовка фиолетовая) и постепенно (в течение 7 дней) нарастали. У жены больного (33 лет) в этот же период возникли симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, многократная рвота, диарея) и аналогичные вышеописанным неврологические проявления, а у ребенка (3 года) отмечались боли в ногах и шаткость при ходьбе.

Объективно у больного Л. - бледность кожных покровов, акроцианоз, кожа кистей и стоп холодная. АД 120 и 80 мм рт.ст., пульс 66 уд. в мин.

Со стороны черепно-мозговых нервов патологии не выявлено. Отмечено снижение силы в верхних конечностях до трех баллов, в нижних конечностях - до четырех баллов.

Сухожильные рефлексы с рук снижены, с ног - коленный снижен, ахиллов отсутствует с двух сторон. Патологических знаков не выявлено. Наблюдалась гиперестезия на верхних и нижних конечностях по типу высоких "перчаток" и "носков" с элементами гиперпатии. Выявлены: положительный симптом Тинеля - болезненность при пальпации проекции сосудисто-нервных пучков на верхних и нижних конечностях, положительные симптомы натяжения (Лассега, Вассермана) с двух сторон. Отмечен акрогипергидроз. Координация: атаксия при выполнении коленно-пяточной пробы.

Соматический статус - без особенностей. Общий и биохимический анализ крови и мочи - без патологических изменений. Электронейромиография - снижение скорости проведения импульсов в чувствительных волокнах. Больному был поставлен диагноз: токсическая (грибная) полиневропатия, вегетативно-сенсорная форма. Дистальный умеренно выраженный тетрапарез с нарушением двигательных функций конечностей и ходьбы.

Пациенту было назначено лечение с использованием дезинтоксикационных, гормональных, анальгетических, метаболитных, антихолинэстеразных средств, физиотерапии и ЛФК, в результате которого отмечено значительное улучшение состояния больного: купирован болевой синдром, увеличились сила и объем движений в верхних и нижних конечностях.

Патогенез данного заболевания, вероятно, связан со способностью грибов накапливать в плодовых телах продукты аутолитического разложения, в частности фосфид цинка, применяемый как средство дератизации, и накоплением солей тяжелых металлов нервными волокнами с последующим развитием миелинопатии или аксонопатии.

Литература
1. Левин О.С. Полиневропатии. - М., 2005. - С. 236-238.
2. Богоявленский В.Ф. Клиническая диагностика и неотложная терапия острых отравлений. - М., 2002. - С. 49-51.
3. Кушнир Г.М. с соавт. Мат-лы Международной научно-практической конференции / Под ред. проф. С.К. Евтушенко. - Донецк; Святогорск, 2003. - С. 274-275.
4. VIII з'їзд невропатологiв, психiатрiв та наркологiв Української РСР: Тези доповiдей. - Ч. I. - Харкiв, 1990.
5. Енин В.М., Кузьменко В.Л., Манза Г.Н. Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами // http://www.health-ua.com/.
6. Яхно Н.Н. Болезни нервной системы. - М., 1995. - Т. 2.
7. Штульман Д.Р., Левин О.С. Справочник по неврологии.- М.: МЕДпресс, 2004.
8. Яворская В.А., Пустовит Л.Н. Полинейропатия: тактика и лечение // Международный медицинский журнал. - 2002. - Т. 6, № 2. - С. 72-77.




Наиболее просматриваемые статьи: